В России уже более 9 миллионов граждан оформились как самозанятые, и эта цифра постоянно растет. Эксперты предупреждают, что за этим может стоять желание работодателей экономить на сотрудниках.
Специалисты отмечают, что рост количества россиян, зарегистрированных как самозанятые, говорит о желании граждан выйти из тени и работать легально. Этому процессу способствуют низкий налог на самозанятых, 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. Также, граждане становятся самозанятыми, потому что так проще работать с компаниями по разовым контрактам, объясняют эксперты.
Но есть и проблемы. Некоторые компании переводят сотрудников с официального трудоустройства на самозанятость, чтобы не платить отчисления в Социальный фонд и экономить на налогах. Работникам это может показаться выгодным, но в такой ситуации их лишают пенсии, больничных и декретных выплат, права на налоговый вычет, а банки неохотно выдают кредиты самозанятым, предупреждают эксперты. Также таких работников могут уволить в любой момент, потому что на них уже не распространяются правила трудового договора.
При этом самозанятые могут самостоятельно заключать договор с Социальным фондом и платить взносы, чтобы им засчитывались трудовой стаж и пенсионные баллы.
Уровень безработицы в России бьет новые рекорды