Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Дата в ЕАО: для подготовки генплана по застройке Биробиджана прибыл архитектор Х. Мейер
08:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ
21:40
Победители конкурса "Семья года" названы в ЕАО
18:10
Берем всю съедобную траву с огорода, и ароматный зеленый борщ готов – готовится на раз-два
18:00
Комбайнеры, стоматологи и айтишники: кто может попасть под повышенный НДФЛ
17:30
5 секретов создания колоссального объема — получится даже с тонкими волосами
17:00
Студенты Тихоокеанского Медицинского взяли серебро и бронзу на Неделе профилактической медицины
16:55
Андрей Квач возглавил филиал Tele2 в Еврейской автономии
16:41
Что посмотреть вечером: эти пять фильмов скрасят ваш досуг
16:30
Тщательно планируйте покупки и отдых: денежный лунный календарь на июнь 2024 года
16:00
Россиян предупредили о крупном штрафе за поджог тополиного пуха
15:30
"Клиника счастья. Реалити": откровенные рецепты семейной гармонии
15:05
Мощный разгон метаболизма: раскрыт важный нюанс похудения — для всех, кому за 30
15:00
Новую ежегодную выплату для работающих родителей планируют ввести в России
14:30
Кардиолог из ЕАО Сергей Пинигин: Отказавшись от курения, вы приобретаете здоровье
14:00
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России
13:45
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 21:40
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 13:45
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 09:20
Статус молодых специалистов будет сохраняться за участниками спецоперации из ЕАО 30 мая, 11:00
Совместно с китайскими коллегами хотят развивать графитовое месторождение в ЕАО 29 мая, 16:00
"Пятерочка" планирует зайти в ЕАО до конца года 29 мая, 10:35
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Глава ЕАО: Наши пограничники вносят большой вклад в развитие сотрудничества с Китаем 28 мая, 15:04
Стали известны результаты предварительного голосования партии "Единая Россия" 27 мая, 13:00
Мария Зайченко назначена советником губернатора ЕАО  27 мая, 09:16
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 12:15
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Новые льготы для многодетных семей поддержали депутаты городской Думы Биробиджана 23 мая, 15:09
Роман Бойко: Заксобрание ЕАО долгие годы поддерживает гиревой спорт и пауэрлифтинг 23 мая, 13:00
Мёд, колбасы, обувь и многое другое представили товаропроизводители ЕАО на ЭКСПО в Харбине 22 мая, 13:00

"Бессмертный полк" ИА ЕАОMedia: лица наших героев! 

Исторический фоторепортаж
9 мая, 12:00 Общество
Тематическое фото ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia

Традиционного шествия "Бессмертного полка" в этом году тоже не будет, но акция перешла в новый, расширенный и более универсальный формат.

Например, портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, краткую информацию о них, фото наград можно поместить на стеклах авто. Другой вариант — сделать футболку или толстовку с фотографией своего ветерана или украсить одежду стикером, значком или бейджем с портретом героя. Можно написать семейную историю про участника ВОВ на своей странице в соцсети. 

То, что мы знаем о своих прадедах, — важно сохранить! Ведь все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, рассказах прадедов. Она остается в нашей памяти. В каждой семье есть тот, кто воевал, кто пережил ужасы этой войны, будучи ребенком, кто стоял у станка в тылу или пахал землю, чтобы накормить солдат. Нет ни одной семьи, которой не коснулась война. 

Редакция ИА ЕАОMedia решила присоединиться к виртуальной акции "Бессмертного полка" и рассказать о своих предках — героях войны. 

Дед руководителя подразделения ИА ЕАОMedia Дмитрия Горелова — Даньков Филипп Иванович, младший сержант, разведчик 127-ой отдельной разведроты, 52-ой стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. 

Даньков Филипп Иванович

Даньков Филипп Иванович. Фото: из личного архива

— Деда по матери я видел лишь на небольшом снимке, который бережно хранился в семейном архиве. Перед войной Филипп Иванович Даньков почему-то не сделал хотя бы несколько фотографий, даже семейных — очень модных по тем временам. Хотя к началу войны его жена — моя бабушка Христина Ануфриевна — родила ему трех дочерей. А когда началась война, было уже не до снимков. 

Работал дед на железной дороге, а потому имел бронь от призыва, хотя за его плечами была срочная служба в Красной армии. Почему его призвали в 1942 году — неизвестно. Хотя однажды бабушка проговорилась, что дед, засидевшись как-то в гостях, на следующий день опоздал на работу. Всего на несколько минут. А вскоре уже ехал на фронт. Может, так оно и было... 

