Люди, которыми нужно гордиться, живут по соседству с нами. Мы ходим по одним улицам и в одни магазины, ездим плечо к плечу в общественном транспорте. Никто из них при этом не считает свою работу выдающейся, а просто делает ее каждый день, скромно и незаметно. Ведь они — представители самых что ни на есть обычных, совсем не ярких рабочих профессий. Вот только как бы мы жили без них? Поэтому совместный проект правительства ЕАО и регионального отделения Союза журналистов "Человек труда", участие в котором принимает информационное агентство EAOMedia, призван показать жителям области, насколько важна для всех нас работа этих скромных людей. Героиня нашей сегодняшней публикации — Надежда Квашина, повар-кондитер седьмой биробиджанской школы, на обедах и вкуснейших булочках которой выросло не одно поколение наших детей.
Звоню Надежде Алексеевне вечером и предлагаю встретиться, побеседовать. Она вроде бы охотно соглашается, но в голосе слышу какую-то неуверенность. Мне трудно понять почему, ведь знакомы-то уже не один год. Поэтому бросаю все, еду к ней домой, зная, что человек она скромный, поэтому нужно "хватать быка за рога", пока окончательно не засмущалась и не передумала.
Вот и беседа наша начинается несколько напряженно. Впервые за много лет знакомства Надежда Алексеевна встречается со мной, как с журналистом. До этого я была для нее дочерью коллеги и мамой двоих школьников, которые с удовольствием уплетают на переменках булочки и сосиски в тесте, приготовленные ее руками. Пытаюсь как-то расслабить собеседницу, поговорить на общие темы и постепенно выясняю, что привело ее в легкое стрессовое состояние.
Да я простой маленький человек, повар. Зачем обо мне рассказывать? — спрашивает она.
А вот и неправда! Про важность профессии и так всем понятно. Человек детей кормит. Плюс к этому, создание любого вкусного блюда — это всегда полет фантазии и чистейшей воды творчество. Что может приготовить обычный человек из определенного набора продуктов? Одно-два блюда? А мастер, подобный Надежде Квашиной, — множество произведений гастрономического искусства. Тем более, что моя собеседница в профессии уже 30 лет, и 13 из них трудится кондитером.
Свой профессиональный путь Надежда Алексеевна начала рано, будучи еще 17-летней девушкой. Закончив школу в поселке Николаевка Смидовичского района, поступила в одно из специализированных училищ Хабаровска учиться на повара. С детства любила возиться на кухне, вот и собралась вместе с такими же девчонками и поехала реализовывать свою мечту — научиться готовить не просто вкусно, а профессионально, по всем правилам кулинарии.
Характер у неё был самый что ни на есть подходящий для профессии. Помимо ответственности и целеустремленности, которые являются основой любой деятельности, повар, считает Надежда Алексеевна, должен быть физически выносливым, обладать цепкой памятью, чтобы держать в голове многочисленные правила и закономерности приготовления пищи, множество рецептов, знать технологии приготовления блюд. Плюс ко всему, профессия творческая, требующая изобретательности, полета фантазии, умения видеть прекрасное там, где другие видят просто набор продуктов или готовое блюдо. А еще, если, например, у музыканта должен быть абсолютный слух, то у кондитера — абсолютный вкус.
Отучившись, Надежда вернулась в родную Николаевку. Как говорится, где родился человек, там и пригодился. Первым местом ее работы стал местный деревообрабатывающий комбинат — большое в те времена предприятие, где работала чуть ли не половина поселка. Так бы и прошла здесь, наверное, вся её жизнь. Но пришли лихие 90-е. Комбинат испытания диким тогда еще рынком не прошел, начал потихоньку валиться, остался без сырья, денег и, соответственно, рабочих. Кто-то уволился сам и отправился на вольные хлеба, кого-то сократили: кормить поварам стало некого. Вот и осталась наша героиня, как и многие тогда люди простых профессий, без работы.
— В ДОКовской столовой я отработала поваром 11 лет. Но пришлось уволиться. Решила пока заняться семьей, поднимать троих своих малышей, — говорит Надежда Алексеевна.
Совсем скоро страна и её люди зажили новой жизнью, в которой появилось множество частных предприятий.
- И я пошла тогда к частному предпринимателю, — рассказывает моя собеседница. — Отработала год кондитером, самоучкой по сути, ведь второй специальности, а тем более "корочки", у меня не было. Только диплом повара. Потом перешла работать на хлебозавод, где мне и предложили повысить квалификацию, а также получить специальность кондитера.
Обучить поваров-профессионалов приезжим мастерам не составило особого труда, хоть и понадобилось на это несколько месяцев. Время пролетело быстро, как говорится, на одном дыхании. Получать новые знания и применять их — поистине увлекательное занятие.
— Мы ведь практики, не со школьной скамьи пришли. Поэтому изучили теорию, успешно сдали экзамены и начали работать уже в новом для себя качестве: как профессиональные кондитеры, имеющие все необходимые документы. И на "кремовых" работала. Все виды теста знаю, умею их замешивать. А это далеко не у всех получается. На заводе, например, я замешивала, а другие люди формовали и выпекали, — с гордостью говорит Надежда Алексеевна.
Говоря о работе на "кремовых", моя собеседница имеет в виду украшение кондитерских изделий различными кремами. Вот тут есть где разгуляться фантазии, удовлетворить творческий настрой. Кондитер рисует кремом на коржах, как художник маслом на холсте. Задумал какой-то рисунок, потом перенес его из своих мыслей в реальность, и целая картина кремом получается. Но у художника при этом есть небольшое преимущество — не понравилось или не вышло что-то, заново нарисовал или подправил. А у кондитера не так. Чтобы создать, например, съедобный цветок, нужно иметь и твердую руку, и усидчивость, и невероятное терпение. Пошел один лепесток у кремовой розы не туда — вся работа насмарку. Можно, конечно, аккуратно снять неудачную деталь композиции, но тогда структура фона нарушится, ведь перед нанесением кремового рисунка весь корж покрывается фоновым слоем крема. Потому все тортики или пирожные, изготовленные рукой мастера-кондитера, никогда не будут одинаковыми. Это авторская работа, каждый раз уникальная. И, конечно, здесь не обойтись без безграничной любви к своему делу. Частичка души добавляется в каждый лепесток, каждую завитушку, линию или спираль. Но что-то мы отвлеклись, вернемся к собеседнице.
Поработав в Николаевке, Надежда Алексеевна переехала в областной центр. Говорит, сестра переманила. В Биробиджане она первым делом пришла на комбинат студенческого и школьного питания. После собеседования её направили на работу кондитером в начальную — четырнадцатую школу.
— В чем особенности работы кондитера именно в школьной столовой? Ведь здесь иная специфика, не как в пекарне? — интересуюсь я, понимая, что детское питание — особая зона ответственности.
— Песочное пирожное, печенье, дрожжевые изделия, — практически перебивая меня, начинает перечислять вкусности моя собеседница. — Все это можно готовить для детей.
Такой азарт в ответе появился, что я невольно улыбнулась и подумала: "Разговорила, наконец-то!" В этот момент Надежда Алексеевна напомнила мне Тосю Кислицыну из кинофильма "Девчата" (0+), которая среди тайги, сугробов и трескучего мороза увлеченно рассказывала лесорубам о многообразии блюд из картофеля.
— Как часто балуете своих домочадцев домашней выпечкой, ведь отстоять весь день на работе у плиты, а потом еще и дома выпечкой заниматься...
— В выходные обязательно! — опять с азартом перебивает собеседница.
— Что больше всего любят домашние? — интересуюсь я.
— Пирожки это само собой, пиццы всякие. Еще печём шарлотки разные, коврижку у меня очень любят. Пирожные, пироги осетинские. Внуки очень любят. Дети все уже взрослые, но они все равно приезжают, как говорится, на пироги. Я их созываю всех и пеку. Но сейчас огород начнется, уже поменьше буду выпечкой домашней заниматься, но всё равно, детей и внуков балую, — отвечает она.
Кстати, самая маленькая внучка унаследовала страсть к кулинарии. Как только приезжает в гости, зовет свою любимую бабушку на кухню тесто замешивать.
— Мы с ней постоянно печем что-нибудь, так что династия формируется, есть, кому опыт передать, — шутит моя собеседница.
За 30 лет работы поваром у Надежды ни разу не возникло желания сменить деятельность, попробовать себя в чём-то другом. Она просто не представляет себя в другой профессии.
- Мне нравится этим заниматься. Кондитерским делом, конечно, больше, чем просто поваром, но сейчас обстоятельства так сложились, — вздыхает она.
Дело в том, что в седьмой школе нет кондитерского цеха. Здесь Надежда Алексеевна трудится поваром. Но я её знаю именно как кондитера. Познакомились то с ней более 10 лет назад, когда она работала еще в первой гимназии Биробиджана, где кондитерский цех имелся. Там же учился мой старший сын, и булочки всякие, пирожные, сосиски да котлеты в тесте, испеченные Надеждой Алексеевной, кушал с большим удовольствием, как и все школьники и учителя.
Увлеченный человек талантлив во многом. В свободное от работы, огорода и внуков время Надежда Квашина любит заниматься рукоделием. И как бы вы думали, каким? Она шьет и вяжет различные прихватки для горячей посуды. Хобби напрямую связанно с профессией. Нашивает, а потом раздаривает. В комплект к прихваткам кухонные полотенца прилагаются, тоже сшитые руками нашей героини.
Повар-кондитер всегда был и будет востребован на рынке труда. В этой профессии есть и рост, и возможности для стабильного дохода. Но Надежда Алексеевна никогда не стремилась в частный бизнес, где эти возможности реализовать можно успешнее, а выбрала исключительно скромную работу. Но зато какую же полезную! Ни одно поколение школьников "вскормлено" ее изделиями и блюдами. Мой сын давно окончил школу, но до сих пор вспоминает котлеты в тесте от тёти Нади.
Да и вне работы Надежда Алексеевна умеет и любит радовать разными вкусностями людей. Однажды на мой юбилейный день рождения безо всяких просьб испекла огромный торт, украшенный букетом кремовых цветов, и подарила — просто так, от души. Как дарила угощения и другим многочисленным знакомым. Всю жизнь делает человек то, что умеет, то, что всем сердцем любит. Потому и счастлив. А еще с полным правом носит гордое звание "Человек труда".
Встретилась и побеседовала Елена Рукомеда