Новый график горения Вечного огня в Биробиджане многие горожане считают унижением

Он должен гореть постоянно и без компромиссных решений, считают наши "Народные корреспонденты"
Новый график горения Вечного огня в Биробиджане многие горожане считают унижением. Фото: Макс Кисляков
Биробиджан, 10 октября, EAOmedia. Новый график горения Вечного огня в Биробиджане многие горожане считают унижением. Он должен гореть постоянно. Зажигание символа Победы в Великой Отечественной  с пятницы по воскресенье в дневное время ветераны войны и труда, а также пенсионеры считают неприемлемым компромиссным решением, сообщают РИА EAOmedia наши "Народные корреспонденты" Светлана Георгиевна Фомина и Наталья Ивановна Косова.

"Не так давно в Биробиджане руководители города приняли решение зажигать наш Вечный огонь в городском Сквере Победы на выходные дни. То есть, зажигают в пятницу утром и гасят вечером в воскресенье. И это было подано ими – чиновниками – как небывалый дар для горожан, мол, вы хотели Вечного огня – вот вам огонь, правда гореть будет с пятницы по воскресенье. Иначе – дорого.

Также на днях узнаю из новостей, о том, что Президент России Дмитрий Медведев поручил наказать виновных в отключении Вечного огня во Владивостоке. А чем мы хуже? Почему у нас никого за такой унизительный компромисс никто не наказывает? Вечный огонь должен вечно гореть!" - заявляют наши "Народные корреспонденты".

Символ Победы был отключен во Владивостоке коммунальщиками из-за долгов штаба Тихоокеанского флота, на балансе которого находится мемориал. Сумма неуплаченных сборов составила порядка 90 тыс. руб.

"Мы живем в период, когда все решения должны быть экономически мотивированными, но не должно быть аморальных решений", - заявил Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета на прошлой неделе.

"Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях хронических неплатежей, но это абсолютно неприемлема ситуация, если за неуплату нескольких счетов, отключают Вечный огонь", - добавил Президент.

РИА EAOmedia выяснило, в каких еще столицах субъектов Дальнего Востока Вечный огонь зажигают строго по расписанию. Оказалось, что наряду с Биробиджаном в Магадане и Благовещенске символ Памяти горит лишь в праздничные дни. В столице Чукотки - Анадыре его не зажигают. А вот в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Владивостоке Вечный огонь горит круглосуточно.

Напомним, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов назвал позицию мэра Биробиджана по Вечному огню безответственной.

Как ранее сообщало РИА EAOmedia, Вечный огонь в Биробиджане горел строго по расписанию, всего четыре дня в году. Его зажигали ко Дню Победы 9 мая, в День памяти и скорби 22 июня, 2 сентября в День окончания Второй мировой войны, 15 февраля ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

Жителей города и лидеров региональных отделений "Единой России", КПРФ, ЛДПР, партии "Правое дело", "Справедливой России", а также ветеранов Великой Отечественной войны такое положение дел не устраивало. Однако на постоянное функционирование Вечного огня в Биробиджане не заложено ни копейки. Он находится на балансе у комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Биробиджана, а его содержанием и уборкой занимается управление жилищно-коммунального хозяйства.

Совет ветеранов ЕАО и РИА ЕАОmedia провели социальную акцию "Зажжем Вечный огонь в Биробиджане!" График работы Вечного огня в Сквере Победы местные власти решили изменить. Теперь символ памяти жертв Великой Отечественной войны зажигают не четыре раза в год, а чаще.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia