Запеченные фаршированные перцы: вкусный ужин на скорую руку – лучше, чем в ресторане
11 ноября, 18:00
Топ-3 масла, которые спасут волосы от повреждений и пересыхания – секрет шикарных локонов
11 ноября, 17:00
Билеты на поезда подорожают с 1 декабря
11 ноября, 15:30
Подоконник будет идеально белым благодаря этому средству – избавит от желтизны за 5 минут
11 ноября, 15:00
Новый год без красной икры? Цена на деликатес пробила психологический потолок
11 ноября, 14:30
ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов
11 ноября, 14:00
В ГОСТ об автомобильных номерах внесут изменения – чего ждать водителям
11 ноября, 13:30
Мужчину без признаков жизни обнаружили в квартире спасатели Биробиджана 
11 ноября, 12:50
Сбил пешехода "бесправный" водитель грузовика в с. Ленинское ЕАО
11 ноября, 12:30
Свыше 20 тонн соленой кеты экспортировали накануне в Китай из ЕАО
11 ноября, 12:00
Соблюдай дистанцию: четыре машины собрались в "паровозик" в результате ДТП  в Биробиджане
11 ноября, 11:30
На 30 тысяч рублей пополнила счет мошенников доверчивая жительница ЕАО
11 ноября, 11:00
Юрист предупредил о банкротстве за долги по ЖКХ
11 ноября, 10:30
Поверили мошенникам: без новых счетчиков и 1 млн рублей остались двое жителей Биробиджана
11 ноября, 10:00
Распродажа 11.11 в билайне: выбирайте смартфоны, колонки и аксессуары со скидкой до 90%
11 ноября, 09:35
ВАРМСУ стала опорой для развития российских муниципалитетов 11 ноября, 14:00
Свыше 20 тонн соленой кеты экспортировали накануне в Китай из ЕАО 11 ноября, 12:00
Мария Костюк: Мы вместе сформируем видение того, какой будет ЕАО в ближайшем будущем 8 ноября, 19:30
В ЕАО представили врио главы региона Марию Костюк 8 ноября, 17:20
Отделение "Единой России" в ЕАО запускает благотворительную акцию "Коробка храбрости" 8 ноября, 14:30
Алексей Чекунков: Китай - это важная для РФ цивилизация, и исторически, и стратегически 8 ноября, 12:59
Новый цементный завод проектируют в пос.Теплоозёрск ЕАО 8 ноября, 12:00
Назначение Марии Костюк главой ЕАО задало мужчинам новую планку эффективности – политолог 7 ноября, 13:50
Действующие в Биробиджане ключевые социальные программы будут сохранены в 2025 году 7 ноября, 12:00
Временно исполняющей обязанности губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 6 ноября, 07:45
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн назван как возможный преемник главы Коми – СМИ 5 ноября, 23:10
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 14:50
На 325 млн рублей увеличены нормативы финансирования на образование в ЕАО 31 октября, 13:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 10:00
На зарплаты и социальные расходы: доходную часть бюджета ЕАО увеличили на 800 млн рублей 31 октября, 09:30

Цены на печенье и галеты могут вырасти на 15% до конца года

Кондитеры отмечают, что за последнее время компоненты для сладостей подорожали на 15-50 процентов
31 августа, 16:00 Бизнес
Тематическое фото Сайт freepik.com
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com

В апреле 2024 года цены на какао-бобы побили исторический максимум и составили 12 тысяч долларов за тонну. Стоимость кондитерских жиров поднялась на 50 процентов, а сухих молочных продуктов — на 15 процентов. Рост цен на кондитерские изделия производители сдерживают всеми силами, но рынок диктует свои условия, об этом рассказали "Парламентской газете" (18+) представители отрасли.

