Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 49 дней

Коммуна "Икор" (молодежная). Коммунисты со своими лошадьми. 1930 г.
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: родился писатель Иосиф Рабин, образована коммуна "ИКОР"

Календарь памятных дат

18 апреля 1900 года

В этот день в городе Гродно родился писатель, прозаик Иосиф Израилевич Рабин.

Детство писателя выпало на годы преддверия Первой мировой войны, отрочество — на саму войну, юность — на смену эпох. 

В 1936-м Иосиф Рабин приехал в Биробиджан. Он был председателем писательской организации Еврейской автономной области, членом редколлегии литературного журнала "Форпост" (12+), работал в редакции газеты "Биробиджанер штерн" (12+).

Иосиф Израилевич Рабин

Иосиф Израилевич Рабин. Фото: Областная библиотека

В декабре 1937 года Иосифа Рабина арестовали, обвинив в сотрудничестве с бывшим руководителем области Иосифом Либербергом. Когда же в деле Рабина поменялся следователь, он предъявил писателю шпионаж в пользу Японии. По этой статье и осудили Иосифа Рабина в феврале 1938 года на десять лет лагерей. Эти события отражены в романе "В том году…" (12+), опубликованном после смерти автора на страницах журнала "Советиш Геймланд" (12+). 

Скончался Иосиф Рабин 9 декабря 1987 года в Москве.

18 апреля 1928 года

18 апреля 1928 года на территории Биро-Биджанского района вблизи села Даниловка евреями-переселенцами, была организована группой из 12 человек коммуна "Икор". Коммуна названна по аббревиатуре американской организации помощи еврейскому землеустройству в СССР — идише колонизация орбайтер. В числе организаторов коммуны были Абрам Манделеевич Бялый, Наум Моисеевич Фридман, коммунары Шлейфер, Балак, Соркин, председатель коммуны Хаим
Иосифович (Хоня) Шапиро.

Комиссия американской организации "ИКОР" в тайге за обсуждением маршрута. 1929 г.

Комиссия американской организации "ИКОР" в тайге за обсуждением маршрута. 1929 г.. Фото: Госархив ЕАО

В 1931 году коллектив переименовывается в коммуну "ИКОР-Соцгородок". В неё влились еще 26 человек, прибывших из США, 43 человека из Аргентины, трое
из Польши, девять из Германии, пять из Румынии. Таким образом, коммуна "ИКОР-Соцгородок" превратилась в первую международную еврейскую сельскохозяйственную коммуну. Организаторы коммуны мечтали создать большой агроиндустриальный городок.

1 / 8

К концу 1934 года коммуна "Икор-Соцгородок" распалась, перейдя на устав сельхозартели. Для сохранения "Икора" решено было пожертвовать Соцгородком. Людей сконцентрировали в одном месте, большинство иностранцев уехало, часть коммунаров вернулась в места выхода, некоторые уехали в другие переселенческие поселки.

В 1939 году Колхоз "Икор" Даниловского сельского Совета переименован в колхоз имени 18-го партсъезда. Для колхоза наступили тяжелые времена, после ареста Форера за три года сменилось пять председателей, выявлены случаи подделки документов и хищения. Тем не менее отдельные люди и хозяйства "Икора" становятся участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В Соцгородке большой прилив переселенцев и расцвет посёлка.

16 августа 2016 года на месте первого дома, воздвигнутого переселенцами в Соцгородке, установлен памятный камень

18 апреля 1950 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 18 апреля 1950 года на первой полосе издания информировала о том, что бюро Сталинского (ныне Октябрьского) райкома ВКП(б) и райисполком подвели итоги социалистического соревнования колхозов за первую пятилетку весеннего сева. По его результатам лучшей признана сельскохозяйственная артель "Ройтер Октябрь", которой присуждено районное переходящее Красное знамя. 

В рубрике "Передовые люди области" рассказывается о знатном свиноводе колхоза им. 18 партсъезда Смидовичского района — Иосифе Исааковиче Абрамском.

Иосиф Исаакович в недалеком прошлом был заурядным сельским портным. В колхоз Иосифа Абрамского привело стремление найти свое настоящее место. Около полутора лет он пас колхозное стадо, а с конца 1934 года стал свиноводом.

В 1938 году Абрамский добился больших успехов в своих новаторских идеях. Свиноферма колхоза заслужила право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. За успехи в свиноводстве колхоз получил диплом первой степени, легковую машину и денежную премию в 100 тысяч рублей. Иосиф Исаакович ездил в Москву, присутствовал на открытии выставки, познакомился с лучшими животноводами страны. 

"В родной колхоз он возвращался окрыленный новыми творческими замыслами и в следующем году добился еще лучших результатов — 22 деловых поросенка от каждой свиноматки. Его снова послали в Москву, откуда он вернулся с серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки".

Первые два года Великой Отечественной войны Иосиф Исаакович оставался на своем трудовом посту. В 1943 году его призвали в Советскую Армию, а после демобилизации он быстро восстановил порядок на ферме, и свиноводство стало самой доходной отраслью артельного хозяйства. 

В этой же газете рассказывается, что в г. Облучье прошли соревнования юных авиамоделистов. Свои лучшие модели представили ученики средней школы № 4. 

18 апреля 1964 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 18 апреля 1964 года в рубрике "Районные будни. Октябрьский район" пишет, что Амурзетское отделение "Сельхозтехники" получило новую партию машин. Среди них четыре посадо-рассадочных машины для Амурского, Октябрьского и Пограничного совхозов. 

В Доме культуры с. Амурзет состоялся концерт известной певицы Нехамы Лифшицайте. Приезд артистки такой величины является для амурского села большим событием культурной жизни. Нехама покорила всех своим голосом и манерой исполнения старинных и современных еврейских песен.

18 апреля 1967 года

Биробиджанскому району вручено переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС, присужденное за высокие показатели в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, снижение себестоимости продукции, увеличение производительности труда, выполнение и перевыполнение планов производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции.