Многим может показаться, что готовить заварные пирожные очень сложно. Нужен опыт, да и вообще — это задача для матерых профессионалов. Уверяем, что в приготовлении этих воздушных десертов нет ничего сложного. Стоит лишь раз попробовать приготовить и страх перед процессом заваривания теста улетучится. Останется лишь гордость за самого себя и предвкушение вкусного чаепития.
Чтобы приготовить заварное тесто для эклеров, возьмите:
- Муку — 1 стакан (150 г)
- Воду — 1 стакан (250 г)
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 4-5 шт. (в зависимости от размера)
- Соль — 1 щепотку
Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло и соль. Нагрейте до кипения, перемешайте и растопите масло.
Всыпьте муку, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки.
Прогрейте в течение трех минут и снимите с огня. После этого заварное тесто немного остудите и по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто до однородности.
Готовое заварное тесто должно быть в меру густым и тягучим.
Выпекаем орешки:
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180-200°С.
Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. Выложить тесто на противень в виде небольших цветочков-звездочек.
Выпекайте примерно 30-35 минут. Духовку при выпечке не открывайте.
Заварное пирожное должно быть сухим, легким, золотистого цвета, с пустой серединкой.
А пока тесто румянится в духовке, приготовим белковый крем:
- Яйцо — 3-4 шт
- Сахар — из расчета примерно одна столовая ложка на одно яйцо.
Отделите белки от желтков (желтки нам не понадобятся). Добавьте в белки сахар. Взбейте их до пиков. Сначала на небольших оборотах, постепенно прибавляя скорость миксера. Перед взбиванием можно добавить щепотку соли. Говорят, белки так лучше поднимаются.
Взбитые белки готовы, если перевернуть форму, в которой взбивали, они не вытекают, а плотно "сидят" внутри.
Наполните эклеры кремом с помощью кондитерского мешка или шприца с узкой насадкой. Сверху пирожные можно полить шоколадной глазурью, покрыть сахарной помадкой или просто посыпать сахарной пудрой.
Впрочем, крем для заварных орешков можно использовать любой — заварной, масляной, со взбитыми сливками, фруктовый или из сгущённого молока. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.