1 мая 1924 года
Таежной здравнице в пос. Кульдур Облученского района был присвоен официальный статус санатория.
Из истории.
Санаторий расположен в долине горной реки, где бьет Кульдурский источник. Название происходит от древнегольдского слова "хульжиури", что в переводе на русский язык означает "горячий".
Много веков место будущего санатория считалось священным и под страхом смерти держалось в секрете. Тайна принадлежала только тунгусам и свято хранилась среди этого племени.
Эта тайна, может, и хранилась бы еще много веков, если бы однажды тунгус, жалея знакомого больного русского казака, не повел его лечиться к источнику. Вел он его с закрытыми глазами, через непроходимую тайгу. Различными путями казак все-таки добился раскрытия тайны: так он был поражен лечебным эффектом источника. Так русские узнали о Кульдуре.
Пос. Биракан Облученский район ЕАО 1927 г . На курорт Кульдур везут паровой котёл. Первопроходцы.. Фото: Госархив ЕАО
В 1897 году Кульдур впервые упоминается в журнале "Природа и охота" (12+), а в 1910 г. в "Трудах Амурской экспедиции" (12+).
До 1918 года больные лечились в примитивных условиях по своему усмотрению. В практике тогда применялись грунтовые ямы, позже появились ванны с деревянным срубом.
Уже в советское время Кульдурский минеральный источник был объявлен общенародным достоянием, было решено оборудовать его на государственные средства.
В 1918 году было построено два барака и один дом для служащих.
И только 1 мая 1924 года лечебная местность Кульдур официально была зачислена в курорты страны.
В настоящее время в курортной зоне действует санаторий "Кульдур", санаторий "Горняк", военный санаторий и частный санаторий "Санус".
1 мая 1930 года
В цехе венских стульев. Фото: Госархив ЕАО
В этот день была пущена в ход фабрика "Биробиджанский стул" по производству венских стульев. К моменту открытия фабрика располагала несколькими зданиями, подготовила несколько жилых домов для приехавших членов артели.
К 1931 г. фабрика объединяла более десяти человек и выпускала продукцию не только для нужд Дальневосточного края, но и на экспорт — в Китай.
В месяц фабрика выпускала 7,2 тысячи шт. продукции. Предприятие имело несколько цехов, большие склады древесины, собственный обоз. Большинство производственных операций было механизировано.
1 мая 1935 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В "Биробиджанской звезде" за 1 мая 1935 года опубликована любопытная заметка под названием "Первомайские подарки подшефному Биробиджану".
Вот о чем в ней говорилось: "К первомайским праздникам Белкоопсоюз отгружает в подшефную БССР* автономную Еврейскую область подарки.
Посылается большая библиотека классиков и современных русских, белорусских и еврейских писателей, два патефона с пластинками, два фотоаппарата, разных музыкальных инструментов на 1 тысячу рублей и полный комплект ламповой радиоустановки.
Эти подарки предназначены для дома соцкультуры, который оборудуется в одном из районов Биробиджана.
Кроме этого, отгружается вагон сухих овощей и два вагона высокосортных яблок".
*БССР — Белорусская Советская Социалистическая Республика, которая входила в состав СССР с 1922 по 1991 год.
1 мая 1983 года
"Биробиджанская звезда" 1 мая 1983 года на первой странице опубликовала указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О награждении Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР Мейлера Б. С. (Миллера Б. И.).