Семен Гройсман прилетел на юбилей. 2014 год
Фото: Архив ИА EAOMedia

ЕАО в лицах: родился музыкант и руководитель народного ансамбля скрипачей С. Н. Гройсман

Календарь памятных дат

10 июня 1937 года

В этот день в Биробиджане родился музыкант, педагог, руководитель народного ансамбля скрипачей, Почетный гражданин города Биробиджана Гройсман Семен Наумович. 

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Семён Наумович окончил среднюю школу № 2 города Биробиджана, затем поступил в Хабаровское музыкальное училище по классу скрипки. Успешно окончив его, получил высшее музыкальное образование в Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

На протяжении 40 лет был преподавателем музыки в Биробиджанском педагогическом училище и совмещал обучение детей в музыкальной школе. 

В 1964 году при городском Дворце культуры Гройсман С.Н. со своими шестью учениками создал ансамбль скрипачей. 

1 / 2

Семен Наумович награжден орденом "Знак Почета", ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Он лауреат премии мэрии Биробиджана в области музыкального творчества.

1 / 3

Постановлением главы администрации города Биробиджана от 31.05.1992 года ему присвоено звание "Почетный гражданин города Биробиджана".

В 1996 году Семен Гройсман выехал на постоянное жительство в государство Израиль, но не утерял связи со своими земляками. В Израиле работал педагогом в музыкальной школе, создал детский ансамбль скрипачей. Некоторое время жил у старшей дочери в Торонто, вернувшись в Израиль, Семен Наумович дает частные уроки. Вместе с учениками и пианисткой выступают с концертами, как правило, благотворительными. 

10 июня 1945 года

1 / 5

Областной краеведческий музей учрежден решением облисполкома ЕАО и краевого исполкома 5 сентября 1944 года. 10 июня 1945 года он в первый раз открыл свои двери для посетителей.

Музей состоял из нескольких отделов: "Природа области", "Промышленность и сельское хозяйство", "Культурное строительство" и "Еврейская культура". До 1989 года в его залах преобладал материал по развитию народного хозяйства периода "развитого социализма" с идеологией руководящей коммунистической партии.

В 2002–2003 годах музей был закрыт на реэкспозицию. Художественное оформление, эскизы, дизайн новой экспозиции созданы и реализованы членом Союза художников РФ из г. Хабаровска А.А. Сучковым. В настоящее время в музее представлены следующие залы: "Природа ЕАО" (оформлен художником Ческидовым и считается одним из лучших на Дальнем Востоке), "История освоения Приамурья русскими с середины XVII до начала XX века", "Археологическое прошлое", "Гражданская война на Дальнем Востоке" (смонтирована диорама "Волочаевская бой", художники С.Д. Агапов и А. А. Горпенко), "Еврейская автономная область в годы Великой Отечественной войны", "История образования ЕАО", "Современная история области". После реконструкции в музее появился выставочный зал и зал "Предметы культа иудаики", в основу которого легла коллекция, подаренная музею раввином из Израиля Д. Эдельштейном

10 июня 1947 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 10 июня 1947 года на своих страницах рассказывала о Биробиджанском отделении Всероссийского театрального общества (ВТО). В 1940 году в Хабаровске было организовано отделение Всероссийского театрального общества с отделениями во всех областных центрах края. За годы своего существования отделение общества, состоящее в основном из работников государственного еврейского театра им. Л.М. Кагановича, провело несколько конференций зрителей. На этих конференциях зрители активно обсудили доклад о десятилетнем творческом пути театра и оценили его работу в годы Великой Отечественной войны.

Биробиджанское отделение театрального общества приняло участие в патриотическом движении за сбор средств в фонд обороны страны. Совместно с писателями Биробиджана был организован большой художественно-литературный вечер, сбор от которого (10 тысяч рублей) был передан через еврейский антифашистский комитет на постройку танков и самолетов для Советской Армии. Члены ВТО активно участвовали в военно-шефской работе, в обслуживании концертами и спектаклями воинов-дальневосточников. Проведен ряд творческих вечеров артистов, композиторов и художников, как в Биробиджане, так и в Хабаровске. Были организованы творческие встречи с приезжими театральными коллективами, концертными ансамблями и выдающимися мастерами искусства. 

Такие вечера состоялись с композитором И. Дунаевским, с руководителем ансамбля народного танца Игорем Моисеевым, с заслуженной артисткой республики Лидией Руслановой, с пианистом Игорем Аптекаревым, художником Ц. Кипнисом, Ленинградский театровед и критик Г. Цимбал выступил перед коллективом театра с лекциями по вопросам театрального искусства. Продолжая эту работу, Всероссийское театральное общество по ЕАО намерено провести целый цикл творческих вечеров артистов, композиторов и художников Биробиджана.

10 июня 1961 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 10 июня 1961 года информировала о том, что в городе Облучье начала работать районная "говорящая" Доска почета, в которой рассказывали передовики производства о своих достижениях. В кабинете отдела пропаганды и агитации установлен микрофон с усилителем. Предполагается записывать на пленку не только выступления передовых тружеников, но и руководителей коллективов, добившихся первенства в социалистическом соревновании.

"Доселе немой вестник трудовой славы передовых людей района действительно обрел голос. Занесенные на Доску почета передовики соревнования коротко рассказывают о себе, о своих коллективах, о том, как они борются за досрочное выполнение заданий третьего года семилетки… В такой живой разговорной форме рассказывают о своей работе, делятся опытом дежурный электрик Облученской ТЭЦ Федор Васильевич Серняев, машинист цементных мельниц Анатолий Никитович Чехута, электромонтер Облученской дистанции сигнализации и связи Василий Иванович Попов, сортировщица Бираканской бумажной фабрики Мария Григорьевна Петрова и другие…".

10 июня 1970 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 10 июня 1970 года писала, что в Биробиджане на стадионе "Дальсельмаш" прошли областные соревнования, посвященные летней Спартакиаде народов СССР. Команды областного центра и районов области состязались по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, гиревому спорту и городкам.

В соревнованиях по легкой атлетике первенство завоевала команда легкоатлетов из г. Биробиджана, команды Ленинского и Смидовичского районов заняли соответственно второе и третье места.

По волейболу среди шести участвующих команд первое и второе место заняли волейболисты областного центра, а третье — Облученского района.

При подведении итогов соревнования по баскетболу учитывалась сумма мест, занятых мужской и женской командами. Первые два места заняли баскетбольные команды Биробиджана, третье — Ленинского района.

Среди городошников первенство завоевала биробиджанская команда "Дальсельмаша", второе место — "Динамо", третье — Смидовичского района.

223723
Общество