Община Фрейд
Фото: ИА ЕАОMedia

26 июля в ЕАО: в 1997 году начала отчет своей биографии еврейская община "Фрейд"

Календарь памятных дат

26 июля 1997 года

Начала официальный отчёт своей биографии еврейская община "Фрейд". Её бессменным руководителем до 2007 г. являлся Лев Григорьевич Тойтман, Почётный житель Еврейской автономной области, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов славы. Именно он стал инициатором создания в Биробиджане еврейской общины, и во многом, благодаря его стараниям "Фрейд" является одной из "визитных карточек" города. Основное направление деятельности общины — сохранение и развитие общинной жизни, еврейской культуры и традиций, религиозная деятельность, помощь нуждающимся жителям Еврейской автономной области.

Сейчас при общине действуют уникальный музей иудаики, Детско-юношеский центр еврейской культуры, работает благотворительная столовая, собираются клубы по интересам.

С 2007 г. председателем общины был Роман Исаакович Ледер. С декабря 2020 г. председателем "Фрейда" является Олег Слободчук.

26 июля 1913 года

В этот день родился Георгий Дорофеевич Лопатин — Герой Советского Союза.

Георгий Дорофеевич Лопатин

Георгий Дорофеевич Лопатин. Фото: областная библиотека

Родился будущий герой в селе Самара ныне Октябрьского района Еврейской автономной области в семье крестьянина. Окончил 6 классов Екатерининско-Никольской школы в 1929 году. С 1930 года работал трактористом, бригадиром, участковым механиком Ворошиловской машинно-тракторной станции.

Георгий Дорофеевич был призван в армию 23 июля 1941 года Октябрьским военкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с 3 августа 1942 года. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов 18-й армии.

За отличие в боях на Северном Кавказе был награждён орденом Красной звезды. За бои в Крыму был награждён вторым орденом Красной Звезды, за бои в Белоруссии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Ему было присвоено очередное воинское звание — лейтенант.

Отличился в Белорусской стратегической операции при освобождении Гомельской области.

В районе переправы через реку Птичь его батальон с марша вступил в бой с превосходящими силами противника. Г. Д. Лопатин со своим взводом выдвинулся вперёд и внезапным ударом создал панику в двигавшейся по дороге колонне противника, вследствие чего на дороге образовалась пробка. В этом бою взвод Г. Д. Лопатина уничтожил 10 автомашин противника.

Мост через реку был разрушен, каждый метр воды простреливался пулемётным и миномётным огнём. Переправочных средств для форсирования реки не хватало. Заметив на противоположном, занятым противником, берегу две лодки, Г. Д. Лопатин вместе с командиром отделения гвардии старшим сержантом В. М. Литвиновым 27 июня 1944 года вплавь под вражеским огнём преодолели реку, захватили две лодки и перегнали их на свой берег. Ночью на захваченных лодках были переправлены станковые пулемёты, бронебойщики с противотанковыми ружьями и до взвода пехоты. Среди переправившихся были Г. Д. Лопатин и В. М. Литвинов.

На захваченном плацдарме бойцы взвода вытеснили противника из окопов, закрепились и отразили 9 контратак, обеспечив переправу основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лопатину Георгию Дорофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6347).

С июня 1946 года Г. Д. Лопатин — в запасе. Вернулся в свой родной район, стал работать в селе Самара механиком МТС, затем с семьей перебрался в село Благословенное Октябрьского района. В пятидесятых годах Г. Д. Лопатина послали учиться в Иркутский сельхозинститут на годичные курсы. После их окончания он стал главным инженером МТС, а когда МТС расформировали, был назначен главным инженером Октябрьского совхоза. На этой должности был удостоен ордена Октябрьской Революции.

С 1976 года Г. Д. Лопатин — на пенсии, однако продолжал работать до 1980 года.

4 сентября 2003 года Г. Д. Лопатин скончался в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области, где он проживал с родственниками. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Имя Героя присвоено школе в селе Благословенное. На здании школы установлена мемориальная доска.

Имя Георгия Дорофеевича Лопатина высечено на одном из пилонов в сквере Победы в Биробиджане.