Какой русский не любит грузинскую кухню: харчо, чахохбили, хинкали и прочие хачапури? Но блюда эти настолько же вкусны, насколько сложны в приготовлении. Они капризны и требуют к себе особого внимания со стороны повара. Но только не в случае с чанахи — нежнейшего мяса, пропитанного специями и соком овощей! Ведь для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся только желание, керамический горшочек и духовка. Поэтому вперед, мы раскроем сегодня один из классических рецептов этого яркого, простого, сытного и безумно вкусного блюда.
Тематическое фото. EAOMedia
Для приготовления двух порций чанахи вам понадобится:
— 400-500 граммов хорошего мяса (говядина, баранина или свинина, как в нашем случае);
— две средних картофелины;
— один некрупный баклажан;
— один крупный болгарский перец;
— одна крупная луковица;
— два крупных помидора;
— две дольки чеснока;
— приправы (по ч. ложке паприки, хмели-сунели, уцха-сунели, универсальной приправы)
— острый молотый перец и соль по вкусу;
— зелень также на ваш вкус
В начале можно приготовить заливку. Для этого помидоры режем, вместе с чесноком и приправами пробиваем в блендере, выравниваем вкус солью и ставим в сторонку. Получилась почти аджика.
Мясо режем не крупным кубиком, обжариваем до легкой золотистости на сковородке на растительном масле. Можно добавить немного сливочного масла. После того, как мясо обжарилось, убираем его сковороды.
Режем лук полукольцами, половину раскладываем на дно горшочков, сверху кладем мясо и половину заливки из помидоров и специй.
Оставшийся лук и порезанный кубиком баклажан слегка обжариваем в той же сковородке. Из-за мясных прижарок овощи быстро получат золотистый цвет. Перекладываем их в горшочки. Сверху кладем порезанный небольшими квадратами перец и картофель, разрезанный на крупный кубик. Наверх идут остатки помидорной заливки. В стакане горячей воды разводим соль по вкусу и разливаем по горшочкам. Вода не должна покрывать заливку.
Все! Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда закрытые крышками горшочки. Пусть томятся хотя бы полтора часа: жидкость за это время вся не выкипит, но подгустеет, а мясо будет таять во рту. Порционное блюдо, которым можно накормить до отвала даже самого привередливого гостя или родного человека, готово. Не забудьте перед подачей насыпать в горшочек рубленную зелень.
Приятного аппетита! Оставайтесь с нами и найдете еще много хороших рецептов!
Тематическое фото. EAOMedia