Мама и мои родные тетки рассказывали, что собирался дед спокойно. Также спокойно уходил в военкомат. Бабушка бежала за ним всю дорогу, убивалась, чувствуя, что ее семейный мир рушится навсегда. А в сорок четвертом году в маленький домик на окраине Облучья пришла похоронка: разведчик 127-ой отдельной разведывательной роты 52-ой стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, младший сержант Филипп Даньков погиб в бою на Украине. Что было с бабушкой, трудно представить. Три девчонки вцепились в нее, еще толком не понимая всю глубину трагедии. Вслед за похоронкой пришло и письмо из части, где служил дед:

Еврейская автономная область, г. Облучье, Партизанская улица, дом № 49. Даньковой Христине Ануфриевне. 

Ваш супруг — Даньков Филипп Иванович убит 10 марта 1944 года пулей в голову и сразу скончался. Даньков был храбрый в бою солдат, и мы уже отомстили во много раз. Мы его похоронили с воинскими почестями. Как получите извещение и удостоверение о Правительственной награде — прошу срочно сообщите. 

Похоронка

Похоронка. Фото: из личного архива

Бабушка осталась одна с тремя детьми на руках. Медаль "За отвагу", которой дед был награжден за одну из разведок, она почему-то так и не забрала из военкомата. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 получала она от государства сначала 150 рублей пособия. Потом — пенсию немногим больше. Буханка хлеба, если ее можно было купить, стоила почти триста рублей. Выжила семья, вспоминает мама, благодаря огороду и козе.

Бабушка, кстати, прожила долгую жизнь, но так и не оправилась до конца после потери мужа. Она была красивой женщиной, и ее не раз звали замуж, но она отказала всем. Ведь ее любовь убили в 1944 году под украинской деревушкой Комнов стян.

А пару лет назад мне позвонил редактор газеты "Биробиджанская звезда", в которой я проработал долгие годы, и сказал: "Пришло письмо в адрес редакции, похоже, оно для тебя". Жительница одной из западных областей страны, моя ровесница, разбирая семейные архивы, нашла фотографию двух незнакомых военных. На обороте была надпись, из которой понятно, что снимок сделан в 1935 году и один из военных — Даньков Филипп Иванович. Поиск в Интернете по фамилии выдал ей старую публикацию в "Биробиджанской звезде", которую я посвятил своему деду. Все остальное было делом техники. И семейный наш фотоархив, благодаря неравнодушию славной этой женщины, неожиданно пополнился снимком, который дед сделал во время срочной службы в армии за шесть лет до начала войны.

То самое фото

То самое фото. Фото: из личного архива

На фото — молодой мужчина, которого ждет несколько лет счастливой семейной жизни, рождение трех дочерей, два года войны и последний бой, — рассказал Дмитрий Горелов.  

А это известный поэт, публицист, литературный критик, книгоиздатель, член Союза писателей СССР Небогатов Михаил Александрович — дед главного редактора ИА ЕАОMedia Марины Померанцевой. 

В апреле 1941 года Михаила Небогатова призвали на службу в армию. С мая 1941 года он служил рядовым красноармейцем. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и воинская часть, в которой служил Михаил Небогатов, сразу же приняла участие в боевых действиях.

— В самом начале войны мой дед получил первое тяжёлое ранение. Но после выздоровления сразу же вернулся на фронт. Воевал в Смоленской и Ворошиловградской областях. В апреле 1942 года в Смоленской области во время боя за высоту Заячья горка, он снова был ранен. Эта высота имела важное значение, так как с неё просматривалась местность на 15 километров вокруг. Их части было приказано занять Заячью горку, на которой прочно сидели немцы. Бой был жестокий. Он снова был ранен: ему оторвало два пальца на правой руке, она была изуродована. Но даже это не стало помехой — он все равно писал стихи. 

Мой дедушка, как поэт, сформировался на войне. Первые его стихи помечены годами 1941-1945-й. Война навсегда осталась в его сердце. Из года в год в своём творчестве он возвращался к этой кровоточащей теме.

Солнце — высоко над головою.
Зной плывёт, горит кругом земля.
Ты лежишь, прислушиваясь к вою
Мин, летящих прямо на тебя...
Смерть повсюду — в тонком свисте пули,
В вое мин, который душу рвёт,
В жутких взрывах бомб, в моторном гуле –
Смерть тебя на каждом метре ждёт... 

("На передовой", Михаил Небогатов) 

В Кемерово на доме, где жил поэт, в 1993 году была установлена мемориальная доска. Где-то в 2000 году она была сорвана вандалами и сдана в металлолом. Но затем ее вновь установили, она существует и в настоящее время.

