Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

Школа-интернат. Много лет здание школы было как на фото ,а потом ей достроили этаж и теперь это здание 3-х этажное, а спальный корпус 3- х этажный был изначально
Фото: Госархив ЕАО

18 июня в истории ЕАО: открыты биробиджанская школа-интернат и технологический техникум

Календарь памятных дат

18 июня 1987 года

Решением Биробиджанского горисполкома от 18 июня 1987 года № 235 микрорайон "А" переименован в микрорайон имени Героя Советского Союза Стяжкина.

18 июня 1928 года

Прибыли первые еврейские переселенцы в Екатерино-Никольский район.

1 / 3

18 июня 1956 года

На основании решения облисполкома от 18 июня 1956 г. № 1384 была открыта школа-интернат г. Биробиджана.

Детский дом №2 г. Биробиджан. 2021 год

Детский дом №2 г. Биробиджан. 2021 год. Фото: Сайт Детского дома №2

18 июня 1964 года 

Пленум обкома КПСС определил меры дальнейшего улучшения работы с кадрами в совхозах и колхозах области. Рекомендовано партийным, профсоюзным и сельскохозяйственным органам принять дополнительные по улучшению подготовки и повышению квалификации кадров, сокращению их текучести, созданию для них необходимых жилищно-бытовых условий.

18 июня 1973 года 

В Биробиджане на базе обувной фабрики открылось городское профессионально-техническое училище — ныне областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение "Технологический техникум".

18 июня 2009 года

Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил "Чин, бываемый на основание храма" во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в с. Валдгейм Биробиджанского района. 

18 июня 2014 года

"Биробиджанер штерн" (12+) в заметке Ю. Михайловой "Семь событий" сообщала, что в Москве в Российской государственной библиотеке открылась историко-документальная выставка (0+) "Судьба Биро-Биджанского проекта", посвященная юбилею ЕАО. Там же были представлены картины биробиджанского художника Владислава Цапа и фотоэкспозиция Ефима Вепринского.

В этом же номере газеты говорится, что в селе Даниловка появилась аллея ветеранов Великой Отечественной войны. Во дворе местной школы ученики посадили 25 кедров. В дальнейшем планируется аллею славы превратить в благоустроенную зону отдыха для сельчан.

На пятой странице газетного выпуска опубликована статья Виктора Горелова "Враг вошел в наш дом". Она рассказывает, чем жила область в июне 1941 года, о последних днях мирной жизни накануне Великой Отечественной войны. Об истинном патриотизме наших земляков, проявленный в первые дни войны. 

1 / 2

Выдержки из газетной статьи: 

"…уже 23-24 июня и в последующие дни Биробиджанский городской, районные военкоматы буквально осаждали парни и девушки, требовавшие записать их добровольцами и отправить на фронт. В военкомат приходили целыми классами — выпускники школ, ребята постарше из училищ фабрично-заводского обучения, комсомольцы, молодые коммунисты. Причем, многие просили отправить их в действующую армию немедленно, полагая, что они могут просто не успеть сразиться с фашистами, так как все думали, что они вот-вот будут разгромлены Красной армией".

В этой же статье под заголовком "Цифры и факты" В. Горелов приводит следующие данные:

"Только в первые дни войны от трудящихся области поступило более 700 заявлений о зачислении их добровольцами в Красную армию и отправке на фронт.

За годы Великой Отечественной войны областная партийная организация направила в действующую армию более половины своего состава.

В годы войны на промышленных предприятиях, транспорте, в МТС было подготовлено около 7 тысяч рабочих массовых профессий, в том числе 1256 механизаторов сельского хозяйства.

Сразу же после начала войны было создано 93 военно-учебных пункта, в которых обучалось пять тысяч человек. Они постигали искусство снайперской стрельбы, овладевали навыками штыкового боя, метания гранат и рытья окопов...".