По условиям рынка

Рост цен на кондитерские изделия длительных сроков хранения, таких как сладкое печенье, крекеры, галеты, сушки, производители объясняют подорожанием цен на исходные продукты. Так, с середины 2023 года кондитерские жиры подорожали до 50 процентов, сухие молочные продукты — на 15 процентов, мука — на 30 процентов.

В сегменте "шоколад и шоколадные кондитерские изделия" в 2023-2024 годах эксперты отмечают аномально высокий рост цен на ключевой вид сырья — какао-бобы и какао-продукты.

"С 1977 года средняя биржевая цена за тонну какао-бобов составляла 2-2,5 тысячи долларов за тонну. Но в апреле 2024 года стоимость достигала 12 тысяч долларов, — рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. — В настоящее время стоимость контракта на какао-бобы находится на отметке в 7,5-8 тысяч долларов за тонну. Это фактически в три раза превышает среднюю стоимость товара за последние 46 лет. По состоянию на июнь 2024 года средняя контрактная цена на какао-бобы составляет 190 процентов к уровню аналогичного периода 2023 года".

При этом на готовую шоколадную продукцию цены производителей на внутреннем рынке выросли всего на 19%. А для потребителей цены на шоколад и шоколадные кондитерские за период с июня 2023 года по июнь 2024 года и вовсе выросли только на 8%.

"Таким образом, несмотря на значительный рост контрактных цен на ключевые виды сырья, логистику и упаковку отечественные производители сдерживают рост отпускных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия за счет снижения собственной маржинальности, в некоторых случаях до исторически низких значений", — отметил Вячеслав Лашманкин.

В праздники россияне едят больше сладкого

Согласно данным Росстата, цены на кондитерские изделия с июня 2022 года балансируют. Так, сначала они повысились на три процента, потом снизились на два. К июню 2023 года они опять подросли. И прибавили в цене сразу семь процентов. А к декабрю набрали еще два процента. В новый год кондитерские изделия вошли с увеличением цены на десять процентов. К июню 2024 года кондитерские изделия слегка подешевели.

Эту игру эксперты связывают с сезонностью спроса на их товар. Если печенье, как правило, берут примерно одинаково весь год, за исключением лета — сезона отпусков, то конфеты и шоколад повышенным спросом пользуются в Новый год, ко Дню защитника Отечества и накануне Международного женского дня.

В период летних отпусков на предприятиях отрасли обычно проводятся профилактические работы, идет модернизация или замена оборудования. И в этом кондитерский рынок нашей страны ничем не отличается от рынков других стран — сезонность спроса характерна для всех стран мира.

Что выбирают россияне

Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в мае 2023 года, более трети россиян ежедневно балуют себя сладким. Чаще всего на десерт выбирают конфеты, шоколад, печенье. Так, 91 процент опрошенных с разной периодичностью едят кондитерские изделия, в том числе 39 процентов — ежедневно. Более трети опрошенных не ограничивают себя в количестве съеденного.

Больше всего предпочитают конфеты — 39 процентов употребляющих сладкое. На втором месте — шоколад — 26 процентов. Третье место в пристрастиях россиян делят печенье и торты — 21 процент и 19, соответственно.

Шеф-кондитер рекомендует

Покупные кондитерские изделия вполне можно заменить домашними сладостями, например пастилой и сухофруктами, которые будут полезнее и дешевле, если они приготовлены из яблок собственного сада, рассказала "Парламентской газете"  шеф-кондитер международного уровня Нина Тарасова.

"Хороший, качественный шоколад сейчас стоит очень дорого, — отметила эксперт. — Я бы рекомендовала готовить самим из качественных хороших продуктов".

Магазинные сладости, по словам Тарасовой, можно заменить сухофруктами, медом, зефиром, домашней пастилой, вареньем.

"Сейчас сезон яблок, из которых можно сделать пастилу, которая еще и прекрасно хранится, — пояснила кондитер. — Это идеальный вариант, и туда не так много сахара идет. Сухофрукты прекрасно подойдут для детей — и вкусно, и полезно".

17176
11
35