5 мая 1900 года
В этот день в Рожице Волынской губернии родился Сальвадор Боржес (Бецалель Элевич Бородин, Борис Ильич), знаменитый еврейский писатель.
В 14 лет оказался в Бразилии, Рио-де-Жанейро. Там же начал писать под псевдонимом Сальвадор Боржес. В 1928 году он, брат и семья сестры были вынуждены покинуть Бразилию. Получив советское подданство, в 1935 году приехал в Биробиджан, работал в редакции газеты "Биробиджанер штерн" (12+) и "Биробиджанская звезда" (12+), редактором в областном радиокомитете. С 1943 по 1945 год работал в областной библиотеке имени Шолом-Алейхема заведующим отделом еврейской литературы.
Боржес С. публиковался в местных газетах, журнале "Форпост" (12+), альманахе "Биробиджан" (0+), в газете "Эйникайт" (12+), антологиях. Автор рассказов, очерков, воспоминаний на идиш и украинском языках, многих известных романов.
В 1937 году и 1949 году подвергался репрессиям, вернулся в Биробиджан. В 1949 году был уволен из газеты и до 1956 году работал агентом, взимавшим с населения плату за пользование радиоточками. Реабилитирован.
С. Боржес умер в 1974 году в Биробиджане.
5 мая 2010 года
В Биробиджане на доме по ул. Чапаева, 2, где долгие годы жил писатель Сальвадор Боржес, была торжественно открыта мемориальная доска.
5 мая 1941 года
Бюро Хабаровского крайкома ВКП(б) и исполком краевого Совета депутатов трудящихся приняли постановление "О мероприятиях по хозяйственному и культурному строительству в Еврейской автономной области".
В нем отмечается, что за годы своего существования область достигла значительных успехов в развитии промышленности, сельского хозяйства и социалистической культуры.
Построены и введены в эксплуатацию обозный завод, швейная фабрика, Бирский лесозавод, известковый завод, мебельная фабрика и ряд других предприятий. Валовая продукция госпромышленности выросла с 1,8 млн рублей в 1934 году до 16,4 млн рублей в 1940 году, соответственно увеличилась валовая продукция кооперативной промышленности с 3,9 до 38,7 млн рублей.
Посевные площади за этот период возросли более чем на 10 тысяч га.
В постановлении определены меры по дальнейшему подъему экономического и культурного строительства Еврейской автономной области.
5 мая 1947 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В "Биробиджанской звезде" за 5 мая 1947 года опубликована статья Наума Фридмана "Писатели Биробиджана". В ней дается критическая оценка творчества Б. Миллера, Г, Рабинкова, Л. Вассерман и И. Бронфмана.
5 мая 1956 года
Пленум обкома КПСС обсудил вопрос о состоянии и мерах улучшения работы совхозов области. Отмечалось, что посевная площадь совхозов составляет 19,4 тысяч га или 21% посевов колхозов и совхозов вместе взятых: они имеют 3635 голов крупного рогатого скота. В 1956 году 20-25% производства сельскохозяйственных продуктов области сосредоточилось в совхозах. Решено ввести в оборот в 1956 году не менее 19500 га новых земель за счет целины и залежей, построить силосных сооружений на 12 тысяч тонн, заготовить грубых и сочных кормов 34,1 тысячи тонн, внести в эксплуатацию 12 животноводческих помещений.
Пленум обязал партийные, профсоюзные организации повысить уровень социалистического соревнования, мобилизовать коллективы рабочих и служащих совхозов на досрочное выполнение установленных заданий в первом году шестой пятилетки.
5 мая 1979 года
Газета "Биробиджанская звезда" в рубрике "Цифры и факты" разместила материалы областного партийного архива о трудовых успехах, производственных достижениях, награждениях передовых коллективов области, важных событиях, партийных собраниях и конференциях за годы послевоенных пятилеток с 1946 по 1975 гг.
Обратимся к некоторым фактам из статьи:
"В 1946 году, когда страна еще залечивала раны, нанесенные войной, принимаются постановления партии и правительства, направленные на дальнейшее укрепление экономики и культуры, улучшение материального благосостояния трудящихся нашей области. Промышленным предприятиям оказывалась большая помощь материалами и оборудованием, МТС и совхозы получали большое количество новой техники, колхозы обеспечивались семенами зерновых культур и фуражом для общественного животноводства. Наркоматы земледелия, просвещения и здравоохранения направляли в область врачей, учителей, специалистов сельского хозяйства.
В январе 1946 году по решению Государственного Комитета Обороны на базе хинганского месторождения олова начато строительство комбината. Вскоре была пущена в эксплуатацию обогатительная фабрика.
В поселке Биракан начала работать бумажная фабрика.
Цех Бираканской бумажной фабрики 1978 г.. Фото: Госархив ЕАО
Возобновилось строительство Теплоозерского цементного завода, которое начиналось еще в 1940 году и было прервано в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. В 1949 году была сдана в эксплуатацию первая очередь этого завода.
В 1950 году началось объединение мелких колхозов в крупные. В области было укрупнено 23 хозяйства. Это позволило эффективнее решать вопросы, связанные с дальнейшим развитием сельскохозяйственного производства, лучше использовать материальные и людские ресурсы, значительно сократить административно-управленческий аппарат, энергичней внедрять в производство достижения науки и передового опыта, повышать производительность труда.
Одной из первых в области звание бригады коммунистического труда было присвоено бригаде каменщиков треста "Биробиджанстрой", которую возглавлял коммунист Давид Яковлевич Глейзер. В апреле 1962 году эта бригада, стремясь своим непосредственным трудом принять участие в подъеме сельского хозяйства, перешла на строительство культурно-бытовых и производственных построек в совхозах области".
5 мая 1991 года
Отделение ПФР ЕАО. Фото: Сайт ПФР ЕАО
В соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда РСФСР от 5 мая 1991 года № 87 образовано отделение Пенсионного фонда РСФСР по Еврейской автономной области.