7 марта 1929 года
В книге Д. Вайсермана "Биробиджан: мечты и трагедия" (12+) размещена информация о том, что наиболее активная помощь ИКОРа началась именно тогда, когда Совнарком СССР 7 марта 1929 года заключил с ней договор об оказании помощи расселяющимся трудящимся евреям в СССР. Согласно этому договору ИКОР по всем, без исключения, операциям освобождался от всех государственных и местных налогов и сборов, в том числе от гербового, нотариального и рентового обложения.
"Получив определенные льготы по налогообложению, ИКОР начинает активно и, что самое главное, безвозмездно оказывать помощь Биро-Биджану. В будущую область направляются оборудование, техника, автомобили, инструменты, различный инвентарь для сельского хозяйства, детали для строительства деревянных двухэтажных стандартных домов, компрессоры, электрические прачечные, медикаменты и медицинские инструменты.".
7 марта 1955 года
В этот день закончился трехдневный семинар секретарей парторганизаций колхозов, МТС и совхозов области. С докладом "Об итогах январского (1955 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах областной парторганизации по дальнейшему подъему сельского хозяйства" выступил первый секретарь обкома партии А. П. Шитиков.
Состоялся обмен опытом по вопросам организационно-партийной и партийно-политической работы.
7 марта 1959 года
В справочно-информационном издании "Улицы города Биробиджана" (0+) размещена информация о том, что решением Биробиджанского горисполкома от 7 марта 1959 года № 63 поселку воинского склада 721 присвоено название Амурский, этим же решением в поселке Швейный за Икурой, параллельно улице Байкальской, присвоено название Ульяновская.
7 марта 1958 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В газете "Биробиджанская звезда" (12+) опубликованы социалистические обязательства работников промышленности, транспорта, строительства и связи Еврейской автономной области на 1958 год.
Трудящиеся области обязуются ввести в эксплуатацию: Теплоозерский цементный завод на полную мощность в сентябре, в том числе первую технологическую линию к 1 мая, вторую к 1 июня; завод силикатного кирпича до 1 мая; первую очередь Биробиджанской ТЭЦ к 1 августа; пимокатную фабрику в октябре, обувную — в мае.
"Ввести в эксплуатацию средние школы в Теплом Озере и селе Валдгейм — к 15 августа, родильный дом в Биробиджане — к 15 декабря, клуб Тунгусского домостроительного комбината — к 7 ноября, детские учреждения на 460 мест…".
Ефим Кудиш в статье "Пропагандист книги" (12+) рассказывает о работе заведующей читальным залом Смидовичской районной библиотеки Т. Грохотовой, которая окончила Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской. Тамара с большим энтузиазмом относится к своей работе: в читальном зале постоянно оформляются выставки на актуальные темы, рекомендательные списки литературы, проводятся интересные мероприятия и литературные вечера.
"Комсомолка Грохотова — активная общественница. Она является секретарем комсомольской организации Смидовичского райисполкома, ведет большую агитационную работу среди избирателей. В агитпункте № 3 она выступила с докладом "Что дала Советская власть молодежи", провела ряд интересных бесед о советской избирательной системе, Советской Конституции и на другие темы".
7 марта 1960 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Покатыло Марии Иосифовне — доярке колхоза "33-я годовщина Октября" Биробиджанского района Еврейской автономной области Указом Президиума Верховного Совета СССР за присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".
Мария Иосифовна Покатыло родилась 26 августа 1921 года в г. Винница на Украине. На Дальний Восток Мария Иосифовна приехала в 1950 году по программе переселения. И поступила работать дояркой в селе Птичник Биробиджанского района ЕАО. Вскоре она стала передовой дояркой. Она первая среди работников сельского хозяйства области была удостоена звания Герой Социалистического Труда.
В марте 1960 года произошло слияние нескольких колхозов и Мария Покатыло возглавила отстающую молочную ферму в с. Пронькино. Уже через год пронькинская бригада, возглавляемая М. Покатыло, вышла в передовые и прочно удерживала это место на протяжении двух пятилеток. Многие ее доярки награждены орденами и медалями.
Мария Иосифовна Покатыло ушла из жизни 31 марта 2005 года.
7 марта 1963 года
Бюро обкома КПСС одобрило инициативу группы передовых водителей Биробиджанской автоконторы, обратившихся с призывом ко всем водителям области развернуть социалистическое соревнование под девизом "Автомашина плюс автомашина". Каждый из этих водителей в два-три раза перекрыл норму межремонтного пробега автомашин, сэкономил сотни килограммов горючего. С начала семилетки на личном счету каждого из них имеется 7 — 8 тысяч рублей сэкономленных государственных средств.
7 марта 1964 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В газете "Биробиджанская звезда" опубликована статья "Подруги мои боевые" учительницы школы № 9 г. Биробиджана Ольги Тимофеевны Терес, воевавшей в годы Великой Отечественной войны в прославленном 46-м Гвардейском летном полку, где она была штурманом ночных бомбардировщиков. Ольга Тимофеевна имеет восемь правительственных наград. В статье она рассказывает о мужестве, героизме и отваге девушек-летчиц, вместе с которыми ей пришлось пройти всю войну от Краснодара до Берлина. Ольга Тимофеевна рассказала о прославленной летчице М. Расковой, о девушках, которым не довелось дожить до победы над фашистской Германией, среди которых — Юля Пашкова, Ира Каширина, Женя Руднева, Вера Белик и многие другие. Ольга Терес рассказала о Клаве Серебряковой, когда ее самолет был сбит над Восточной Пруссией, в результате чего у нее было обнаружено 18 переломов. 2,5 года она провела в госпитале, а в мирное время она стала работать учительницей в г. Октябрьском.