"Шумиха вокруг баннера в Биробиджане раздута искусственно"

Сотрудник аппарата губернатора и правительства ЕАО Андрей Тепляшин считает, что Хазарский каганат не был иудейским государством
Баннер. Фото: Народный корреспондент
Биробиджан, 7 июля, EAOmedia. "Шумиха вокруг баннера в Биробиджане раздута искусственно", - считает консультант отдела информации управления по внутренней политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Андрей Тепляшин. В интервью корр. РИА ЕАОmedia он заявил, что Хазарский каганат не был иудейским государством. 

- Хазарский каганат не был иудейским государством ни по национальному, ни по религиозному признаку. Формально главой государства оставался каган из тюркского рода Ашина. В иудаизм перешла лишь часть правящей элиты, а основная масса населения как была языческой, так и осталась (часть, правда, была христианской, проникал и ислам). Поэтому нельзя говорить о евреях, как о национальном большинстве.

Кстати, вятичи, которых громил Святослав, скорее были независимы от Киева, чем подчинены Итилю. Так что о захвате земель речи не было. Да и Тмутороканским княжеством Русь владела еще как минимум при Игоре Старом (именно туда бежал князь после поражения русского флота в 941 г.).

Для Русского государства разгром каганата имел громадное значение. Во-первых, это не только устранение сильного соперника в восточной торговле и союзника Византии (Саркел в свое время для хазар строили византийские инженеры как раз в качестве опорного пункта против славян) против Руси (см. например трактат Константина Порфирогенита "Об управлении империей" с указаниями как и против кого должен дружить базсилевс), но и обеспечение безопасности своих владений (например, Тмуторокани). Во-вторых, титул "каган". В тогдашней европейской иерархии он соответствовал византийскому "царю" и западно-европейскому "императору" (см. например, соответствующую переписку базилевса и императора в Бертинских анналах 9 в.). Победив хазар и "переняв" титул (который только к концу XI – началу XII века был вытеснен более низким титулом "Великий князь"), Русь заявила о себе, как о мировой державе – вровень с Западной и Восточной Римской империями.

Если Русь воевала с государством, где процветал иудаизм, это ещё не значит, что Русь воевала против иудаизма, точно так же,  как, воюя с Казанью и Крымом, Россия не воевала против ислама, а с Польшей или Венгрией – против католичества.

Напомним, "Народный корреспондент" был возмущен появлением в Биробиджане баннера в честь годовщины разгрома Хазарского каганата, а казаки ЕАО содержанию баннера поставили оценку "любо".

Информационное агентство EAOmedia объявило акцию "Народный корреспондент". Ее участником может стать любой желающий. Знаете новость? Сообщите её нам!

Стали свидетелем происшествия? Пришлите нам фото и свои впечатления!

В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected] Или позвонить в рабочее время по телефону:

+7 914 816 3033

Вы можете присылать: фотографии несанкционированных свалок, ям и выбоин на дорогах, разрушенных газонов и всего иного, что Вас возмущает. Вы стали свидетелем пожара, ДТП и иного происшествия? Пришлите фото и видео. Вы просто знаете что-то важное? Звоните нам!

Две лучшие новости будут отмечены призами – ноутбуком и фотоаппаратом.

Все участники, чьи новости будут опубликованы*, получат в подарок футболки!

Акция проводится с 15 июня по 15 июля 2011 года.

Подведение итогов и награждение – 25 июля 2011 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia