11 июня 1934 года
В Биробиджане состоялась встреча героев-челюскинцев. Газета "Биробиджанская звезда" (12+) освещала это масштабное событие для области:
"…С часу ночи многочисленные шеренги трудящихся ждали поезда. Шутили, смеялись и ждали. А поезда нет…Два. Три часа. И никто не уходит со станции. Ждут. Ждут. На востоке появились первые утренние полосы рассвета. А люди ждут. И вот — семафор открыт! По равнине огненным метеором мчался осыпанный электрическими лампочками экспресс. Грянул оркестр. Посыпались взволнованные восклицания, приветствия на разных языках".
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Начальник экспедиции Илья Леонидович Баевский в ответном слове рассказал о том, с каким волнением челюскинцы встретили в пути сообщение о создании новой автономной области:
— Это огромная победа ленинской национальной политики. Я, — вспоминает тов. Баевский, — помню, как мы на Всесоюзном госплане финансировали Биробиджан, снабжали машинами. Это было 2,5 года тому назад. Тогда ваши товарищи приезжали к нам. Думал раньше побывать в Биробиджане, но, как видите, задержался в Арктике по непредвиденным обстоятельствам.
Толпа наэлектризована. Толпа аплодисментами и приветствиями выражает свою радость. И через несколько минут мягкая беседа завязывается между челюскинцами и трудящимися Биробиджана.
Вагоны начинают медленно отплывать от станции. Толпа долго следит за ними. Приветствия, улыбки и снова приветствия. И чувствуется в голосах большая радость и большая гордость трудящихся своими героями-челюскинцами. Чувствуется в голосах трудящихся Биробиджана и то, что у нас называется революционным патриотизмом.
И долго провожают взволнованными криками и взглядами героев Арктики трудящиеся Биробиджана. Поезд уходит в Москву".
11 июня 1935 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 11 июня 1935 года сообщает о приезде в Биробиджан хора имени Пятницкого. Директор поездки хора С. Раевский сказал:
"Наш приезд в центр Еврейской автономной области — событие большой политической важности. Наш приезд — это большой праздник для нас, мастеров народного творчества. Мы счастливы за вас, за вашу работу на полях, на стройках. Хор имени Пятницкого покажет в песнях о старой деревне, поведает о горькой участи крестьянки царской России, а в современных песнях, частушках расскажет о счастливой зажиточной жизни наших колхозников. Хор имени Пятницкого вложит для этого все свое мастерство".
11 июня 1957 года
Газета "Биробиджанская звезда" 11 июня 1957 года писала о том, что группе геологов-первооткрывателей якутских алмазов присуждена Ленинская премия. В числе шести лауреатов Ленинской премии один бывший житель нашей области — Григорий Хаимович Файнштейн.
Еще обучаясь в Иркутском университете, Григорий мечтал посвятить свою жизнь поискам алмазов. Но только после окончания войны была создана Тунгусская алмазная экспедиция. Григория Файнштейна назначили начальником одной из трех поисковых групп. Участники Тунгусской экспедиции, решили за счет достигнутой экономии средств, произвести дополнительную разведку в бассейне реки Вилюй. Вилюйскую партию возглавил Григорий Хаимович, и поиски увенчались успехом, был найден первый вилюйский алмаз.
В Еврейскую автономную область Григорий Хаимович приехал в 1930 году из Читы. Григорий имел среднее образование, и в Амурзете начал работать преподавателем начальной школы.
"Но педагога из него не получилось. Лет ему тогда было мало и ростом он был выше своих учеников. В свободное от работы время Григорий учился на тракториста и быстро освоил эту специальность. Позднее Григорий устроился на работу трактористом в Амуро-Бирский совхоз, а в 1934 году поступил учиться на горный факультет Иркутского университета".
11 июня 1965 года
Пограничной заставе села Ленинское присвоено имя Петра Петровича Кагыкина. У входа на заставу установлен бюст Героя. В одной из казарм сохранилась кровать Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит имя Героя.
Петр Кагыкин. Фото: Госархив ЕАО
Одна из улиц с. Ленинское и прилегающий к ней переулок носят имя Петра Кагыкина. Именно на этой улице отмечалось столетие со дня рождения Героя.
Сквер Победы. Фото: Областная библиотека
Память о Петре Кагыкине, чья фамилия золотом выбита на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане, сохраняют не только в нашей области, где он прожил восемь лет. На недавно отреставрированном мемориале, что находится на площади Славы в Хабаровске, в числе четырех пограничников-дальневосточников — Героев Советского Союза — есть фамилия Кагыкина. Занесен он и в списки Героев Алтайского края, а также города Новокузнецка Кемеровской области.
11 июня 2002 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета Облученского района "Искра Хингана" (12+) 11 июня 2002 года на своих страницах писала о том, что в поселке Биракан сдан в эксплуатацию новый железобетонный мост. Водный переход длиной 145 погонных метра связал берега реки Бира в черте поселка.
В газете размещена информация о том, что в селе Пашково Облученского района открыт музей, который разместился в здании средней школы. Открытию музея предшествовала большая поисковая и реставрационная работа. Под руководством В.О. Рябцевой ребята восстанавливали пожелтевшие свидетельства очевидцев и растрескавшиеся от времени фотографии, собирали новые материалы.
Экспонаты музея рассказывают о жизни села от коллективизации до наших дней, о школе, первых учителях и выпускниках, о ветеранах войны и тружениках тыла, флоре и фауне ЕАО. Отдельный стенд посвящен землякам-участникам локальных сражений воинам-интернационалистам. Гордость музея — экспозиция "Золотые руки нашего села" — это рассказ о местных умельцах, который сопровождается демонстрацией творений.