Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Памятник работникам завода ДСМ, погибшим в годы ВОВ
Фото: Сайт "Наследие ЕАО"

Дата в ЕАО: письмо с фронта, посты по охране урожая, сунгарийская операция

Календарь памятных дат

9 августа 1942 года

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) за 9 августа 1942 года

На третьей странице в газете опубликовано "Письмо с фронта". Его автор — молодой переселенец Яков Глотов, житель колхоза им. ХVIII парт съезда Смидовичского района. Был призван в ряды Красной Армии и, будучи на фронте, не забывая друзей, он пишет своим односельчанам: 

"Здравствуйте, дорогие колхозники и колхозницы дальневосточного колхоза им. ХVIII парт съезда. Шлю вам свой пламенный привет из действующей Красной Армии.

Я не буду много вам описывать, вы сами ежедневно читаете газеты и слушаете радио. Вы слышите по радио и читаете в газетах о зверских расправах над нашими сестрами, братьями, отцами, матерями и безвинными малыми детьми на временно оккупированной немецкими войсками территории.

Военные годы в ЕАО

Военные годы в ЕАО. Областная библиотека

Я сам своими глазами видел в тех районах, которые наша доблестная Красная Армия освободила от немецких черных полчищ, следы их пребывания там. Где стояли деревни, там остались пепелища. Много пооставалось трупов целыми семьями сожженных мирных жителей. Я беседовал с уцелевшими жителями, которые рассказывают, как немцы издевались над ними, как они грабили, забирали все до нитки.

На все варварские расправы, на все грабежи немецких войск наш советский народ, в том числе и вы, дорогие колхозники и колхозницы, отвечаете новым упорным трудом.

В колхозе им. ХVIII парт съезда работают моя мать и сестра. Я знаю, какой это был отсталый колхоз, а теперь мне приятно читать письма, что колхоз передовой в районе и области. Эти письма мне еще больше придают требовательности к себе. Колхозники усиливают свой труд, куют победу над врагом в тылу, а я должен вдвое крепче бить врага на фронте.

Я, с бойцами части, в которой я служу, призываем вас еще крепче вести борьбу с немецкими оккупантами на своем трудовом фронте, чтобы дать больше продукции нашей стране, Красной Армии. А мы заверяем вас, что будем бить заклятого врага, не жалея крови и жизни.

С приветом Я. Глотов".

На этой же странице можно прочитать заметку помощника начальника политотдела по комсомолу Переселенческой МТС Зеленской под названием "Посты по охране урожая". В ней говорится, что по инициативе комсомольцев Переселенческой МТС и колхоза им. Кирова организованы посты по охране урожая. В поле у скошенного хлеба дежурят комсомольцы — по два человека на каждом объекте.

Военные годы в ЕАО

Военные годы в ЕАО. Областная библиотека

Такие же комсомольские посты по охране урожая организованы и в колхозе им. Кагановича.

Вот еще одна заметка из этого номера газеты: "Забота колхозников о бойцах" автора М. Кравец. Приведем цитаты из нее: 

"Колхоз им. Сталина Сталинского района полностью выполнил план поставок — сдал 295 тонн.

В счет поставок овощей государству колхозом сданы первые 25 центнеров огурцов.

Самоотверженно работая в поле, на уборке зерновых, овощей, колхозники неустанно заботятся о бойцах Красной Армии. Сдают много теплых вещей".

9 августа 1945 года

Через с. Ленинское началась переброска войск для организации наступательного удара Сунгарийской операции.