Пищура Борис Александрович
Фото: Наследие ЕАО

ЕАО в лицах: родился Пищура Борис Александрович, Почетный гражданин ЕАО

Календарь памятных дат

23 апреля 1937 года

В этот день в крестьянской семье села Отрада Токаревского района Тамбовской области родился Пищура Борис Александрович, Почетный гражданин ЕАО.

В 1945 году он, 8-летний мальчишка подвозил корма на скотный двор, с 13 лет наравне со взрослыми работал на сенокосе. После окончания семи классов вступил в колхозную бригаду, которая вела ремонт и строительство в селе. Затем два года учился на токаря.

После окончания школы поступил в Воронежский инженерно-строительный институт. По окончанию института был отправлен по распределению на Дальний Восток. С 1962 по 1998 годы работал в системе "Биробиджанагропромстрой". Прошел путь от мастера-строителя до генерального директора.

Под руководством Бориса Александровича и при его личном участии строились сельские объекты социальной и культурной сферы, создавалась и укреплялась производственная база агропромышленного комплекса в большинстве районов области, были возведены животноводческие фермы, картофеле и зерноочистительные комплексы, школы, детские сады, дома культуры и жилые дома, профтехучилище в с. Ленинское.

Борис Александрович всегда пользовался заслуженным авторитетом среди работников строительных предприятий и жителей области, он неоднократно избирался народным депутатом и членом исполкома Биробиджанского районного Совета.

В 1997 году постановлением Законодательного Собрания Еврейской автономной области ему было присвоено звание "Почетный гражданин ЕАО".

До 2005 года работал главным специалистом Биробиджанского городского суда по технадзору за строительством.

Б.А. Пищура награжден орденом "Знак Почета", медалью "Ветеран труда", знаком "Отличный пограничник" — за содействие в организации и участие в задержании диверсанта.

9 апреля 2019 года Борис Александрович ушел из жизни.

Памятная доска Борису Пищуре

Памятная доска Борису Пищуре. Фото: Архив ИА EAOMedia

На доме ул. Парковая 14, где жил Борис Александрович Пищура, 4 марта 2020 года была установлена памятная доска.

23 апреля 1938 года 

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "В помощь агитаторам и пропагандистам" опубликовала продолжение статьи "Десять лет Биробиджана", в этом номере описано развитие сельского хозяйства в Еврейской автономной области с 1928 по 1938 гг. Какое было и как развивалось сельское хозяйство с прибытием сюда первых переселенцев, сколько труда было вложено в первые 10 лет освоения этой территории.

Социалистическое сельское хозяйство Еврейской автономной области

"…Сельское хозяйство и на сегодня остается важнейшей отраслью хозяйства области. Партия и правительство в своих многократных указаниях и директивах о социалистическом строительстве области непрестанно подчеркивали необходимость и важность создания в области своей продовольственной базы".

На полях области 10 лет назад

"Когда первые переселенцы приехали в Биробиджанский район, сельское хозяйство здесь концентрировалось, главным образом, в приамурских казачьих станицах. Посевная площадь составляла 15,9 тысяч гектар, из них только 188 гектар колхозных посевов. Земледелие велось самым примитивным и хищническим способом, без всякой агротехники, с ничтожным количеством машин. Такой же примитивный характер имело животноводство. Начало еврейского переселения в Биробиджан совпало с началом первой сталинской пятилетки…".

1 / 2

Переселенческие колхозы

"Сельскохозяйственное переселение в Еврейскую автономную область с самого начала шло по колхозному пути…".

Государственные ассигнования на колхозное переселение и на строительство переселенческих колхозов росли из года в год. Ассигнованы были значительные средства на жилищное строительство и хозяйственное устройство колхозников — переселенцев, на корчевку и мелиорацию и т.д. Из года в год росла техническая вооруженность сельского хозяйства в области. Сейчас у нас 17 еврейских переселенческих совхозов, насчитывавших к 1 января 1938 года 516 колхозных семей. Посевная площадь переселенческих колхозов составила в 1937 году 7147 гектар".

