12 августа 1884 год
В этот день родился известный еврейский писатель Давид Рафаилович Бергельсон.
Будущий писатель родился в местечке Охримово на Киевщине. Рос в семье лесообходчика, но отца потерял ещё в детские годы. Он всегда с благодарностью вспоминал о матери, которая успела привить сыну любовь и чутьё к родному идишу, а иврит и русский Давид изучал самостоятельно. Потом он жил у старшего брата в Киеве, Одессе.
Первая повесть Давида Бергельсона — "Вокруг вокзала" (12+), вышедшая в 1909 г.
В 1917 г. Бергельсон стал одним из основателей издательства "Идише култур-лиге". Под его редакцией вышли литературные сборники "Эйгнс" (12+) ("Родное", 1918) и "Уфганг" (12+) ("Восход", 1919).
В 1921 г. Бергельсон уехал в Берлин, где жили в ту пору многие еврейские писатели, сотрудничал в журналах демократической направленности, часто печатался в нью-йоркской газете "Форвертс" (12+).
В 1926 г. посетил СССР и объявил себя советским писателем, но окончательно вернулся в Советский Союз лишь в 1934-м поселился в Москве.
Давид Рафаилович Бергельсон. Фото: Областная библиотека
После возвращения в СССР Д. Бергельсон писал очерки и романы, посвященные советскому быту: "Биробиджанэр" (12+) ("Биробиджанцы", 1934); "Трот нох трот" (12+) ("Шаг за шагом", 1938). Особое место занимала в творчестве Бергельсона драматургия.
На Дальний Восток писатель поехал без особого желания — ему трудно было поверить, что в этих полудиких местах возможно создать, как тогда говорили, еврейское государство. Но ему настойчиво посоветовали побывать в Биробиджане, написать о его первостроителях.
В 1934 г. писатель приехал в Биробиджан, прожив не долго на нашей земле, успел создать книгу под названием "Биробиджанские мотивы" (0+), в которой с большой любовью изобразил людей, осваивающих первые гектары таёжной целины, нарисовал картины суровой дальневосточной природы.
Приехав в Биробиджан, он буквально всколыхнул культурную жизнь города, стал кумиром литературного кружка. В те годы Бергельсон был широко известен. После классиков еврейской литературы Шолом-Алейхема, Меделэ, Переца имя Давида Бергельсона называли первым: он не только продолжил традиции своих знатных предшественников, но и внёс в еврейскую прозу веяние нового времени. В годы Великой Отечественной войны писатель активно участвовал в работе Еврейского антифашистского комитета. Последнее крупное произведение Бергельсона — драма "Принц Реубейни" (16+).
Репрессирован, расстрелян 12 августа в 1952 г. в день его рождения с группой еврейских писателей. После реабилитирован.
Своим творчеством он завершает классический период дореволюционной литературы и одновременно открывает новую страницу в истории еврейской литературы. Собственно, для каждого большого художника характерно, с одной стороны — продолжение литературных традиций, с другой — новаторство, начало нового искусства. Но творчество Бергельсона приобретает особое значение в связи с эпохой, наложивший свой суровый отпечаток на всю литературу.
Таков жизненный и творческий путь Давида Бергельсона, начавшийся за шестьдесят лет до прихода ХХ века и трагически оборвавшийся в самом расцвете его писательского таланта.
В фонде областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема есть следующие издания: Избранное (12+), роман "На Днепре" (12+), публикации в альманахе "Литературный Биробиджан" (0+). В редком фонде находятся книги писателя на еврейском языке: "В час испытаний" (12+) (публицистика военных лет), рассказы "Настал день" (12+), роман "После всего" (12+), очерки — "Среди живых людей" (12+) и др.
12 августа 1952 года
Август — месяц траура для еврейской литературы. 12 августа 1952 года расстреляли лучших мастеров еврейской литературы.