25 ноября в истории ЕАО: у Биробиджана появился герб
08:00
Круглый стол на тему патриотизма состоялся в рамках Фестиваля новых медиа ЕАО
11:00
Трактор съехал в кювет и перевернулся на лесной дороге в ЕАО: пострадал водитель  
10:32
В Почте России работает более 12 000 многодетных матерей
10:25
Почему мигрантам не место среди медиков и педагогов
10:00
Снегопад, метель и гололед: об ухудшении погоды предупреждают жителей ЕАО
09:30
25 ноября в календаре: День гармониста в России
09:00
Только самые продвинутые смогут угадать эти красивейшие места по картинке - ТЕСТ
08:30
Близнецы столкнутся с проблемами, Весов ожидает плодотворный день: гороскоп на 25 ноября
07:00
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО 
24 ноября, 19:55
В Приморье 2-летняя малышка обварилась кипятком из самогонного аппарата родителей
24 ноября, 18:15
Рыбный салат под ароматной луковой заправкой: всё гениальное - просто и очень вкусно
24 ноября, 18:00
Этот суперфуд укрепит здоровье осенью и заменит витаминные комплексы – добавьте в рацион
24 ноября, 17:30
Названы три варианта стильного свадебного маникюра на зиму 2025 года – невестам на заметку
24 ноября, 17:00
Срочно избавьтесь от этого перед Новым 2025 годом - станете счастливее
24 ноября, 16:00
Этот чудо-мешочек вмиг избавит холодильник от неприятного запаха – делается проще простого
24 ноября, 15:00
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО  24 ноября, 19:55
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40

Цены в кафе и ресторанах повысятся в среднем на 10% до конца года

Основные причины — рост стоимости продуктов, арендной платы, коммуналки и зарплат
13 августа, 14:00 Бизнес
Тематическое фото Сайт freepik.com
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com

Десять процентов до конца года — такой прогноз дают по росту цен в кафе и ресторанах ключевые участники отрасли. По словам экспертов, опрошенных "Парламентской газетой", рестораторы вынуждены повышать цены из-за глобальной инфляции, роста зарплат и сопутствующих расходов, например, на аренду помещений и электричество. При этом основной рост, скорее всего, придется на середину — конец зимы, когда народ начнет готовиться к Новому году, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передает ИА ЕАОMedia.

Фастфудизация и катастрофическая нехватка людей

Рестораторы дают пессимистичный прогноз: так, по словам председателя Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, инфляция в стране сегодня движется опережающими темпами, поэтому ожидать снижения цен в общепите не приходится точно.

 "Рестораторы вынуждены повышать цены, потому что так работает экономическая модель, — пояснил эксперт. — Если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат. Причем последнее, как правило, бьет по бюджету особенно сильно. Людей в отрасли не хватает катастрофически, прежде всего линейного персонала — поваров, официантов, уборщиков и других".

С другой стороны, отметил Игорь Бухаров, в стране в последние годы наблюдается неуклонный процесс "фастфудизации" — люди все чаще отдают предпочтение быстрым перекусам в сетевых кафе и столовых, выделенные площади под зоны общепита появляются в крупных магазинах "у дома", активно развивается формат "дарк китчен" — кухни без посадочных мест. Все это снижает привлекательность "традиционных" ресторанов в глазах посетителей — выручка падает, а цены рестораторы вынуждены повышать еще сильнее, чтобы просто остаться на плаву.

"С другой стороны, все понимают, что задирать цены нельзя, — констатировал собеседник издания. — Иначе есть риск просто лишиться посетителей. А если ресторан, например, столкнется с оттоком клиентов в течение двух недель подряд, он просто не выживет".

Схожим прогнозом поделился и один из ведущих рестораторов Петербурга, член Международной ассоциации гастрономов Confreriedela Chainede Rotisseurs Леонид Гарбар.

"Единственное, следует понимать, что цены в ресторанах всегда повышаются с небольшой задержкой, — пояснил эксперт. — Если ценники в магазине можно перепечатывать раз в неделю, а то и чаще, то с меню так сделать уже не получится. Поэтому каждый ресторатор старается закладывать в текущие цены еще и вероятное повышение, хотя бы на краткосрочную или среднесрочную перспективу".

С импортозамещением проблем нет

По словам Леонида Гарбара, дорожает сегодня все — от продуктов до электроэнергии и стоимости аренды. Причем иногда локальная инфляция закручивается в спираль и становится причиной самой себя.

"Скажем, владелец помещения видит, что ресторан поднял цены в меню, и увеличил аренду, — привел пример ресторатор. — А то, что это повышение было вынужденным, чтобы покрыть текущие расходы, никто не понимает. И прийти к какому-то компромиссу в подобных случаях часто оказывается очень сложно".

Как сильно изменятся цены, отметил Леонид Гарбар, сказать пока трудно: все будет зависеть от темпов инфляции и от того, не грянут ли в экономике еще какие-нибудь трудно прогнозируемые события.

Однако я бы в среднем дал около десяти процентов до конца года, — заключил собеседник издания. — Причем основной рост мы почувствуем зимой, ближе к Новому году, когда спрос на заведения общественного питания вырастет, а вместе с ним вырастут и цены.

Есть, впрочем, и плюсы: по словам опрошенных "Парламентской газетой" экспертов, рестораторам удалось практически полностью заместить импортные продукты, поставки которых в 2022—2023 годах местами ощутимо просели из-за западных санкций.

"По части позиций мы перешли на продукты российского производства, часть закрывается при помощи так называемого "параллельного импорта", отметил Леонид Гарбар. — В этом направлении больших проблем сегодня нет. Поэтому основное влияние на цены оказывают глобальная инфляция, рост зарплат и других расходов".

17176
11
35