Мука не нужна: супер-шоколадный тортик к чаю из минимума ингредиентов
17 ноября, 18:00
Настоящий помощник: этот вид массажа сделает кожу упругой - объемы будут таять на глазах
17 ноября, 17:30
Три трендовых оттенка волос, которые визуально омолаживают – никто не угадает ваш возраст
17 ноября, 17:00
Львам – неслыханная удача, Стрельцам – ураган эмоций: гороскоп с 18 по 24 ноября
17 ноября, 16:00
Это копеечное средство вернет цвет даже самым тусклым вещам — никакой магии
17 ноября, 15:00
Мимо прогресса: внедрить безналичную оплату ЖКУ заставляют коммунальное предприятие в ЕАО
17 ноября, 14:00
Индексация тарифов: что изменится в январе и июле 2025 года
17 ноября, 13:00
Снега можно не ждать: прогноз погоды на начало новой недели в ЕАО
17 ноября, 12:00
Дорога Биробиджан - Облучье открыта для движения пассажирских автобусов в ЕАО
17 ноября, 11:35
Запасы легковых автомобилей по старым ценам сокращаются в России – на сколько хватит
17 ноября, 11:00
Многих эти несложные вопросы ставят в тупик, а вы наберете 8/8? — ТЕСТ
17 ноября, 10:00
17 ноября в календаре: Всемирный день памяти жертв ДТП, День студентов, участковых
17 ноября, 09:00
17 ноября в истории ЕАО: в Биробиджане появились новые улицы
17 ноября, 08:00
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Воин" передали в собственность ЕАО
16 ноября, 18:45
Едим эти конфеты и худеем: все будут в шоке, когда узнают, из чего они – рецепт прост
16 ноября, 18:00
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  13 ноября, 10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  13 ноября, 10:45
Замыливать и замалчивать проблемы мы не будем — врио главы ЕАО Мария Костюк 12 ноября, 19:40
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов 11 ноября, 14:00
Свыше 20 тонн соленой кеты экспортировали накануне в Китай из ЕАО 11 ноября, 12:00
Мария Костюк: Мы вместе сформируем видение того, какой будет ЕАО в ближайшем будущем 8 ноября, 19:30
В ЕАО представили врио главы региона Марию Костюк 8 ноября, 17:20

Как готовить папоротник: солим, сушим, жарим, тушим – кладезь витаминов на вашем столе

Рецепты блюд с популярным дикоросом (ФОТО)
Папоротник Илоны Ан
Папоротник
Фото: Илоны Ан

Конец мая — начало июня традиционная пора заготовки папоротника. В ЕАО собирают молодые побеги орляка. Рассказываем, как его заготовить и приготовить. 

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами — засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3-х часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Орляк

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— папоротник — 0,3 кг

— репчатый лук — 1-2 луковицы

— чеснок — несколько зубчиков

— аджиномото — по вкусу

— красный и черный перец, соль, сахар — по вкусу

— соевый соус — 2-3 ложки

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10-ти минут. После этого его необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

17176
11
36