Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

Строительство обозного завода в г. Биробиджане. 1930–е гг.
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: поселку обоззавода присвоено имя Героя Советского Союза И. Р. Бумагина

Календарь памятных дат

27 июня 1946 года

Решением облисполкома рабочему поселку обоззавода присвоено имя Героя Советского Союза Бумагина Иосифа Романовича. Располагался он районе улицы Казакевича.

1 / 2

27 июня 1964 года 

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "Вести с предприятий" опубликовала следующие заметки:

Цемент для розничной торговли

"Продукция Теплоозерского цементного завода пользуется доброй славой не только на стройках Дальнего Востока, но и в Сибири. Однако до последнего времени в розничную торговлю теплоозерский цемент не поступал: его отправляли потребителям только в вагонах.

1 / 4

Со второй декады июня на заводе началась отладка двух механизированных линий по расфасовке цемента в бумажные многослойные мешки. Цемент из специальных бункеров подается в две упаковочные машины. Пятидесятикилограммовые мешки с цементом можно прямо от машин по реверсным лентам грузить в вагоны. Для подачи их в складское помещение имеются две многометровые конвейерные линии.

Одна машина должна упаковывать за смену 90 тонн цемента. В третьем квартале заводу запланировано отправить потребителям десятки тысяч мешков с цементом…".

"На днях в адрес торговых организаций отгружены первые тысячи мешков цемента марки "пуццолан 400"".

Новая техника 

"Созданная на базе монтажного участка "Дальсантехмонтаж" передвижная механизированная колонна пополняется новой техникой. Получено семь новых автомашин для доставки на сельские новостройки материалов".

"… облегчают работу сантехников две спецмашины с установленными на них насосами для опрессовки водопровода и отопительных систем. Получен также бульдозер…".

"Для рабочих мехколонны поступило четыре благоустроенных вагончика".

Механизированная линия пущена

"На Биробиджанском хлебозаводе отлажена и пущена в эксплуатацию механизированная линия по выделке хлебобулочных изделий. Если год назад в сутки изготовлялось 1,5 — 2,2 тонны этих изделий, то нынче выработка увеличилась до четырех тонн.

1 / 3

Среди бригад, выпускающих булочки, баранки, сдобу, первенство удерживает коллектив коммунистического труда, возглавляемый Клавдией Стрекневой. Ее сменная выработка 115 — 120%".

27 июня 1973 года

Пленум обкома КПСС рассмотрел вопрос об усилении организаторской и политической работы по выполнению социалистических обязательств, принятых коллективами трудящихся на 1973 год — решающий год девятой пятилетки. Отмечено, что за 2 года пятилетки сверх плана реализовано изделий на 8,2 млн рублей. Осуществлена большая программа строительных работ. Среднегодовой объем освоенных капитальных вложений возрос на 27%. Увеличилось производство зерна, картофеля, овощей, мяса, молока, яиц.

Соревнование (12+) возглавляют коллективы Биробиджанской трикотажной фабрики, комбината "Хинганолово", Теплоозерского цементного завода, завода силикатного кирпича, Пограничного, Смидовичского, Дежневского совхозов.

Пленум также заслушал информацию "О работе Биробиджанской районной партийной организации по претворению в жизнь решений XXIV съезда КПСС". В ней говорилось, что в районе с инициативой "Пятилетку — в 4 года" выступили кавалер ордена "Знак Почета" доярка колхоза "Заветы Ильича" М. П. Любовецкая и кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени бригадир каменщиков СМУ-1 треста Биробиджанцелинстрой Д. Я. Глейзер. 25 бригадам и свыше 500 рабочим и колхозникам присвоено звание ударников коммунистического труда. Более 500 человек стали победителями трудовой вахты в честь 50-летия образования СССР. 

27 июня 1976 года

Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров Российской Федерации М. С. Соломенцев прибыл в Еврейскую автономную область. Он посетил совхоз "Петровский" и колхоз "Заветы Ильича", осмотрел совхозный животноводческий комплекс, соевые поля, овощные и картофельные плантации. В беседе с тружениками села было обращено внимание на необходимость увеличения производства продукции животноводства и полеводства, особенно сои, эффективное использование сельскохозяйственных угодий.

М. С. Соломенцев ознакомился с городом Биробиджаном, его достопримечательностями, посетил предприятия культурно-бытового назначения, беседовал с жителями областного центра.