В июле специалисты Приморского филиала ФГБУ "НЦБРП", подведомственного Россельхознадзору, провели анализ 824 образцов рыбы и морепродуктов, общей массой свыше 92 тонн, сообщили ИА PrimaMedia (18+) в пресс-службе ведомства.
В ходе проверки, включавшей 13,2 тысячи исследований, оценивались более 25 показателей качества, таких как наличие кишечной палочки, уровень бактериальной обсемененности, содержание тяжелых металлов и живых гельминтов.
Выявлены нарушения в трех партиях продукции общим весом 21,2 тонны: в конечностях краба, рыбных консервах и мороженой наваге. Наиболее серьезная проблема обнаружена в экспортной партии мороженой наваги, где специалисты нашли личинки нематод и цестод. Эти паразиты представляют серьезную угрозу для здоровья человека, так как их наличие в мышечной ткани делает гельминтов невозможными для извлечения.
Продукция, содержащая живые гельминты, считается небезопасной. В случае обнаружения более 40% мертвых гельминтов продукция рекомендуется для переработки в рыбный фарш.
Такие паразиты нередко становятся неприятными соседями животных и людей, вызывая массу проблем со здоровьем