22 июля 1941 года Бюро обкома ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся приняли постановление "О переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны", в котором определены конкретные меры по перестройке всей работы на военный лад. В короткий срок многие предприятия перешли на выполнение военных заказов, производство продукции, необходимой фронту. Область стала поставлять Красной Армии военные обозы, боеприпасы, обмундирование, военно-санитарное имущество.
Откатка угля из штольни. Фото: госархив ЕАО
22 июля 1907 г. в Хабаровске в рабочей семье родился Трофим Тихонович Дорошенко, Герой Советского Союза.
Трофим Тихонович Дорошенко. Фото: областная библиотека
Трофим Дорошенко окончил неполную среднюю школу. Жил в поселке Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области, работал на Тунгусском лесозаводе № 8. В 1922 году участвовал в сражении у Волочаевки, затем служил в Краснознаменной Амурской военной флотилии.
С первых дней войны рвался на фронт. В 1942 году Дорошенко был повторно призван в армию Биробиджанским РВК. Был направлен на фронт, под Сталинград, где принял боевое крещение.
23 сентября 1943 года гитлеровцы дважды атаковали взвод Дорошенко, но атаки были отбиты с большими потерями для противника. В другой раз взвод разведчиков Дорошенко уничтожил колонну гитлеровцев, 30 автомашин, несколько орудий, более 150 солдат и офицеров.
Трофим Тимофеевич был тяжело контужен. Очнулся в госпитале, где ему ампутировали левую руку у самого плеча.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии сержант Трофим Дорошенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 2789 "за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство".
8 февраля 1944 года Дорошенко Трофиму Тихоновичу Михаил Иванович Калинин вручил в Кремле орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза.
После войны Дорошенко персональный пенсионер союзного значения, обосновался в городе Тамбове.
Умер Т. Т. Дорошенко 11 февраля 1970 года, похоронен на Воздвиженском кладбище г. Тамбов.
Дорошенко Трофим Тихонович награжден орденом Красной Звезды, медалями.
В поселке Николаевка, где до войны жил и работал Герой, его именем названа одна из главных улиц. На одном из домов по ул. Фестивальной пос. Николаевка в 70-х годах, после смерти Дорошенко установлена мемориальная доска.
Есть улица Дорошенко и в городе Хабаровске.
В 2015 году имя Героя увековечено на отдельном пилоне сквера Победы в Биробиджане.
В газете "Биробиджанская звезда" (12+) за 22 июля 1936 год опубликованы статьи о выпуске первого номера журнала "Форпост" (12+).
Биробиджанская звезда. Фото: областная библиотека
На первой полосе газеты статья секретаря Далькрайкома ВКП(б) т. Лаврентьева о журнале:
"Выход в свет журнала "Форпост" — выражение культурного роста Еврейской автономной области.
Журнал "Форпост" — это наглядное доказательство, что в области уже собраны и выкованы значительные культурные кадры.
Большие задачи стоят перед журналом.
Журнал должен быть боевым пропагандистом и агитатором за выполнение задач поставленных перед областью, заботливо выращивать молодые творческие силы, концентрировать вокруг себя лучших представителей, творцов еврейской советской литературы и культуры, дать ленинско-сталинское освещение социалистического строительства Еврейской автономной области, выявлять и воспитывать передовых людей, лучших строителей области.
Желаю успеха вашему журналу Лаврентьев".
На третьей странице этой же газеты расположена статья о первом номере журнала "Форпост" (12+).
"Большое радостное чувство охватывает каждого, кто берет в руки первый номер журнала нашей молодой Еврейской области. Журнал "Форпост" — это еще один признак нашего культурного роста и культурной зрелости, это наше вступление в большую и богатую литературную жизнь великой родины социализма…
Литературно-художественный материал в журнале начинается балладой одного из талантливейших еврейских поэтов — Переца Маркиша.
Затем идет большая повесть одного из лучших мастеров еврейской советской прозы Давида Бергельсона.
Номер заканчивается литературно-критическими очерками: Хашина — "Великий художник народа" (12+) к 20-летию смерти Шолом-Алейхема и Добрушина — "Биробиджан" и "Биробиджанцы" (12+) о книгах Альбертона и Бергельсона.
Журнал содержит 220 страниц, имеет ряд иллюстраций, издан на хорошей бумаге. Обложка сделана молодым биробиджанским художником т. Розенблитом.
Н.Ц."
Также на третье странице "Биробиджанской звезды" (12+)опубликованы отрывки из произведений, которые были напечатаны в первом номере журнала "Форпост" — "Баллада о пограничнике" Переца Маркиша (12+), "На новом месте" (из повести "В гору") Д. Бергельсона (12+).
Справка: Журнал "Форпост" общественно-политическое и литературно-художественное издание, которое издавалось в Биробиджане с 1938 по 1941 годы. Над созданием журнала трудилась группа литераторов, журналистов, а руководил работой писатель Иосиф Рабин, который в 1936–1937 годах жил в Биробиджане и возглавлял писательскую организацию ЕАО.
Ответственным редактором "Форпоста" стал занимавший в то время пост редактора газеты "Биробиджанер штерн" (12+) Генах Казакевич.
Изначально тираж издания составлял 1000 экземпляров, позже он был увеличен до 1500. Выходить "Форпост" должен был один раз в три месяца.
На страницах "Форпоста" публиковали свои произведения такие литераторы, как Изи Харик, Ицик Бронфман, Лейб Квитко, Арон Вергелис, Любовь Вассерман, Григорий Рабинков и другие. "Форпост" называли лучшим еврейским журналом в СССР.
В 1941 году были выпущены последние четыре номера журнала, тираж пришлось уменьшить для сокращения затрат. В октябре этого года решением обкома партии печать журнала "Форпост" была прекращена. Всего за период существования было создано двадцать номеров журнала.