Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 55 дней

Хинганский ГОК
Фото: Архив ИА EAOMedia

26 мая в истории ЕАО: создан Хинганский горнообогатительный комбинат

Календарь памятных дат

26 мая 1945 года

В соответствии с решением Государственного комитета обороны на базе Хинганского оловорудного месторождения был создан Хинганский горнообогатительный комбинат. 

Первая геологоразведочная экспедиция прибыла на Хинган в конце 30-х гг. Её возглавляли геологи М.И. Ициксон и А. П. Прокофьев. 

"Первые же пробы, взятые с обнажений на вершине ближней к лагерю сопки, дали замечательные результаты: прямо под ногами лежал блок оловоносной руды! Рядом другой, третий... Залежи Хинганского касситерита, сообщили правительству руководители геологического управления, представляют большой промышленный интерес". Однако, во время Великой Отечественной войны работы были остановлены, но к концу войны возобновились.

Хинганское рудоуправление комбината "Востсиболово"

Хинганское рудоуправление комбината "Востсиболово". Фото: Госархив ЕАО

30 мая 1945 года бригадир старателей Ершов сдал в "оловоскупку" первые 14,3 килограмма оловянного концентрата. Через месяц набрался уже целый ларь тяжелых темно-серых, зёрен, и в один из июльских дней водители старенького ЗИСа-5 Полежаев и Рытов повезли в Облучье олово Хингана.

1 августа 1948 года старатели артели "Победа" прочитали приказ № 1, подписанный директором комбината "Хинганолово" Е. Ф. Александровым: "В 8.00 перейти на государственную добычу олова". Теперь комбинат стал развиваться стремительными темпами, день ото дня увеличивая добычу металла. Уже в 1950 году по сравнению с 1946-м переработка руды увеличена на 750, добыча олова на 390%, Построены обогатительная фабрика, тепловая электростанция, в карьере появились экскаваторы, 10-тонные рудовозы ЯАЗ-210, буровые станки ЗИФ-12ОО. 

В середине 50-х годов комбинат переживает трудный период. Отработаны поверхностные месторождения руды, и встает вопрос о ликвидации предприятия из-за отсутствия запасов касситерита. Но геологи Дальневосточного территориального управления не спешат согласиться с таким решением. В Хинганск приезжает известный исследователь недр, ныне Герой Социалистического Труда В. В. Онихимовский. Он уверен, что олово залегает глубоко и предлагает разбурить северную часть отрабатываемого месторождения. Одна из скважин буквально врезалась в богатую руду. Так, была открыта зона "Северная", подход к которой уже осуществлялся через ствол шахты "Капитальная", сданной в эксплуатацию в 1962 году. Уже с выработок шахты были открыты новые зоны "Северная-глубокая", "Дальняя", "Юбилейная".

1 / 2

В начале 60-х г. геолог Ю. Афонин обнаружил новое залегание олова на большой глубине. Была построена шахта "Капитальная-глубокая", последний рабочий горизонт, которой располагался на глубине 730 м. Позднее вокруг пос. Хинганск было открыто ещё несколько месторождений — Березовское, Незаметнинское, Таёжное, Карадуб и др. 

На комбинате был достигнут самый высокий в стране процент извлечения оловянного концентрата из руды. Попутно с кассетеритом из руды извлекается ценный минерал флюорит. Обработка велась в начале карьером, потом подземными горными выработками.

Передовые работницы комбината "Хинганолово" Бровок и Любимова. 1978 г.

Передовые работницы комбината "Хинганолово" Бровок и Любимова. 1978 г.. Фото: Госархив ЕАО

В 90-е годы XX века, как и многие предприятия, комбинат пережил глубокий финансовый кризис. С организацией нового предприятия ОАО "Хинганское олово", контрольным пакетом которого владеет Новосибирский оловокомбинат (НОК), началось восстановление, дооснащение рудника "Хинганский" и обогатительной фабрики. Восстановлен ствол шахты "Глубокая", велась проходка на горизонте минус восемьдесят метров. На этот горизонт, согласно проведённому конкурсу, выдан государственный заказ для выполнения геологоразведочных работ Министерством природных ресурсов РФ. Выполнение поручено предприятию "Хинганское олово". На горизонте минус тридцать метров ведутся как геологоразведочные работы, так и добычные.

