8 марта 1936 года
Меркулова Галина Николаевна. Фото: Областная библиотека
В сборнике "Семейные истории Еврейской автономной области" (0+) составителя Шаталовой Н.Г. напечатан автобиографический очерк Меркуловой Галины Николаевны, которая много трудовых лет посвятила железной дороге. Галина Николаевна родилась 8 марта 1936 года в Белоруссии. Все годы оккупации проживала в деревне, от которой проходила линия фронта в 12 км от Минска-Борисов-Орша-Смоленск.
В 1952 году Галина окончила семь классов. В 1953 году она переехала на Дальний Восток. По приезду на ст. Находка устроилась в морской торговый флот, обслуживала суда. В порту проработала до 1956 года. Позже встретила молодого человека, поженились и приехали в Биробиджан. По приезду устроилась на работу на ст. Биробиджан-1, сортировала грузы.
Через год Галину Николаевну перевели в стол розыска по несохраненным перевозкам, потом с 1960 по 1970 год была заведующей столом розыска. В 1970 году перешла работать на вокзал ст. Биробиджан билетно-багажным кассиром, проработала до выхода на пенсию в 1992 году. Общий стаж работы Галины Николаевны составляет 41 год. За годы труда была неоднократно поощрена. Все награждения вручались в управлении железнодорожного транспорта Хабаровска.
Галина Николаевна Меркулова занесена в книгу "Фонд почета" (0+) РЖД г. Москва за заслуги в труде железнодорожного транспорта.
8 марта 1938 года
Тамара Григорьевна Загоруйко. Фото: Областная библиотека
Преподаватель физики, трижды лауреат премии им. Дж. Сороса Тамара Григорьевна Загоруйко родилась 8 марта 1938 года в Краснодарском крае в семье военнослужащего. После окончания школы Тамара поступала в Московский химико-технологический институт, но не прошла по конкурсу.
В 1958 году Тамара Григорьевна поступила в Хабаровский государственный педагогический институт, после его окончания была направлена в Ленинскую среднюю школу учителем физики.
С 1973 по 1984 годы Тамара Григорьевна работала инспектором отдела образования Ленинского района ЕАО, заведующей. В 1984 году Т. Г. Загоруйко возвратилась в Ленинскую среднюю школу учителем физики. В 1988 году ей присваивают звание учителя-методиста. По ее инициативе в школе были организованы астрономический и физический кружок. Три года она становилась лауреатом премии им. Дж. Сороса.
Татьяна Григорьевна Загоруйко ушла из жизни в 1999 году.
8 марта 1942 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В газете "Биробиджанская звезда" (12+) размещена статья Я. Ясинского "Маленькая Зина", в которой рассказывается о фронтовых дорогах санитарки Финкель Зинаиды Иосифовны, окончившей Биробиджанский педтехникум. Маленькая, хрупкая девушка работала при полковой санчасти с июля 1941 года по 19 января 1942 года. Но по состоянию здоровья Зинаиду комиссовали, и она вернулась в Биробиджан, чтобы в тылу помогать красноармейцам, так же как на фронте.
В этой же газете артист биробиджанского театра им. Л.М. Кагановича С. Л. Фридман, рассказывал, как в условиях Великой Отечественной войны работают артисты театра, участвуют в сборе средств для Красной Армии, сборе теплых вещей и подарков для бойцов.
"За время войны они приняли участие в 20 шефских концертах. В нашей ежедневной работе вдохновляют нас на достижение новых побед героические образы славных женщин — героинь фронта".
На страницах газеты размещена информация о том, что в Биробиджан прибыл железнодорожный ансамбль песни и пляски в составе 150 певцов, танцоров, музыкантов. Руководит ансамблем лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель искусств композитор-орденоносец И.О. Дунаевский.
Газета информировала читателей о том, что 8 марта будет проведен первый воскресник по сбору металлолома. В этом мероприятии примут участие служащие, домохозяйки и школьники.
8 марта 1949 года
В 1934 году при областном отделе здравоохранения создаётся отдел государственной санитарной инспекции для осуществления противоэпидемических мероприятий на территории Еврейской автономной области. С 1948 года начинается перестройка санитарной службы в области.
В апреле 1948 года в городе Биробиджане была организована городская санэпидстанция. Областная санэпидстанция была образована 8 марта 1949 года на базе Биробиджанской городской санэпидстанции согласно приказу областного отдела здравоохранения и этот день считается официальным днём организации санэпидслужбы Еврейской автономной области.
С момента своего образования областная санэпидстанция находилась в подчинении отдела здравоохранения облисполкома ЕАО.
В 1971 году областная санэпидстанция получила новое типовое здание, в котором находится и сейчас. Новым этапом в развитии санэпидслужбы области стал принятый 19 апреля 1991 года Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который законодательно утвердил статус службы, определил права, обязанности предприятий, организаций и граждан по обеспечению санэпидблагополучия, что позволило успешнее решать вопросы охраны здоровья людей — главной задачи санэпидслужбы.
Служба области добивается положительных результатов в деле обеспечения санэпидблагополучия населения. Одно из главных направлений в работе — это профилактика инфекционных заболеваний, создание благоприятных условий жизнедеятельности человека, оздоровление окружающей среды.