13 сентября 1949 года
Газета "Биробиджанская звезда"(12+) от 13 сентября 1949 года писала о том, что медицинские работники Биробиджана читали для сотрудников предприятий лекции на тему "Туберкулез и борьба с ним" и "Желудочно-кишечные заболевания и их профилактика".
В этой же газете, опубликована короткая заметка "В фонд "Красного креста", о том, что сотрудники Швейной фабрики города приняли активное участие в "Неделе Красного креста". Они отчислили свой пятичасовой заработок в Фонд "Красного креста", а также перечислили деньги в Фонд от концерта коллектива художественной самодеятельности.
Заметка "Стахановцы Бумажной фабрики" о передовых работниках фабрики.
"На Бираканской бумажной фабрике более ритмично работает смена тов. Черняевой. Она ежедневно выпускает на 400-500 килограммов бумаги больше, чем другие смены.
В коллективе фабрики славятся стахановским трудом депутат областного Совета тов. Твердохлеб и тов. Петрова. Они упаковывают по 4,5 — 5 тонн бумаги, при норме 3 тонны. Образцово работают также сеточник Голубков, сушильщик Фендрикова, прессовщик Обухова, старшая рольщица Шилова и старший листорезчик Дудкин. По этим передовым стахановцам равняются все бумажники".
Газета информирует своих читателей об открытии в городе нового бакалейно-гастрономического магазина:
"В областном центре открыт новый бакалейно-гастрономический магазин. Он прекрасно оборудован, красиво оформлен. В магазине имеются отделы кондитерских изделий, гастрономический, бакалейный и хлебо-булочный.
Большой ассортимент продуктов, культурное обслуживание и образцовый порядок привлекают в новый магазин большое число покупателей. В первые часы работы было продано продуктов почти на 30 тысяч рублей".
13 сентября 1963 года
"Биробиджанская звезда" 13 сентября 1963 года писала о высококвалифицированном слесаре Теплоозерского цементного завода Федоре Афанасьевиче Чуйко, награжденном медалью "За трудовую доблесть". Ему посвящена статья слесаря цементного завода С. Зубарева "Зовут заводские гудки".
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
В статье рассказывается, что Федор проучился в школе всего четыре года, затем его определили учеником на завод. И уже позже, когда закончилась на Дальнем Востоке Гражданская война, он без отрыва от производства продолжил свое образование.
"…Прошло много лет. С группой молодых рабочих Чуйко приехал на Теплое Озеро строить завод…
Нелегко пришлось на новом месте. Но к трудностям Федору не привыкать: приучен сызмальства…Сразу же Федор сумел показать себя, опережал других в работе, люди пример с него брали…
Хозяин! В это слово он вкладывал большой смысл. И сам показывал всей своей жизнью, что значит быть хозяином. Верю, что когда-нибудь будет писаться история Теплоозерского цементного, и в ней среди первых будет записано его имя. Это его руки возводили огромные корпуса завода. Это и он вдохнул жизнь в сложные агрегаты, машины, печи…По поручению райкома партии он создавал партийную и профсоюзную организации на заводе. При его участии росли и крепли молодые кадры цементников…
Восемнадцать лет крепко связали его с заводом, который стал для него вторым домом. Приходил на работу Чуйко с первым гудком, уходил поздно вечером. Бессменному председателю комиссии трудовых споров в завкоме, члену партбюро завода, народному заседателю товарищеского суда постоянно находилось много дел, решение которых нельзя было откладывать в долгий ящик…
Высоко оценила труд старого рабочего Родина. Недавно к военным наградам Федора Афанасьевича добавилась еще одна. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена группа передовых работников Теплоозерского цементного завода. Медаль "За трудовую доблесть" украсила грудь слесаря Чуйко".