Людей, которые не хотят быть индивидуальными предпринимателями, но оказывают услуги, используя специальный налоговый режим и платят от 4 до 6 процентов налогов, пора считать субъектами малого бизнеса. Так считают петербургские депутаты, которые предложили изменения федеральное законодательства в этой части. Такой статус, считают парламентарии, будет не только справедливым, но и откроет самозанятым больше экономических возможностей. Например, они смогут участвовать в госзакупках, предназначенных исключительно для СМП. В Госдуме опасаются только одного: что недобросовестный бизнес начнет использовать эту возможность в своих интересах, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передает ИА ЕАОMedia .
Шестикратный рост
Депутаты петербургского Заксобрания Всеволод Беликов, Дмитрий Павлов и Денис Четырбок предлагают поправки в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства": в определение малого и среднего бизнеса включить физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". В другой статье — установить, что самозанятые относятся к категории микропредприятий. Автоматически включать их в реестр СМП и позволять пользоваться всеми положенными преференциями. Например, получать поддержку от государства. Но самое главное — участвовать с госзакупках, которые проводятся специально только для субъектов малого бизнеса.
Депутаты сделали такой акцент, изучив статистику роста количества граждан, которые легализуют свою деятельность, оформляясь как самозанятые. Тем более что большого труда для этого не требуется, даже в налоговую ходить не надо. Чтобы легально сдавать квартиру, заниматься репетиторством или "пилить ноготки", достаточно в мобильном приложении заявить о своем намерении быть самозанятым, периодически самостоятельно обозначать объем своей личной выручки, выписывать клиентам виртуальные чеки и оплачивать подсчитанную налоговой службой сумму отчислений в бюджет. При оказании услуг физическим лицам — это 4 процента с выручки, юридическим — 6 процентов. Есть еще несколько условий: самозанятый не должен иметь нанятых работников, не должен заниматься деятельностью, связанной с добычей и реализацией полезных ископаемых, перепродажей чужих товаров, реализацией подакцизной или маркированной продукции, действовать в интересах других лиц на основе агентского договора, заниматься доставкой товаров в интересах других лиц, если только это не курьер с кассовым аппаратом.
Годовой доход таких людей не может превышать 2,4 миллиона рублей. Этого лимита вполне достаточно для легального заработка по 200 тысяч рублей в месяц. Поэтому такой режим стал очень популярным. Изучив статистику, депутаты узнали, что за последний год прирост количества самозанятых составил более 38 процентов, тогда как малых и средних предприятий стало больше всего на четыре процента. "Таким образом, темпы роста численности лиц, применяющих специальный налоговый режим, более чем в шесть раз превышают темпы роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего же, по данным Федеральной налоговой службы по состоянию на 10 мая 2024 года, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, внесенных в единый реестр, составляет более 6,5 миллиона предприятий. При этом число лиц, применяющих специальный налоговый режим, на начало 2024 года составило 9,49 миллиона, в том числе 470 тысяч индивидуальных предпринимателей", — сообщили петербургские парламентарии.
По их мнению, новые нормы позволят не только поддержать стабильный рост сектора малого и среднего предпринимательства, но и откроют новые возможности для физлиц, которые смогут участвовать в тендерах для государственных и муниципальных нужд. Ведь достаточно большой объем закупок связан с точечными услугами конкретных профессионалов на суммы и в 100, и в 300, и в 600 тысяч рублей. Например, это уборка помещений, мытье окон, ремонт мебели или техники, обслуживание компьютеров, пошив костюмов к детскому утреннику и так далее, и все это могут делать не только компании, но и конкретные физлица.
Не открыть лазейку самым хитрым
Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев считает, что к законопроекту нужно отнестись внимательно, но следует тщательно провести его экспертную оценку и исключить риски недобросовестного использования физлиц крупными компаниями: "Мы неоднократно были свидетелями, когда теми или иными преференциями, которые давали для предприятий малого бизнеса и тем, кто работал по упрощенной системе, пользовались недобросовестные предприниматели общего режима, занимаясь дроблением бизнеса, чтобы подпадать под льготные категории", — пояснил парламентарий.
По его мнению, сейчас, когда идет донастройка налоговой системы, формируется прогрессивная шкала налогообложения и очень четко очерчиваются коридоры различных преференций, очень важно, чтобы не сформировались новые ниши, где до конца четко не записано обязательство сторон: "Мы понимаем уязвимость конкурентной среды, когда кто-то платит полноценные налоги, принимая в том числе участие в госконтрактах и гостендерах, а кто-то, пользуясь льготами микропредприятий, не несет такую налоговую нагрузку", — заявил Гутенев.
Депутат Госдумы убежден, что нужно формировать равные конкурентные возможности с преференциями именно в тех сферах, где развитие отвечает интересам и общества, и государства.