Заселение земель ЕАО и Айгуньский договор: важнейшие события Дальнего Востока в 19 веке
Интервью с известным биробиджанским краеведом об одной из ключевых дат в истории России и Дальнего Востока
28 мая 1858 года произошло одно из важнейших событий в истории России и Дальнего Востока. В маньчжурском городе Айгунь между Россией и Китаем был подписан договор, согласно которому наша страна мирным путем получила земли левобережья Амура, те, что почти 150 лет назад были переданы Китаю по Нерчинскому договору.
О далеких событиях середины 19 века, благодаря которым был основан и ряд населенных пунктов на территории будущей ЕАО, ИА ЕАОМedia рассказал руководитель научно-просветительского Центра истории и культуры ЕАО ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич.
Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia
Подписание Айгуньского договора между Россией и Китаем стало одним из важнейших событий в истории России и Дальнего Востока.
В середине 19 века было сложное положение на Западе России, где шла война с англичанами и французами, и на Востоке, где англичане, американцы пытались захватить Камчатку, амерканское побережье, острова Сахалина и другие. В то время на Камчатку и Аляску добирались либо морским путем, либо через Якутию, либо через тайгу. Необходим был выход более быстрый и надежный.
Губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев с разрешения государя-императора в 1854 году организовал первый сплав по реке Амур на территорию Приамурья. Флотилия состояла из 75 плотов, лодок, барж, на каждой, кроме воинов казачьего батальона, везли провиант и оружие, которые предназначались для обороняющих о. Сахалин.
Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia
Уже на следующий год была направлена флотилия, которая состояла из 3 тысяч человек казачьего войска, и 31 семьи переселенцев из Забайкальского края. Именно они и основали первые поселения на территории Приамурья.
Одним из первых поселений на этой территории стало село, которые сейчас называется Пашково. По данным Госархива ЕАО, первый населенный пункт не раз менял свое название: пост Хинганский, хутор, поселок Пашковский, станица Пашкова, село Пашково.
Во время третьего сплава в 1857 году этап на эту территорию повезли грузы. В ходе этого сплава создали еще несколько крупных поселений. Чтобы закрепить эту территорию за Россией, было решено направить еще 450 семей переселенцев.В результате нескольких сплавов на территорию Приамурья вооруженные силы не только укрепились, отбили все атаки англичан, французов, американцев.
В это время 1 тысяча воинов подошли к Айгуню, где была резиденция руководства Манчжурии, и предложили подписать договор о разделении территории прибрежья Амура. Возглавлял делегацию лично Николай Николаевич Муравьев. Первоначальное предложение российских делегатов китайцы отклонили, но, увидев мощь российской армии, и узнав о поддержке в борьбе с Великобританией, все же соглашение подписали. Китайская сторона получила правую сторону Амура, а сам Амур стал рекой совместного использования.
Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia
Так, 28 мая 1858 года стало днем подписания Айгуньского договора. Он действует и по сегодняшний день, и ратифициорован обеими сторонами.
За присоединение приамурских земель генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев, кстати, был возведен Государем в графское достоинство с прибавлением к фамилии приставки Амурский.