Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Сплав леса на реке Малая Бира у фанерного завода. 1937 г.
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: строительство фанерного завода, политработа в пограничных районах

Календарь памятных дат

24 июня 1935 года

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "На стройках области" опубликовала статью о строительстве фанерного завода в Биробиджане.

"В феврале, пробиваясь через глубокие снежные сугробы к рукаву Биры (напротив сопки) подошла небольшая группа людей. Среди них были прораб т. Альпер и только прибывший из палестины десятник Беркович. Это были первые строители фанерного завода.

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В феврале на площадку будущего фанерного завода пришло пять человек. Позже начальником этого строительства был назначен т. Рысин.

В начале мая, не смотря на все трудности, с которыми столкнулись рабочие, был заложен фундамент. 

Котлованы заливала вода. Рабочие возвращались с работы всегда мокрыми.

Сейчас на площадке работает 40 человек, но это недостаточное количество. Строительству нужно еще хотя бы 40 человек

Уже заканчивается постройка стен главного корпуса. Конструкция стен такова: кирпичные столбы и между ними заброска деревянных брусьев. К 26 июля главный корпус будет готов.

На площадке выстроены контора, склад технических материалов и строится проходная будка. Начали копку траншей для фундамента трех жилых двухэтажных домов. Выстроена и оборудована механическая мастерская для монтирования завода.

Лесосплав на р. Бира

Лесосплав на р. Бира. Фото: Госархив ЕАО

Стройка имеет своих героев. Бригадир плотников т. Фетисов прекрасно работает, он со своей бригадой выходит на все прорывы. Хорошо работают плотники тт. Павлин и Санчук. Каменщик Бобровник почти все время работал на укладке фундамента в залитой водой траншее. От него не отставал чернорабочий т. Нестеров.

Перед коллективом строителей фанерного завода стоит ответственная задача к Октябрьской годовщине сдать в эксплуатацию завод. Дать области еще одно предприятие — значит дать строительству новый материал — фанеру, квалифицировать и освоить новый отряд переселенцев. Дать завод к сроку — дело чести строителей".

24 июня 1965 года

Пленум Биробиджанского горкома партии обсудил вопрос о состоянии и мерах повышения рентабельности работы предприятий города, улучшения качества и снижения себестоимости выпускаемой продукции. Отмечалось, что за годы семилетки промышленные предприятия снизили против плана себестоимость продукции на 2,5 млн рублей, выполнили план накоплений и дали чистой прибыли в сумме 18,7 млн рублей.

Пленум определил задачи городской партийной организации по дальнейшему повышению эффективности производства, осуществлению строгого режима экономии.

24 июня 1966 года

Бюро обкома КПСС рассмотрело вопрос "О состоянии и мерах по усилению политической работы в пограничных районах и оказанию помощи пограничникам в охране государственной границы".

В постановлении отмечено, что партийные и советские органы пограничных районов, первичные партийные и комсомольские организации, коллективы многих предприятий, совхозов и колхозов установили тесную связь с пограничниками и оказывают им постоянную помощь в охране государственной границы, в проведении политической работы среди личного состава и улучшении быта воинов. Над заставами организовано шефство коллективов предприятий, совхозов и колхозов. Добровольные народные дружины пограничных сел активно участвуют в охране государственной границы.

Бюро обкома КПСС рассмотрело также вопрос о состоянии работы по подготовке к переходу на новый порядок планирования и экономического стимулирования на предприятиях легкой промышленности Биробиджана, отметило, что на трикотажной, текстильно-швейной фабриках разработаны планы подготовки предприятий к новым условиям работы. 

1 / 4

Все предприятия легкой промышленности успешно справились с выполнением семилетнего государственного плана и социалистических обязательств. Снижена себестоимость продукции, выполнен план прибылей. Бюро обкома КПСС наметило меры повышения уровня экономической работы на предприятиях легкой промышленности.

24 июня 1975 года

Бюро обкома КПСС обсудило вопросы о работе первичных партийных организаций Биробиджанского пассажирского автотранспортного предприятия, Биробиджанского производственного автотранспортного объединения и автобазы треста Дальтяжстройтранс по развитию критики и самокритики, об итогах учебного года в системе партийной, комсомольской учебы и экономического образования трудящихся области.

По первому вопросу бюро обязало партийные организации Биробиджанского пассажирского автотранспортного предприятия, автобазы треста Дальтяжстройтранс полнее использовать критику и самокритику в совершенствовании организаторской и идейно-воспитательной работы, мобилизации коммунистов и беспартийных на выполнение повышенных социалистических обязательств по достойной встрече XXV съезда КПСС.

В постановлении по второму вопросу бюро отметило, что 1974/75 учебный год закончили 518 политических школ и семинаров системы партийной учебы, 168 комсомольских кружков и 571 школа системы экономического образования.

Почти половина слушателей избрана членами партийного бюро, местных комитетов профсоюзов, групп и постов народного контроля и других общественных организаций.

В движении за коммунистическое отношение к труду участвует свыше 70% слушателей всех форм учебы. 90% носят почетное звание ударников коммунистического труда. Отметив недостатки, бюро определило меры по совершенствованию организации марксистско-ленинского образования.