2 марта 1937 года
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Биробиджан преобразован в город Биробиджан.
На берегах Биры в 1912 году основано селение, пристанционный поселок к 1915 году получил одноименное название со станцией, которая более двух лет именовалось Тихонькой сопкой. Селение вошло в состав Ульдуринской волости Завитинского уезда Амурской области в новом названии. После Гражданской войны и изгнания интервентов в 1922 году в Тихонькой протекала поистине тихая, спокойная, размеренная жизнь, типичная для пристанционных поселков на Дальнем Востоке.
В 1923 году здесь насчитывалось 127 хозяйств и насчитывалось 604 человека. Основным градообразующим элементом была железная дорога, другая часть жителей занималась лесозаготовками, добычей и промывкой золотоносного песка, охотой.
Бурный рост населенного пункта относился к 1928 году, когда прибыла первая партия евреев-переселенцев. В 1931 году посёлок Тихонькая был переименован в рабочий посёлок Биробиджан. В 1934 г. с образованием Еврейской автономной области Биробиджан становится её административным центром.
В справочно-информационном издании "Административно-территориальное устройство ЕАО 1858-2003 гг." (0+) опубликована "Выписка из протокола № 69 заседания Президиума ВЦИК о преобразовании рабочего поселка Биробиджан в город от 2 марта 1937 года:
СЛУШАЛИ: О преобразовании рабочего поселка Биробиджан в город.
ПОСТАНОВИЛИ: Удовлетворить ходатайство Дальне-Восточного крайисполкома и облисполкома Еврейской автономной области о преобразовании рабочего поселка Биробиджана в город, сохранив за ним прежнее наименование".
В 1972 году г. Биробиджан награждён орденом "Дружбы народов", в 1984 году городу был присужден "Знак Почета", а в 2007 году Биробиджан наградили орденом Петра Великого.
2 марта 1974 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 2 марта 1974 года в постоянной рубрике "У нас в области" писала о том, что коллектив цеха обжига Лондоковского известкового завода выпустил продукции на 103% сверх плана.
В этой же рубрике рассказывается о передачах Хинганской студии телевидения.
"Четыре года прошло с того времени, как в поселке горняков Хинганске на голубых экранах появилась надпись — "Любительская киностудия". Крутые сопки мешают приему передач из Хабаровска. Поэтому местные умельцы решили своими силами смонтировать передающую установку. Один из них — электрослесарь Н.Н. Остапенко и сейчас продолжает обслуживать аппаратуру. Передачи студии пользуются большой популярностью. Они показывают соревнования горняков, пропагандируют передовой опыт. Широко освещается работа учреждений культуры, школ. В этих передачах активное участие принимают педагоги Т.Т. Самар, Л.П. Кузнецова, Г.В. Черницына, врач Н.А. Сачков и другие".
2 марта 1909 года
Дальневосточный писатель, поэт, побывавший в 1933 году в Биробиджане, Бытовой Семён Михайлович родился 2 марта 1909 года в г. Жлобин Рогачевского уезда Могилевской губернии.
В 1933 году впервые приехал в редакцию газеты "Биробиджанер штерн" (12+). Общение Семена Михайловича с Генахом Казакевичем произвело на него большое впечатление. Из воспоминаний С. Бытового:
"На станцию Тихонькая мы прибыли 14 мая. Сразу же отправились в редакцию "Штерна", которую долго искать не пришлось — город тогда только зарождался и состоял из десятка деревянных домов. Вторая встреча с редактором "Биробиджанер штерн" произошла через год, когда я уже прочно осел в Хабаровске и работал в газете "Тихоокеанский комсомолец" (12+). Специального задания от редакции побывать в Биробиджане я не получал. Просто захотелось поехать — сел в первый же поезд и, несмотря на ночь, отправился в Биробиджан… Домой к Казакевичу мы пришли часа в три ночи и чаевничали еще полтора часа. За разговором я узнал, что сын Генаха Львовича, Эммануил, находится в Валдгейме, занимается там устройством только что прибывших людей. Казакевич рассказал, что его сын организовал молодежную бригаду, которая корчует тайгу...".
Писатель Семен Бытовой тепло рассказывал о дружбе с отцом и сыном Казакевичами, с которым, кстати, их связывало и творческое сотрудничество — в 1933 году стихотворение Эммануила Казакевича в русском переводе Семена Бытового было опубликовано в газете "Тихоокеанский комсомолец" (12+).
В 1972 году вышла его повесть "От снега до снега" (12+). В ней заметное место занимают воспоминания об А. Фадееве, Э. Казакевиче, П. Комарове. Продолжением этих воспоминаний стала повесть "Обратные адреса" (1976) (12+). Последняя книга Семена Бытового, вышедшая уже после его смерти в 1986 году в Ленинграде, — повесть "Долгие грозы" (12+). Это произведение, написанное в жанре путевых заметок, стало завершением трилогии, начатой книгами "От снега до снега" и "Обратные адреса".
С.М. Бытовой был награжден орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Умер в феврале 1985 г.