Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

День в истории ЕАО: основана школа № 23, учреждена торгово-промышленная палата
08:00
Этот салат с киноа быстро приведет фигуру в норму - на пляже будете королевой 
18:00
Новаторство по-биробиджански: полицию "вооружили" электросамокатами для пущей мобильности
17:35
Энергетики ЕАО выполняют ремонтную программу в соответствии с графиком
17:30
Эти простые советы спасут вашу кожу в жаркую погоду — секрет в уходе
17:00
Июль 2024 может стать самым лучшим месяцем года для многих знаков зодиака: гороскоп
16:30
Интим-салон накрыли полицейские во Владивостоке
16:15
Выпивал со случайным знакомым и остался без нового мобильника житель ЕАО
16:00
Несуществующую квартиру сдала биробиджанке мошенница 
15:30
Как бросить курить и не набрать килограммы – несколько дельных советов  
15:00
Магнитные бури вновь обрушатся на Землю с 1 июля – точный прогноз на месяц
14:30
Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в документальном расследовании
14:10
В 2025 году начнутся работы по капитальному ремонту улицы Горной в Южно-Сахалинске
14:05
За кражу лодочного прицепа "уплыл" под суд житель Смидовичского района ЕАО
14:00
С рекордами и званием абсолютного победителя вернулся с Кубка мира WRPF 2024 силач из ЕАО
13:45
Испугался и сильно кричал: 2-летний малыш закрылся в пустой квартире в Биробиджане 
13:42
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили на окружном семинаре 22 июня, 15:40
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:25
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 15:25
Защита прав — в надежных руках: доверьте решение своих проблем юристу Ольге Косичкиной 21 июня, 14:35
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Советник губернатора ЕАО по образованию приняла участие во встрече с Президентом РФ 19 июня, 16:20
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 13:50
Найдётся всё: фирма "Стерх" быстро доставит продукцию, необходимую вашему предприятию 19 июня, 13:25
Расценки для публикации предвыборных материалов на сайте EAOMedia 19 июня, 12:40
Реализовывать продукцию в сети магазинов "Пятёрочка" смогут предприниматели ЕАО  19 июня, 11:39
В ЕАО появился новый производитель молочной продукции 19 июня, 10:53
Спикер парламента ЕАО: Наша молодежь должна быть с нами 18 июня, 11:00
Владимир Путин встретился с участниками программы "Время героев" 17 июня, 14:35
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 10:20

Коров, кур и свиней предложили защитить от жестокого обращения

Необходимо относиться к сельхозживотным ответственно и гуманно, а не как с вещами
17 июня, 16:00 Общество
Тематическое фото Сайт freepik.com
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com

Если продукция животноводческих ферм: мясо, яйца, молочные продукты, пушнина — людей интересуют, то в каких условиях содержат коров или хрюшек, птицу или кроликов, норок или песцов, каким способом происходит убой, волнует далеко не всех. Поэтому общественники призвали относиться к сельскохозяйственным животным гуманно. А депутат Заксобрания Хабаровского края, председатель общественного движения "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко предложила внести изменения в закон, чтобы создать правовые основания для предотвращения жестокости к животным. Подробностями инициатор поделилась с "Парламентской газетой" (18+).

Закон есть, а прав нет

С 2018 года в России действует закон об ответственном обращении с животными, но его действие не распространяется на сельхозживность, напомнила Наталья Коваленко. Поэтому общественные активисты готовят концепцию об ответственном отношении к таким животным. Ей приходят обращения, в которых говорится о случаях жестокого обращения с ними. Но из-за отсутствия законодательных норм непонятно, как защищать коров или свиней. Поэтому депутат намерена внести законодательную инициативу о необходимости правовой защиты сельскохозяйственных животных от чрезмерной жестокости.

"Обращение с животными в сельском хозяйстве регулируется ветеринарными правилами, но они направлены только на обеспечение ветеринарной безопасности в интересах человека. В России в принципе отсутствуют нормативно-правовые акты, хоть как-то защищающие сельхозживотных", — сказала Наталья Коваленко.

По ее словам, ветеринарные правила можно откорректировать в соответствии с федеральным законом и установить более высокие требования к содержанию животных. "Внесение в закон изменений, распространяющих действие на сельскохозяйственных животных и устанавливающих базовые требования к их содержанию, положит начало гуманизации отрасли животноводства и будет являться юридическим основанием для совершенствования подзаконных нормативно-правовых актов, в данном случае Ветеринарных правил", — считает инициатор.

Обсуждение законопроекта планируется в июне сначала в Законодательной думе Хабаровского края, а затем и на федеральном уровне.

Экономика vs страдания

Проблему жестокого обращения с животными обсудили и участники тематического круглого стола в Общественной палате РФ. Активисты настаивали, что коров, свиней, кур, овец нужно законодательно защитить от страданий, поскольку это живые, чувствующие существа, а не просто ресурс. Системные практики продиктованы соображениями экономической выгоды или удобства, которые применяются в основном на крупных и средних животноводческих предприятиях, считают общественники. Подробный обзор условий содержания, жестоких практик обращения и убоя животных подготовила председатель общественной организации "Голоса за животных" Динара Агеева.

По ее словам, на крупных предприятиях поросятам обрезают хвосты и кастрируют без обезболивания, цыплятам обрезают клюв, а телятам — рога. Беременных свиней помещают в тесные станки, где они не могут даже развернуться, а кур — в клетки, где невозможно расправить крылья. "Убой птицы предполагает ошпарку тел после их умерщвления, но в кипяток могут попасть еще живые куры. А животных на зверофермах или во время вспышек африканской чумы свиней чаще всего убивают с помощью дешевых курареподобных препаратов, которые вызывают долгую мучительную смерть от удушья", — поделилась ужасными подробностями Агеева. Она рассказала нашему изданию, что в организации также подготовили проект закона на ту же тему, что и Наталья Коваленко.

В частности, авторы предложили наделить кабмин полномочиями утверждать требования к содержанию сельскохозяйственных животных, а также устанавливать возможность изъятия таких животных у владельцев, если последние нарушат требования к содержанию. Также важно установить требования к физическим условиям нахождения животных в помещениях, которые будут учитывать их анатомические особенности, размеры и потребности в движении. Нужно обеспечить животных достаточным количеством корма, а для самок обеспечить контакты со своим потомством. Есть в документе и предложение "закрепить требования к убою животных, которые бы обеспечивали снижение степени боли и стресса". Такие изменения приведут к повышению благополучия животных и защитят их от жестокого обращения, считает Динара Агеева.

А мясо нужно бесперебойно

Участники обсуждения в Общественной палате поднимали и вопросы, возможно ли соблюдать этические требования к содержанию животных без ущерба для экономики и продовольственной безопасности. У отрасли есть задачи более высокого этического характера — обеспечить рынок дешевым мясом, отметил во время дискуссии руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

"Нет никаких сомнений в том, что производство должно быть более этичным, но нам нужно мясо и нам нужно получать его бесперебойно. Мы должны обеспечить гуманное содержание, но не за счет сокращения или увеличения себестоимости производства", — высказал свое мнение эксперт. Он также предостерег от того, чтобы разговоры об этике не привели к увеличению потребления растительного сырья и удорожанию продукта.