20 сентября 1936 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) за 1936 год информирует своих читателей о том, что 20 сентября 1936 года в Еврейской автономной области начинается призыв в Красную Армию:
"…20 сентября на призывные пункты придут молодые советские патриоты, готовые встать на защиту своей родины.
В порядке подготовки к призыву, осоавиахимом, военкоматом и комсомольскими организациями области был проведен ряд мероприятий по подготовке призывников.
Проведено 24 слета (18+) и собраний допризывников и 80 бесед. 200 допризывников ликвидировали свою неграмотность и малограмотность. 170 допризывников сдали норму на значок "Ворошиловский стрелок".
Дата в ЕАО. Фото: Областная библиотека
Проводится соревнование (18+) районов на лучшую подготовку допризывников и проведение призыва. Сталинский район соревнуется с Блюхеровским, Бирский район соревнуется со Смидовичским.
Биробиджанский военкомат соревнуется на лучшее проведение призыва с завитинским военкоматом".
Орфография и пунктуация как в первоисточнике.
20 сентября 1939 года
Газета "Биробиджанская звезда" за 1939 год писала, о том, что 20 сентября 1939 года в Биробиджане состоялось третье заседание научной комиссии вместе с работниками областного отдела народного образования.
Комиссия поручила председателю облплана товарищу Хореву и заведующему облоно Кантору поставить вопрос о строительстве музея в 1940 году. На этом же заседании был обсужден вопрос об издании русско-еврейского словаря (12+). О заседании научной комиссии "Биробиджанская звезда" писала:
"Комиссия подтвердила необходимость такого словаря и постановила приступить к выполнению постановления президиума облисполкома об издании его. Издание русско-еврейского словаря, несомненно, будет способствовать быстрейшему внедрению еврейского языка в делопроизводство административных и культурно-бытовых учреждений области, а также поможет в работе учителям еврейских школ. Комиссия обратилась к президиуму с просьбой ассигновать необходимые средства для издания словаря…
Комиссия постановила создать при научной комиссии школьно-методическую секцию, поставив перед ней ближайшей задачей — улучшить преподавание русского и еврейского языков в еврейских школах области, приступить к составлению и изданию программ и учебников. Комиссия обратилась к президиуму облисполкома с просьбой утвердить это мероприятие".
20 сентября 1947 года
Газета "Биробиджанская звезда" 1947 года 20 сентября в статье Яковлева "Будет ли в Венцелево оборудована водолечебница?" пишет о целебных свойствах воды в селе Венцелево:
"Тридцать лет назад Матвей Иванович Лесков — машинист локомобиля и мельник паровой мельницы в селе Венцелево (нынешнего Ленинского района) заболел ревматизмом. В те годы в селе не было врачей, и больной стал лечиться домашними средствами. Перепробовав безрезультатно много способов, он решил нагреть воды из колодца, которой питал локомобиль, и принять ванну. Средство помогло — боль вскоре прошла.
Слава о чудесной венцелевской воде разнеслась далеко. К Лескову стали приезжать из отдаленных мест, и всем он оказывал помощь. По запискам старого мельника с 1917 по 1945 год в Венцелево побывало 2,5 тысяч человек. У него зарегистрировано немало случаев, когда больные ревматизмом, лишаями, золотухой, трахомой, экземой, язвой желудка получали полное исцеление.
В книге, которую ведет тов. Лесков, имеется запись о мальчике, который несколько лет не ходил. После принятых ванн он вновь приобрел способность двигаться. У колхозника Сиротенко все тело было покрыто фурункулами, вода целебного источника его вылечила.
До сегодняшнего дня люди едут лечиться в Венцелево. Но лечение производится крайне примитивно. В помещении котельной, где находится колодец с целебной водой, за ширмой стоит обыкновенная бочка, куда наливается подогретая паром вода. Здесь -то больные и принимают ванны.
В селе сейчас имеется больница, считающаяся одной из лучших в районе, с постоянным штатом медицинских работников. Само собой напрашивалось решение создать при больнице водолечебницу, и такое решение, действительно, было принято. Еще в 1945 году сессия областного Совета депутатов трудящихся, утверждая областной бюджет, ассигновала на оборудование лечебницы в Венцелево 30 тысяч рублей.
Прошло два года, а "лечение" по-прежнему производится в котельной. Областной отдел здравоохранения и не брался за оборудование водолечебницы".