Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 34 дня

Дата в истории ЕАО: начал работать детский передвижной кинотеатр для детей
08:00
На городские и дачные маршруты вышли новые автобусы в Биробиджане
10:30
Суд не стал лишать психически больного жителя ЕАО родительских прав 
10:00
Экономим с магазинами "Бридер": цены вас приятно удивят
10:00
Дачников будут штрафовать всего за одно нарушение — кого могут наказать рублем
09:30
30 мая в календаре: День окрошки и черепахи
09:00
Найдёте хотя бы 2/6 лишних слов за 1 минуту - вы гений - ТЕСТ
08:30
На Сахалине стартовал гастрономический фестиваль "Дикоросия"
08:15
У Дев получится всё, довольно сложный день для Скорпионов: гороскоп на 30 мая
07:00
Без холодной воды останутся почти два десятка домов в центре Биробиджана в четверг, 30 мая
29 мая, 20:20
Берем яйцо и огурец: такой салат из папоротника вы еще не делали - не останется и крошки  
29 мая, 18:00
Стрижки на лето 2024 — креативные идеи для каждого Знака Зодиака
29 мая, 17:00
И тебя посчитают: в Госдуме предложили создать единый реестр авиадебоширов
29 мая, 16:30
Совместно с китайскими коллегами хотят развивать графитовое месторождение в ЕАО
29 мая, 16:00
Мошенники создали поддельный аккаунт вице-губернатора ЕАО Дмитрия Братыненко 
29 мая, 15:23
Эти упражнения снимут напряжение и боль в спине — подвижность как в 20 лет
29 мая, 15:00
Совместно с китайскими коллегами хотят развивать графитовое месторождение в ЕАО 29 мая, 16:00
"Пятерочка" планирует зайти в ЕАО до конца года 29 мая, 10:35
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Глава ЕАО: Наши пограничники вносят большой вклад в развитие сотрудничества с Китаем 28 мая, 15:04
Стали известны результаты предварительного голосования партии "Единая Россия" 27 мая, 13:00
Мария Зайченко назначена советником губернатора ЕАО  27 мая, 09:16
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 12:15
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Новые льготы для многодетных семей поддержали депутаты городской Думы Биробиджана 23 мая, 15:09
Роман Бойко: Заксобрание ЕАО долгие годы поддерживает гиревой спорт и пауэрлифтинг 23 мая, 13:00
Мёд, колбасы, обувь и многое другое представили товаропроизводители ЕАО на ЭКСПО в Харбине 22 мая, 13:00
Выращивать посадочный материал лесных культур будут в индустриальном парке "Шалом" в ЕАО 22 мая, 11:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
Интерес к развитию инфраструктурных проектов в ЕАО проявляют новые партнеры из Китая 20 мая, 16:00
Обвинительный приговор вынесен экс-мэру Биробиджана Александру Головатому 20 мая, 11:15

Сближая страны и народы

Как литературная Премия ДФО стала "мостом" между Россией и глобальным Востоком за пять лет
8 мая, 19:05 Общество
Как литературная Премия ДФО стала "мостом" между Россией и глобальным Востоком за пять лет Предоставлено НКО "Фонд развития социальных инициатив"
Как литературная Премия ДФО стала "мостом" между Россией и глобальным Востоком за пять лет
Фото: Предоставлено НКО "Фонд развития социальных инициатив"

Всего за пять лет Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева обрела свой вес и авторитет в издательском сообществе. Основанная по инициативе полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, она ежегодно привлекает сотни авторов — прозаиков и поэтов, авторов детской прозы, литераторов и издателей. Ну и, конечно же, — критиков. Об истории Премии рассказываем в материале ИА PrimaMedia

Премия Арсеньева оказалась тем редким случаем в литературном мире, когда профессионалы —  члены жюри, секретариат Премии, литературоведы и руководители российских издательств — были единодушны в "высшем балле", выставленном им Премией.

В разные сезоны жюри Премии возглавляли признанные российские литераторы: писатель­-фантаст Сергей Лукьяненко, ректор Литературного института им. А. М. Горького, профессор Алексей Варламов, заслуженный артист Российской Федерации Александр Скляр, писатель и член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Евгений Водолазкин.

Российские писатели мощно растут. Это уже исторический факт и, как бы это ни нравилось нашим западным коллегам, они формируют новую культурную повестку. Свою, совершенно независимую от навязанных мировыми "трендами" глобализационных вывихов и псевдотолерантности.

Авторы в сегодняшней России имеют огромное поле для публикаций своих произведений, отражающих подлинную жизнь нашей огромной страны. В них есть место всему — радостям и печалям, истории и традициям, трагическим страницам прошлого и великим свершениям, детективам и детским сказкам.

Дальний Восток — это невероятно большая и очень интересная часть России. Его масштабы — от заснеженной Якутии до далёких островов в Тихом океане — поражают. Простор страны ширит простор мысли, а история жизни легендарного первопроходца Владимира Арсеньева стала стартовой площадкой для множества его последователей, искренних любителей своей малой Родины. 

Премия Арсеньева включена сегодня в Правительственный перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, туризма и СМИ. И это неудивительно: задуманная как международная, в 2023–2024 годах Премия Арсеньева привлекала авторов из Южной Кореи и Китайской Народной Республики. "Разворот на Восток" — это пропагандистская метафора. Контакты простых людей, создателей литературы и издателей — вот настоящая ткань, из которой складывается общность народов!

Российская делегация, в состав которой вошли Виктор Суханов, Андрей Геласимов, Василий Авченко, Алексей Варламов, Влад Маленко, Александр Колесов, провела большую международную программу Литературного фестиваля Тихоокеанского региона в Южной Корее и Китае. Мероприятия, прошедшие при содействии Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир", вызвали невероятный интерес. 

Всего несколько встреч в Сеуле инициировали участие в Премии Арсеньева корейских и китайских авторов и издателей. Так литературный конкурс шагнул через рубежи России.

Культура сегодня — один из самых мощных проводников идей дружбы и добрососедства. И нынешний 2024 год важен для Премии не только ростом качества заявок и представленных произведений. Это ещё одна "визитная карточка" России, литературу которой любят во всём мире не только за Достоевского и Набокова, но и за множество новых "лиц" современных литераторов.

Директор Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир" Александр Зубицкий не зря рассказывает о "любви к русской литературе", здесь излишни кавычки в речи — это подлинная любовь, важная оценка книги, как основы культуры, как моста между самыми разными регионами, странами и народами.

За всё время существования Премии Арсеньева на её соискание поступило более 500 (!) заявок из трёх десятков регионов страны и соседних государств. Стоит сказать спасибо тем, без кого этот авторитетный конкурс был бы невозможен — партнёрам и попечителям: Российскому фонду культуры,  государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, Алмазодобывающей компании "АЛРОСА", Федеральной генерирующей компании РусГидро, ОАО "Российские железные дороги",  холдингу "Вертолёты России",  Российской металлургической компании "Амур Минералс", ПАО "Ленское объединённое речное пароходство", Российской судоходной компании "Совкомфлот", торговой сети DNS и многим другим.

Ежегодно жюри Премии Арсеньева определяет лучшие произведения по трём номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.