2 апреля 1938 года
"Биробиджанская звезда" (12+) на первой странице опубликовала приветствие Героя Советского Союза И. Д. Папанина трудящимся Еврейской автономной области. В тексте приветствия говорилось следующее:
"Горячий привет трудящимся Еврейской автономной области к десятилетию переселения еврейских трудящихся в Биробиджан, на славный Дальний Восток.
Большая радость для меня приветствовать вас, строителей молодой Еврейской автономной области, радостных и бодрых, озаренных светом… той Конституции, которая светила и нам во льдах и ночах Арктики.
Радостно поздравить с замечательными успехами ранее угнетенный и преследуемый еврейский народ, ныне приобщенный к творчеству социализма вместе со всем нашим великим советским народом.
Я желаю вам от души выстроить цветущую область, прекрасную звезду в славном созвездии советских национальных республик и областей.
От всей души желаю вам новых побед и достижений во славу всего советского народа…
Да здравствует наша прекрасная непобедимая родина!..
И. Д. Папанин".
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
2 апреля 1980 года
В "Биробиджанской звезде" за 2 апреля 1980 года размещена статья Л. Звенигородского "Знамя над рейхстагом". Посвящена она нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Петровичу Кагыкину.
О наших земляках-героях Великой Отечественной войны написано достаточно. Их имена увековечены потомками в памятниках, мемориальных досках, названиях улиц.
В своей статье Звенигородский прибегает к официальным документам и воспоминаниям однополчан о П. П. Кагыкине. И это дает возможность читателю представить, каким человеком был наш геройский земляк.
Обратимся к тексту статьи:
"По инициативе командования и политотдела 79-го стрелкового корпуса из коммунистов и комсомольцев были созданы две группы добровольцев по 20 человек для водружения знамени над рейхстагом. Командование ими было поручено молодым офицерам штаба корпуса майору М. М. Бондарю и капитану В. Н. Макову.
Добровольцев было много. И хотя во всех подразделениях стрелкового корпуса шел тщательный отбор, штурмовая группа получалась большой.
В группе в основном были молодые ребята. Храбрые солдаты. Как же надо было любить жизнь, Родину, чтобы в последние минуты великой битвы добровольно вызваться на операцию, итог которой оставлял мало шансов остаться в живых".
Из воспоминаний полковника в отставке М. М. Бондаря: "В комнату вошел невысокого роста сержант. На гимнастерке ордена Красной звезды, Славы третьей степени. Негромко, но четко доложил о себе. Кагыкин. Артиллерист.
— Не тот ли самый артиллерист, которого на Одере медсанбат потерял?
— Да никто меня не терял, товарищ майор. Ранение-то пустяковое.
Об этом случае в корпусе много разговоров было. Осколком снаряда разбило прицел орудия, а самого Кагыкина ранило. Окровавленного сержанта санитары доставили медикам. А через полчаса он снова был на огневом рубеже. Но заметили его только тогда, когда развернув отбитую у врага пушку, он открыл огонь по внезапно появившимся танкам. Два из них остались на поле боя. Таких боев, где расчет Кагыкина отличился, было немало и при освобождении Варшавы и при штурме Берлина.
— Справишься? Ты же не пехотинец, сержант!
— Дело привычное, товарищ майор!
— Коммунист?
— Нет, беспартийный. Но считайте меня коммунистом, не подведу. Я ведь от самого Сталинграда".
Петр Кагыкин с сослуживцами. Фото: Областная библиотека
Из письма М. М. Бондаря красным следопытам средней школы с. Ленинское:
"Петр Петрович Кагыкин был хороший воин, добрый товарищ, тот человек, который отдавал всего себя делу служения Родине. Где бы он ни был, какую бы задачу ему не ставили, он всегда справлялся. Он не искал легкой службы, а всегда был там, где решается судьба боя.
Я и сегодня благодарю судьбу за то, что она свела меня с ним. Нас было чуть более двадцати человек, а из рейхстага уходило меньше половины… И Петра Петровича зацепила вражеская пуля. Но он остался в строю до конца боя. Жизнь и дела таких людей достойны, чтобы их помнить".