День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

7 сентября в ЕАО: история села Дубовое, образование ДОСААФ, плодово-ягодный питомник

Календарь памятных дат

7 сентября 1951 года

В период с 1951 года по 1970 год в Биробиджанском районе происходили административно-территориальные изменения, связанные с образованием, переподчинением, переименованием сельских советов и населенных пунктов.

Согласно решению исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 7 сентября 1951 года № 258 "О наименовании нового села на территории Казанского сельского Совета Биробиджанского района" вновь образованному на территории Казанского сельского Совета населенному пункту присвоено наименование село Дубовое

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

Историческая справка: В 1950 году в десяти километрах от села, возле дубовых рёлок, началось строительство нового посёлка — базы для Надеждинской МТС. А в 1951 году приехали обживать эти места переселенцы. Этот год и считается годом рождения села Дубового. 

В 1951 году была построена первая небольшая школа, через три года — новая школа-семилетка. Нынешнее двухэтажное типовое здание, теперь уже средней школы, построили в 1976 г.

1 / 2

Сельский детский сад был открыт в 1960 г. в маленьком деревянном доме. 

В 1972 году построили новый двухэтажный Дом культуры, организовали там хор, так же при клубе работали кружки. В с. Дубовом имелась своя больница, а при МТС ещё и здравпункт.

В настоящее время в селе имеется сельская администрация, детский сад, школа, Дом культуры, библиотека. Функционирует несколько фермерских хозяйств.

7 сентября 1951 года

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

На основании решения облисполкома ЕАО от 7 сентября 1951 г. № 2611 областные добровольные общества содействия армии (ДОСАРМ), авиации (ДОСАВ) и флоту (ДОСФЛОТ) были объединены в добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), был создан областной оргкомитет ДОСААФ, который находился в подчинении Хабаровского краевого комитета ДОСААФ.

В газете "Биробиджанская звезда" (12+) за 1949 год, старший инструктор областного бюро ДОСАРМ С. Горецкий в заметке "Больше помощи организациям ДОСАРМа" пишет:

"Сейчас в области насчитывается 118 первичных организаций добровольного общества содействия армии (ДОСАРМ). В организациях проводятся лекции, доклады, беседы, развернута кружковая работа. 22 досармовских команды области принимали участие в I Всероссийских заочных соревнованиях и добились хороших результатов.

За последние полгода оргбюро ДОСАРМа провело шесть стрелковых соревнований, в которых участвовало более 600 человек. Подготовлено 25 шоферов-любителей. 860 членов общества сдали нормы ПВХО".

ДОСААФ — уникальная общественно-государственная оборонная организация, за всю историю своего существования доказала свою эффективность и значимость в укреплении обороноспособности страны и в воспитании самоотверженных защитников Родины.

7 сентября 1935 года

Чтобы обеспечить население области собственными фруктами и ягодами, за годы существования ЕАО было принято множество постановлений.

Вопрос о разведении садов в области неоднократно поднимался на заседаниях облисполкома, бюро обкома ВКП(б). Предусматривалось увеличение площадей, занятых плодово-ягодными насаждениями, повышение урожайности садов и ягодников.

7 сентября 1935 года решением бюро обкома ВКП(б) каждому району был определен план по закладке садов и ягодников. Всего под сады отводилось 75 гектаров. Уже к концу 1935 г. в колхозах области было заложено 10 гектаров садов и ягодников. 

Уборка урожая в п. Бира

Уборка урожая в п. Бира. Фото: Госархив ЕАО

Научный работник В. И. Гитлиц в докладе "О развитии плодоводства и ягодоводства в Еврейской автономной области" отмечал:

"Плоды и ягоды являются в настоящее время в ЕАО одним из самых дефицитных продуктов. Огромная потребность в продуктах плодоводства, как свежих, так и консервированных, удовлетворяется в незначительной степени. Земельные органы области до сих пор плодоводством не занимались. Научно-исследовательский институт начал работу по плодоводству лишь с весны 1934 года".

В журнале "Трибуна" (12+) за 1935 год, № 10 в статье "Переселенец — энтузиаст садоводства" рассказывается о том, что по инициативе колхозника Резника в переселенческом колхозе им. Лаврентьева (с. Валдгейм), несколько лет тому назад был заложен фруктовый сад.

"Благодаря исключительному интересу и любви тов. Резника к этому новому в Области и Крае делу, Валдгеймский сад стал известен и за пределами области. В саду имеются до 50 фруктовых деревьев — яблонь, груш, слив и др.".

"Валдгеймским садом и работой тов. Резника заинтересовался и Облисполком, и он заслушал доклад этого энтузиаста-садовода. По докладу тов. Резника Облисполком принял ряд решений о перенесении опыта Валдгейма в другие колхозы области. Облисполком предложил Облзу организовать в Валдгейме под руководством тов. Резника плодовый питомник, а при областной опытной станции — плодово-ягодную школу, а так же создать в Валдгейме хату-лабораторию с плодово-ягодным отделом. Энтузиаст-садовод тов. Резник премирован Облисполкомом".

"В 1935 году, заслушав выступление садовода-опытника Лейба Резника, президиум облисполкома, отметив хорошие результаты в работе колхоза, указал на то, что недооценка работ по садоводству, отсутствие областного питомника являются тормозом в получении высококачественного ассортимента посадочного материала. Было предложено организовать в колхозе питомник для снабжения посадочным материалом других колхозов области и хату-лабораторию с плодово-ягодным отделом. 

Самой важной и неотложной задачей для плодоводства ЕАО была выработка ассортимента. Необходимо было выбрать наиболее устойчивые и хозяйственно ценные сорта, обеспечить быстрое их размножение. Учитывая, что мичуринские сорта плодовых превосходили по качеству местные и, принимая во внимание нужду колхозов области в посадочном материале, президиум облисполкома постановил "просить Далькрайисполком отпустить из 1000 саженцев мичуринских сортов, выделенных краю на 1937 год, 300 штук для плодоягодного питомника ЕАО".

В газете "Биробиджанская звезда" за 1937 год Б. Беликов опубликовал статью "Областной плодово-ягодный питомник", в которой рассказывалось о том, что в 1935 году на территории бывшего птицесовхоза организован плодово-ягодный питомник. Перед которым стояла задача обеспечение колхозов и совхозов области морозостойким, высококачественным, высокоурожайным плодово-ягодным посадочным материалом. 

Выдержка из статьи:

"Опыты плодоводства, проведенные в нашей области, воочию убеждают евреев-переселенцев в том, что природные условия области позволяют выращивать здесь разнообразные растения и даже такие наиболее требовательные, какими являются плодовые и ягодные культуры…

В 1936 году в питомнике выращено 4200 дичков сливы. Кроме того, закуплено в Хабаровском питомнике им. Лукашева 4000 дичков сливы и 4000 дичков груши...

Наряду с культурными растениями питомник будет заниматься и размножением дикорастущих. В данное время уже из посеянных в прошлом семян имеются сеянцы отборных форм: абрикос манчжурский 61 штука, орех манчжурский 53 штуки, виноград уссурийский 250 штук.

В этом году общая площадь, занятая под питомник, будет доведена до 10 га".

229199
Это интересно