ЕАО в лицах: Роман Самойлович Шойхет, Борис Леонидович Корсунский
Календарь памятных дат
30 июля 1931 год
В этот день родился Роман Шойхет, будущий писатель.
Роман Самойлович Шойхет родился в еврейской земледельческой колонии Ефингарь Николаевской области, в семье колхозника. Название колонии с иврита переводилось "Красивая река".
В годы Великой Отечественной войны семья будущего писателя жила в Казахстане, в эвакуации.
В 1948 году, когда Роману было семнадцать лет, он вместе с родителями на последнем послевоенном эшелоне переселенцев выехал в Еврейскую автономную область. Поселились в приамурском селе Пузино Сталинского района (ныне Октябрьский район). Здесь он окончил семилетнюю школу, начал работать в колхозе трактористом, отсюда ушёл по призыву в армию. После армии работал трактористом в колхозе "Новая жизнь", в отделении "Сельхозтехника" (Биробиджан), в строительных организациях. Закончил десятилетку.
Когда у крестьянского парня пробудилась тяга к писательству, сейчас невозможно сказать точно. Вначале были небольшие селькоровские заметки в районной газете о колхозных делах, о тех, с кем вместе работал. То есть была журналистика. И только на восходе шестидесятых появилась литература — первый рассказ, ставший потом основой для повести "Родная земля" (12+).
В июле 1963 году в газете был напечатан его первый рассказ, одобренный к печати Наумом Моисеевичем Фридманом.
В 1971 г. Роман Шойхет пришел на работу в "Биробиджанер штерн" (12+). Предложение стать сотрудником известной еврейской газеты он получил от Наума Абрамовича Корчминского, бывшего тогда редактором издания и проработал в редакции газеты до конца своих дней, пройдя путь от обычного корреспондента до заместителя редактора. Р. С. Шойхет был ответственным за сельскую тематику, в то же время, с жизнью местного крестьянства были связаны все его очерки, рассказы, а позднее романы и повести. Поэт В. Соломатов назвал Романа "пахарем двух нив" — литературной и газетной.
В 1974 году Роман Самойлович участвовал в семинаре молодых литераторов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Его проза была замечена в Иркутске.
Первым крупным произведением Шойхета стала повесть "Родная земля" , опубликованная Хабаровским книжным издательством в 1978 г. — это рассказ о непростой жизни послевоенного села.
В 1979 году Роман Шойхет был принят в члены Союза писателей СССР. Копию анкеты, которую Роман заполнил при вступлении в ряды советских писателей, можно увидеть в Литературном музее Биробиджана.
В повести "Хлеборобы" (12+), вышедшей в 1982 г., Роман Шойхет продолжает деревенскую тематику, местом действия книги стал один из крупнейших колхозов Дальнего Востока, созданный евреями-переселенцами, а в главном герое без труда угадывается Владимир Израйлевич Пеллер — Герой Социалистического Труда, председатель хозяйства "Заветы Ильича".
Повести "Родная земля", "Хлеборобы" написаны на автобиографическом материале.
В 1986 году отдельной книгой выходит роман "Час печали и час отрады" (12+) — об испытаниях, выпавших на долю жителей еврейского местечка на Украине. В этом местечке узнается колония Ефингарь, где писатель прожил детские годы. Роман был представлен на выставке лучших книг России (12+) в 1990 году.
"Без воды растут лишь деревья" (12+)— еще один роман, действие в котором происходит на Украине. С этим произведением первыми познакомились читатели "Биробиджанер штерн" (12+). К тому времени газета уже выходила на двух языках.
В "Биробиджанер штерн" начал печататься и исторический роман Шойхета "Хазары" (12+), который он так и не успел дописать. Как не успел воплотить в жизнь замысел романа "Колонисты" (12+).
В журналах "Дальний Восток" (12+), "Советиш Геймланд" (12+), коллективных сборниках "На берегах Биры и Биджана" (6+) и областных газетах публиковались его рассказы, сказки для детей.
Роман Самойлович Шойхет умер в редакционном кабинете прямо за своим рабочим столом в апреле 1993 г.
Памятная доска. Фото: Издательский дом Биробиджан
Он прекрасно владел идишем и русским. Кроме "Биробиджанер штерн", он печатался в других изданиях, работал на радио, стоял во главе областного литературного объединения. На доме №44 по ул. Ленина установлена мемориальная доска, указывающая, что именно в этом пятиэтажном доме жил и работал Роман Самойлович Шойхет.
30 июля 1987 года
Вступил в должность Первого секретаря областного комитета КПСС Еврейской автономной области — Борис Леонидович Корсунский.
Борис Леонидович Корсунский. Фото: областная библиотека
Борис Леонидович Корсунский родился в г. Спасске-Дальнем Приморского края.
В 17 лет пошел работать слесарем в локомотивное депо города Уссурийска, потом стал осмотрщиком вагонов, поступил в железнодорожный техникум.
В 1968 году перешел на комсомольскую и партийную работу.
Борис Корсунский приехал в Биробиджан в 1970-е годы на партийную работу по назначению Хабаровского крайкома партии. В те годы большинство руководителей области были хабаровскими назначенцами.
В Биробиджане он был первым секретарем городского комитета партии, а в 1987 году стал партийным руководителем области. Спустя три года Бориса Корсунского избирают председателем Совета народных депутатов ЕАО. Это была новая должность, созданная в перестроечные годы, — таким образом, в стране разделили законодательную и исполнительную власть.
Борис Леонидович был всегда образцом руководителя и человека. Блестящий организатор, с мощной деловой хваткой, он, не размениваясь на мелочи, успешно решал самые сложные социальные и экономические задачи, стоявшие перед городом и областью. Несмотря на молодость, ему было только 34 года, он стал руководителем города, удивляя всех своей житейской мудростью, способностью убеждать людей в необходимости тех или иных действий. Как блестящий стратег Корсунский умел просчитывать на много ходов вперёд последствия своих решений.
В марте 1991 года не без его активного участия область вышла из состава Хабаровского края и стала самостоятельным регионом Российской Федерации. Была надежда, что экономическое и социальное положение автономии выйдет на новый, более высокий уровень, что ЕАО станет самодостаточной территорией.
В 1992 году Борис Леонидович неожиданно для всех по собственному желанию ушел с поста председателя Совета народных депутатов ЕАО.
Последние годы своей жизни Борис Корсунский работал в Дальневосточной социально-гуманитарной академии, был профессором кафедры экономики. Корсунский Б.Л. награжден медалями Жукова, "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За отличие в охране государственной границы СССР", нагрудным знаком "70 лет Погранвойск КГБ", памятной медалью "70 лет ВЧК-КГБ", юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту".
27 октября 2008 года Борис Леонидович ушел из жизни.
В 2016 году Борису Леонидовичу Корсунскому посмертно присвоили звание "Почетный гражданин ЕАО" на основании Постановления Законодательного Собрания ЕАО № 130 от 26.04.2016 г.