Неожиданно весной 2006 года предприятие обанкротилось. Когда обанкротившееся предприятие окончательно выбилось из сил, за электроэнергию питающую насосы, откачивающие подземные воды с шахт, стало нечем платить. Откачка вод была прекращена, сначала на нижних, а потом и на верхних уровнях, подземные воды заполнили выработки миллионами кубометров воды, шахты простояли бесхозными десять лет. 

В 2017 году у территории начался новый успешный этап развития. Он неразрывно связан с реализацией здесь инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината компании "Ресурсы Малого Хингана".

В 2019 году Хинганский ГОК произвел порядка 340 тонн оловянного концентрата. Планируемый срок отработки запасов хвостохранилища составляет 5 лет. Затем здесь хотят перейти на руду близлежащих месторождений. Компания "Ресурсы Малого Хингана" владеет лицензиями на разработку ближайших месторождений олова Центральное и Березовое, расположенных в 4 км и 8 км, а это значит, что срок работы фабрики будет продлен еще на многие годы.

26 мая 1965 года

Бюро обкома КПСС рассмотрело вопрос "О руководстве Облученского райкома КПСС лекционной пропагандой". В постановлении отмечено, что на многих предприятиях, в колхозах и по месту жительства трудящихся регулярно проводятся лекции, доклады, беседы на политические, экономические и естественно-научные темы. Лекционную работу ведут 283 внештатных лектора райкома КПСС и общества "Знание". Ежемесячно проводятся единые политдни. Бюро потребовало от райкома партии повысить роль лекционной пропаганды в мобилизации трудящихся района на выполнение планов и обязательств, принятых на 1965 год, в коммунистическом воспитании трудящихся.

26 мая 1967 года

Обком КПСС провел совещание, посвященное переходу предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования. На нем присутствовали хозяйственные руководители, работники экономических служб, секретари парторганизаций промышленных предприятий, работники партийных комитетов. Участники совещания поделились опытом хозяйствования по-новому, рассказали о том, как идет подготовка к осуществлению реформы.

Совещание открылось выступлением первого секретаря обкома КПСС Г. Е. Подгаева. Заместитель директора завода "Дальсельмаш" по экономическим вопросам М. Я. Гомон выступил с докладом об основном содержании работы по подготовке предприятия к переходу на новую систему хозяйствования. У комбайностроителей эта подготовка положительно сказалась на укреплении экономики предприятия. 

С интересом прослушали участники совещания выступление начальника планового отдела комбината "Хинганолово" Е. И. Зубковой. Она поделилась опытом работы по совершенствованию производства, выявлению новых, неиспользуемых, еще резервов. Оправдывает себя разработанное с учетом специфики предприятия, положение о межцеховой кооперации… Результаты работы шахты определяются теперь не тоннами добытой руды, а количеством извлеченного из нее оловянного концентрата. Это повысило материальную заинтересованность горняков в добыче высококачественной руды.

С рассказом об опыте материального стимулирования производства в новых условиях, о мерах по улучшению качества выпускаемой продукции выступил директор Биробиджанской трикотажной фабрики коммунистического труда Г. Т. Клименко. Начальник планового отдела завода силовых трансформаторов П. В. Пивкин поделился опытом развития внутризаводского хозяйственного расчета. Выступление начальника планового отдела текстильно-швейной фабрики М. С. Наливайко было посвящено проводимой на предприятии подготовке к переходу на новую систему хозяйствования.

 26 мая 1983 года

Бюро обкома КПСС одобрило инициативу передовых коллективов области по развертыванию социалистического соревнования за достойную встречу юбилея области под девизом "50-летию области — 50 ударных трудовых недель!".

В принятом постановлении отмечено, что более 37 тысяч рабочих, около 600 цехов, участков, 1,1 тысячи бригад приняли на себя повышенные социалистические обязательства. Партийным, советским, профсоюзным, комсомольским органам и организациям, хозяйственным руководителям поручено развернуть широкую организаторскую и массово-политическую работу по распространению почина передовых предприятий.