Сметанный торт как в советском детстве - рецепт экономных хозяек
11 сентября, 18:00
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе
11 сентября, 17:10
Косметологи назвали самые распространенные ошибки при очищении кожи - проверь себя
11 сентября, 17:00
43 тысячи человек посетили выставку "Улица Дальнего Востока" в рамках ВЭФ
11 сентября, 16:50
На Авито будут продавать люксовые вещи без общения с покупателями
11 сентября, 16:25
"Международный день журавля" прошел в ЕАО
11 сентября, 16:00
Сбер поможет ГК "Восток Лидер" внедрить ИИ в производственные процессы
11 сентября, 15:55
Врезался сначала в фуру, а потом в грузовик водитель легковушки на трассе в ЕАО 
11 сентября, 15:31
"НЕурок географии": школьники ЕАО стали участниками увлекательной краеведческой игры
11 сентября, 15:30
Застройщик "ЭкоПлюс" и Дальневосточный Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве
11 сентября, 15:00
Эти хитрости сделают ваше постельное белье мягче облака - навсегда забудете о жесткости
11 сентября, 15:00
Гардероб для всей семьи: удачные покупки и яркое настроение – с магазином "Радуга"
11 сентября, 14:45
98-летний жених и три несовершеннолетние невесты: свадебная статистика лета в ЕАО
11 сентября, 14:30
"ТСД Развитие" и Дальневосточный Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве
11 сентября, 14:20
Был под наркотой: водитель автобуса привлечен к ответственности за агрессивное вождение
11 сентября, 14:00
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:10
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 12:40
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 09:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 21:35
ЕАО и китайская провинция Ляонин подписали соглашение о сотрудничестве 9 сентября, 16:30
Выборы в ЕАО прошли без нарушений и с высокой явкой – общественники 9 сентября, 14:30
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 13:30
Основные итоги Восточного экономического форума – 2024 9 сентября, 11:30
"Единая Россия" забрала 80% мест в Гордуме Биробиджана по результатам прошедших выборов 9 сентября, 09:10
Михаил Половинко: Наблюдатели внесли большой вклад в легитимность выборов в ЕАО 8 сентября, 20:50
Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований завершились в ЕАО 8 сентября, 20:31
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 17:20
Осторожнее с "китайцами" - водителей предупредили о сложности в ремонте 8 сентября, 11:00
Губернатор ЕАО принял участие в выборах депутатов городской думы Биробиджана 7 сентября, 15:20
Алинберг Ганапольский отдал свой голос на выборах депутатов городской думы Биробиджана 7 сентября, 13:45

Цены в кафе и ресторанах повысятся в среднем на 10% до конца года

Основные причины — рост стоимости продуктов, арендной платы, коммуналки и зарплат
13 августа, 14:00 Бизнес
Тематическое фото Сайт freepik.com
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com

Десять процентов до конца года — такой прогноз дают по росту цен в кафе и ресторанах ключевые участники отрасли. По словам экспертов, опрошенных "Парламентской газетой", рестораторы вынуждены повышать цены из-за глобальной инфляции, роста зарплат и сопутствующих расходов, например, на аренду помещений и электричество. При этом основной рост, скорее всего, придется на середину — конец зимы, когда народ начнет готовиться к Новому году, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передает ИА ЕАОMedia.

Фастфудизация и катастрофическая нехватка людей

Рестораторы дают пессимистичный прогноз: так, по словам председателя Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, инфляция в стране сегодня движется опережающими темпами, поэтому ожидать снижения цен в общепите не приходится точно.

 "Рестораторы вынуждены повышать цены, потому что так работает экономическая модель, — пояснил эксперт. — Если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат. Причем последнее, как правило, бьет по бюджету особенно сильно. Людей в отрасли не хватает катастрофически, прежде всего линейного персонала — поваров, официантов, уборщиков и других".

С другой стороны, отметил Игорь Бухаров, в стране в последние годы наблюдается неуклонный процесс "фастфудизации" — люди все чаще отдают предпочтение быстрым перекусам в сетевых кафе и столовых, выделенные площади под зоны общепита появляются в крупных магазинах "у дома", активно развивается формат "дарк китчен" — кухни без посадочных мест. Все это снижает привлекательность "традиционных" ресторанов в глазах посетителей — выручка падает, а цены рестораторы вынуждены повышать еще сильнее, чтобы просто остаться на плаву.

"С другой стороны, все понимают, что задирать цены нельзя, — констатировал собеседник издания. — Иначе есть риск просто лишиться посетителей. А если ресторан, например, столкнется с оттоком клиентов в течение двух недель подряд, он просто не выживет".

Схожим прогнозом поделился и один из ведущих рестораторов Петербурга, член Международной ассоциации гастрономов Confreriedela Chainede Rotisseurs Леонид Гарбар.

"Единственное, следует понимать, что цены в ресторанах всегда повышаются с небольшой задержкой, — пояснил эксперт. — Если ценники в магазине можно перепечатывать раз в неделю, а то и чаще, то с меню так сделать уже не получится. Поэтому каждый ресторатор старается закладывать в текущие цены еще и вероятное повышение, хотя бы на краткосрочную или среднесрочную перспективу".

С импортозамещением проблем нет

По словам Леонида Гарбара, дорожает сегодня все — от продуктов до электроэнергии и стоимости аренды. Причем иногда локальная инфляция закручивается в спираль и становится причиной самой себя.

"Скажем, владелец помещения видит, что ресторан поднял цены в меню, и увеличил аренду, — привел пример ресторатор. — А то, что это повышение было вынужденным, чтобы покрыть текущие расходы, никто не понимает. И прийти к какому-то компромиссу в подобных случаях часто оказывается очень сложно".

Как сильно изменятся цены, отметил Леонид Гарбар, сказать пока трудно: все будет зависеть от темпов инфляции и от того, не грянут ли в экономике еще какие-нибудь трудно прогнозируемые события.

Однако я бы в среднем дал около десяти процентов до конца года, — заключил собеседник издания. — Причем основной рост мы почувствуем зимой, ближе к Новому году, когда спрос на заведения общественного питания вырастет, а вместе с ним вырастут и цены.

Есть, впрочем, и плюсы: по словам опрошенных "Парламентской газетой" экспертов, рестораторам удалось практически полностью заместить импортные продукты, поставки которых в 2022—2023 годах местами ощутимо просели из-за западных санкций.

"По части позиций мы перешли на продукты российского производства, часть закрывается при помощи так называемого "параллельного импорта", отметил Леонид Гарбар. — В этом направлении больших проблем сегодня нет. Поэтому основное влияние на цены оказывают глобальная инфляция, рост зарплат и других расходов".