Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Швейная фабрика во время войны шила парашюты
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: работа швейной фабрики в годы Великой Отечественной войны

Календарь памятных дат

25 июня 1943 года

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) опубликовала статью А. Ясинского "Ширпотреб из отходов", об опыте работы Биробиджанской швейной фабрики в годы Великой Отечественной войны.

"Максимальное использование всех внутренних ресурсов производства — закон для каждого предприятия в военное время. Большой интересный опыт накопился за время войны на Биробиджанской швейной фабрике.

Швейная фабрика 1943 г.

Швейная фабрика 1943 г.. Фото: Госархив ЕАО

На фабрике научились находить применение малейшему кусочку материала. Остающиеся от реставрации куски одежды, лоскутья, отпадающие после заскроя, небольшие концевые отходы материалов, как бы малы они ни были — все идет в ход. И вот в течение 1941 и 1942 гг. фабрика выпустила сверх своего основного плана товаров ширпотреба на 685 тысяч рублей.

За 5 месяцев этого года было изготовлено продукции ширпотреба на 48 тысяч рублей: тут и ватные и летние рукавицы для рабочих лесозаготовок, костюмчики для детей дошкольного возраста, косынки для трактористок и работниц, шапки ушанки из меховых остатков.

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В течение июня и июля швейная фабрика изготовит 5 тысяч мотков лески, 25 тысяч мячиков с резинкой, 2 тысячи кошельков для ключей, 1,5 тысячи тапочек для детей школьного и дошкольного возраста, 600 шелковых женских воротничков, 100 штук шелковых дамских безрукавок, 600 штук детских варежек на теплой подкладке.

Чтобы не задержать выполнение государственного плана, начальники цехов и мастера агрегатов переставили ряд рабочих, за счет уплотнения рабочего дня и совмещения операций нашли возможность поставить этих людей исключительно на изготовление ширпотреба. На фабрике имеется ученический агрегат. Обучение новых кадров также совмещается с выпуском предметов ширпотреба.

В июне и июле фабрикой будет выпущено товаров широкого потребления не меньше, чем на 120 тысяч рублей".

25 июня 1947 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В газете "Биробиджанская звезда", была опубликована интересная статья Я. Ясинского "Самоцветы Малого Хингана" об уникальной коллекции ценных ископаемых краеведческого музея. 

За два года существования областного краеведческого музея там собралась прекрасная коллекция полезных ископаемых, которыми так богаты горы Малого Хингана, находящиеся на территории Еврейской автономной области. В этой геологической коллекции, все время пополняющейся новыми экспонатами, внимание посетителей привлекают самоцветы.

1 / 5

Вот зерна граната. Эти камни употребляемые в ювелирных изделиях, были найдены в районе Сутарских приисков, при разработке золотоносной породы. Там же обнаружены отдельные экземпляры редкого минерала — сердолика.

Сердолик в виде галек и валунов, встречается также в речных наносах между селами Радде и Марьино. Там же встречается и яшма. В музее выставлены образцы яшм красного цвета, найденные по речке Переходной.

1 / 5

Здесь же экспонирован корунд, который также доставлен в музей с Сутары. Этот камень был известен еще в глубокой древности. По крепости корунд занимает первое место после алмаза и имеет большое применение в промышленности.

Вот большой кристалл раухтопаза — дымчатого горного хрусталя, найденный старателями в ключе Калимуринском. Он имеет такое же применение, как и чистый хрусталь, но встречается в природе гораздо реже.

Чистый горный хрусталь был найден несколько лет назад в районе станции Известковая. В сопке "Ответная", где ведется добыча оловянного камня, горный хрусталь встречается целыми друзами — скоплениями.

В недрах Малого Хингана скрыто немало других самоцветов.

В кварцевых жилах, пересекающих пещеры близ села Радде, вкраплены отдельные кристаллы аметиста.

Областной краеведческий музей и сегодня продолжает собирать эту уникальную коллекцию, начатую в 40-е годы XX века.

25 июня 1971 года

Пленум обкома партии обсудил вопрос о состоянии и мерах по дальнейшему улучшению работы партийных организаций совхозов и колхозов области в свете требований XXIV съезда КПСС. Пленум определил задачи партийных организаций совхозов и колхозов по мобилизации тружеников села на всемерное повышение урожайности полей и животноводства, на безусловное выполнение каждым хозяйством государственных планов и социалистических обязательств 1971 года и заданий пятилетки по производству и продаже всех видов сельскохозяйственной продукции.