Имя поэта М.А. Небогатова присвоено Центральной городской библиотеке г. Гурьевска.  С 2013 года там проходят Небогатовские чтения. А в Государственном архиве Кемеровской области создан его личный фонд, — рассказала Марина Померанцева.

Старший сержант Николай Иванович Мурашов — дед корреспондента ИА ЕАОMedia Елены Рукомеда. 

Мурашов Николай Иванович

Мурашов Николай Иванович. Фото: из личного архива

— Мой дед старший сержант Николай Иванович Мурашов попал на фронт не сразу. Не знаю, по какой причине его не хотели призывать, да и спросить уже не у кого, хотя он хотел пойти защищать Родину с первых дней войны. Он решил вопрос по-своему. Пошел партизанить. А уже из партизан у него получилось встать в ряды советской армии.
В годы Великой Отечественной он принимал участие в походах по взятию Будапешта, Вены и освобождению Праги. Служил шофером машины ГАЗ-АА, был офицером связи войсковой части полевой почты 29249 при управлении Штаба второго Украинского фронта.

День Победы он встретил в Румынии. Потом его ждал долгий путь возвращения домой. С подорванным здоровьем, но все-таки живой, он вернулся к жене и детям. На тот момент у него было двое ребятишек. Уже после войны на свет появилось еще четверо детей, в их числе и моя мама.

Мой второй дед Петр Григорьевич Рукомеда ковал Победу в тылу.

Рукомеда Петр Григорьевич

Рукомеда Петр Григорьевич. Фото: из личного архива

В годы войны он служил шкипером плавучей баржи. По реке Амур он сплавлял лес, продовольствие и технику. Как говорится "Все для фронта, все для Победы". Жил с женой и маленьким сынишкой там же на барже, дома у них не было. Своим жильем они обзавелись только после войны в селе им. Тельмана Смидовичского района ЕАО. Позже на свет появилось еще трое детей, включая моего отца. Дед до глубокой старости так и служил на речном флоте.

Оба дедушки ушли из жизни друг за другом в 1992 году с разницей в несколько дней. Для моих родителей это был тяжелый предновогодний период — сразу двое похорон. Наша семья гордится своими ветеранами. Они прожили большую достойную жизнь, полную и насыщенную разными событиями, — рассказала Елена Рукомеда. 

Дмитриенко Григорий Иванович — прадед руководителя коммерческого отдела ИА ЕАОMedia Ольги Гордеевой. 

Дмитриенко Григорий Иванович

Дмитриенко Григорий Иванович. Фото: из личного архива

Мой прадед Дмитриенко Григорий Иванович был участником Великой Отечественной войны против немецко-фашистских аккупантов с февраля 1942 года. На момент призыва ему было 34 года. Он не любил вспоминать и рассказывать о войне. Участвуя в наступательном бою с ручным пулеметом на хутор Басковский, проявил доблесть и геройство, поддерживая правый фланг наступающего взвода. За этот бой мой прадед Дмитриенко Григорий Иванович награжден медалью "За боевые заслуги". 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: из личного архива

А это дедушка моего мужа — Гордеев Петр Степанович.

2 ноября 1943 года сразу же после того, как ему исполнилось 17 лет, был призван в ряды советской армии. Первое боевое крещение Гордеев Пётр Степанович получил в Смоленске. С боями он прошел Белоруссию и Литву. В Литве в одном из боев дедушка был ранен в руку. После лечения в полевом госпитале — снова в бой, и снова тяжелая контузия. Как выяснилось позднее, подобрали его санитарные инструкторы из другой части. А из части, в которой он служил, на его родину отправили похоронку, но дедушка остался жив. И снова ушел на фронт. 

За участие в бою по прорыву укрепленной обороны противника, которая проходила по реке Неман, дедушка был награжден Орденом Славы III степени. Участвовал при взятии города Кёнисберг. 

В июне 44-го в бою, доставляя боевые распоряжения, лицом к лицу  встретился с противником, уничтожил трех немецких солдат, сам был ранен, но боевое распоряжение доставил командирам в срок.

За освобождение города Витебска приказом Сталина Гордееву Пётру Степановичу 26 июня 1944 года была объявлена Благодарность. 

Медаль "За боевые заслуги" была вручена 3 октября 1953 года. Также он был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией", "За взятие Кёнисберга". 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: из личного архива

Ежегодно 9 мая мы чтим память наших предков, защитивших нас от фашистского гнёта, возлагаем цветы на их могилы. Давайте вместе помнить историю и гордиться славными героями, которые её творили!