За 10 лет социалистического труда

"В 1937 году фактическая посевная площадь в области достигла 36.776 га, то есть за 10 лет еврейского переселения в область посевная площадь выросла больше чем вдвое.

Количество коллективизированных дворов, достигавшее в 1928 году 1,8 % общего числа хозяйств, в 1934 году достигло уже 78 % и в 1937 году 95 %.

В области работает также большой зерносовхоз в Сталинске (Сталинфельд в 1950-е гг. село перестало существовать — авт.), созданный, главным образом, на вновь освоенных землях.

Колхозы засеяли в 1937 году 97,8 % всей посевной площади, колхозники в своих приусадебных хозяйствах — 2% и только 0,1% посевной площади принадлежала единоличникам.

Значительно выросли посевы технических культур сои, картофеля и овощей. Посев сои занимал в 1928 году 199 га, а в 1937 году — 4925 га — рост на 2480 %".

Социалистическое сельское хозяйство нашей области оснащено богатой техникой, которая растет из года в год. В 1934 году было три МТС, обслуживавшие 30 колхозов, теперь имеется восемь МТС, обслуживающие 53 колхоза.

В 1934 году на социалистических полях области работало восемь тракторов Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) и 53 трактора Сталинского тракторного завода (СТЗ). В 1937 году работало 106 ЧТЗ и 111 СТЗ. В колхозах, обслуживаемых МТС, уборка комбайнами составила в 1937 году 66 % зерновых культур, а в зерносовхозе — 97 %.

Хищнический, примитивный способ обработки земли давно ушел в прошлое. Вспашка пара зяби, яровизация, сортовой посев, удобрение полей — все это глубоко внедрилось в сельское хозяйство области. Если в 1932 году было всего вспахано 689 га пара, то в 1937 году вспахано 11660 га; зяби было поднято в 1932 году 5606 га, а в 1937 году 22 475 га. В 1937 году впервые было засеяно 590 га яровизированными семенами и 3.609 сортовых посевов".

1 / 2

Социалистическое животноводство

"Начиная с 1934 года, в области почти удвоилось количество рогатого скота, почти утроилось количество свиней, почти в пять раз увеличилось количество коз. Рост животноводства в целом сопровождается быстрым ростом обобществленного животноводства — растет число колхозных товарных ферм и количество скота в них".

Биробиджанский мед

1 / 2

"Леса и луга нашей области богаты растениями, являющимися прекрасной базой для развития такого доходного хозяйства, как пчеловодство. Уже в 1930 году в области было 8538 пчелосемей, в том числе в колхозах 6512. А в 1936 году мы уже имели в области 19395 пчелосемей, в том числе 12111 в колхозах. Перспективы пчеловодства в области огромны…".

23 апреля 1985 года

Решением Биробиджанского горисполкома № 199 в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне улица Западная переименована в улицу 40 лет Победы.

23 апреля 1999 года

Центральная детская библиотека переехала в новое помещение по адресу Шолом-Алейхема, 34 и стала называться Центр детской и юношеской книги (ЦДЮК). История детской библиотеки началась с 1949 года. В сентябре 1966 года детской библиотеке было выделено помещение при Дворце культуры. И вот, спустя 50 лет, детская библиотека переехала в свое, отдельное от других учреждений помещение, где она располагается по сей день.

 В 2020 году Центр детской и юношеской книги стал второй модельной библиотекой в ЕАО.

Библиотека является досуговым центром, центром развития интеллектуальных и творческих способностей детей и юношества. Центром проводится большая работа по пропаганде литературы среди всех возрастных групп пользователей. Здесь проходят разнообразные массовые мероприятия, которые способствуют развитию у детей художественного и эстетического вкуса, творческих способностей, уважения к историческому прошлому нашей родины, формируют экологическую культуру.

223723
Общество