Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

Формировка чулочно-носочных изделий в красильном цехе. 1984 г.
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: производственные достижения чулочно-трикотажной фабрики

Календарь памятных дат

24 мая 1947 года 

В газете "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "По нашей области" опубликована заметка "Окаменелое дерево".

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

"Заведующий пасекой на 32-м километре Бирофельдского шоссе Е.Т. Морозов, распахивая землю под огород, нашел кусок окаменелого дерева весом в несколько килограммов. За бесчисленное количество лет, в продолжение которых шел процесс замены живого вещества частицами соли, извести, железа, древесина приобрела твердость мрамора, сохранив все линии дерева. Это первая такая находка в данной местности".

24 мая 1967 года

Бюро обкома КПСС обсудило вопрос "О работе областной организации общества "Знание". В постановлении отмечалось улучшение лекционной пропаганды по разъяснению трудящимся решений XXIII съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС. Бюро обязало правление областной организации общества "Знание" шире развернуть лекционную пропаганду в связи с подготовкой к 50-летию Советской власти. 

24 мая 1977 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Бюро Ленинского райкома КПСС рассмотрело вопрос о совместной работе партийных организаций добринского совхоза и колхоза "Трудовая нива", степновской и новинской средних школ по трудовому обучению и профессиональной ориентации учащихся.

Было отмечено, что указанные хозяйства выделяют необходимую технику, специалистов для обучения школьников сельскохозяйственным профессиям, ведут совместную работу по воспитанию учащихся на трудовых традициях, в результате проводимой работы многие выпускники школ остаются работать в хозяйствах. В 1975-1976 годах в добринском совхозе осталось 23 человека, в колхозе "Трудовая нива" — 28 человек.

В принятом постановлении намечены конкретные мероприятия по дальнейшему совершенствованию этой работы.

24 мая 1983 года

Пленум Смидовичского райкома КПСС определил задачи районной партийной организации по дальнейшему укреплению трудовой и производственной дисциплины, общественного порядка, улучшению условий труда и быта рабочих и служащих на предприятиях и в организациях района. 

В принятом постановлении отмечалось, что в районе 90% трудящихся активно участвуют в социалистическом соревновании, около пяти тысяч человек борются за высокое звание ударника коммунистического труда. В районе 1,5 тысячи работающих, 77 бригад, цехов, участков носят звания ударников и коллективов коммунистического труда. За последние два года на выполнение мероприятий по улучшению условий труда, техники безопасности израсходовано 451 тысяча рублей, что на 2,8% больше, чем за соответствующий период десятой пятилетки. Осуществлено около 50 мероприятий по внедрению новой техники и передовой технологии.

Пленум потребовал от первичных партийных организаций всемерного улучшения воспитания рабочих и служащих в духе сознательного отношения к труду, строжайшего соблюдения государственной и трудовой дисциплины. 

24 мая 1983 года

Чулочно-трикотажная фабрика

Чулочно-трикотажная фабрика. Фото: Госархив ЕАО

Газета "Биробиджанская звезда" в рубрике "Биробиджан городская хроника" опубликовала информацию о производственных достижениях города: 

"На чулочно-трикотажной фабрике освоена новинка — эластичные чулки на резинке. Выпущены первые несколько тысяч изделий. Покупатели сразу оценили достоинства нового товара.

В нынешнем году уже более 20 видов продукции, выпускаемой на предприятиях города, аттестованы на государственный "Знак качества". В основном это изделия швейной, обувной и чулочно-трикотажной фабрик.

Формировка чулочно-носочных изделий в красильно-выпускном цехе. 1984 г.

Формировка чулочно-носочных изделий в красильно-выпускном цехе. 1984 г.. Фото: Госархив ЕАО

Здесь созданы службы изучения покупательского спроса, в экспериментальных цехах разрабатываются новые изделия, предприятия поддерживают тесные связи с отраслевыми Домами моделей, научно-исследовательскими институтами, принимают участие в ярмарках, проводимых в крае и за его пределами.

В результате ежегодно осваивается более 200 новых видов и моделей изделий".

1 / 2

"Трудовую победу одержал передовой рабочий штамповочного цеха обувной фабрики Исаак Борисович Давыдов. Первым на предприятии он выполнил личное пятилетнее задание. Уже вторую пятилетку подряд И.Б. Давыдов идет в ряду правофланговых областного соревнования. Высокое профессиональное мастерство, строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины — основа его успеха".

Стадион "Строитель"

Стадион "Строитель". Фото: Госархив ЕАО

"Утвержден проект реконструкции стадиона "Строитель", который станет одним из главных мест праздничных торжеств, посвященных 50-летию области".