22 сентября 1930 года
В этот день родился Почетный гражданин ЕАО Лопатин Алексей Прокофьевич.
Алексей Прокофьевич родился в селе Сорокино Белгородской области. Свою трудовую деятельность он начал токарем на Верхне-Исетском металлическом заводе в г. Свердловске.
В 1947 году Алексей Прокофьевич приехал в Облученский район. Он прошел большую жизненную школу: работал молотобойщиком на прииске Сутара, слесарем на обогатительной фабрике № 2 пос. Хинганск.
В 1953 году окончил военное училище и служил штурманом дальней авиации. В 1955 году демобилизовался из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья и вернулся на комбинат "Хинганолово", где был избран секретарем комитета комсомола.
В 1956 году поступил в Хабаровский медицинский институт, после окончания которого работал врачом-хирургом, заместителем главного врача по лечебно-профилактическим вопросам, главным врачом Хинганской районной больницы.
В 1964 году А. П. Лопатин перевелся в Облученскую больницу, работал хирургом, заведующим хирургическим отделением.
Алексей Прокофьевич врач-хирург высшей категории, умело владел методикой реанимации, зарекомендовал себя специалистом по операциям на органах брюшной и грудной полости.
А. П. Лопатин награжден медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда", знаком "Отличник здравоохранения".
12 марта 2017 года Алексей Прокофьевич ушел из жизни.
Постановлением от 29.11.2018 № 420 Законодательного Собрания ЕАО Облученской районной больнице присвоено имя Алексея Прокофьевича Лопатина.
22 сентября 1935 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) в 1935 году писала об открытии в Биробиджане 22 сентября 1935 года детской и женской консультации, которая была расположена по улице Постышева 116.
"Прием детей производится ежедневно с 9.00 до 14.00, а с 15.00 до 20.00 принимаются женщины. Прием ведут два врача: специалист по детским болезням и гинеколог. При консультации будет открыта молочная кухня, которая будет готовить и выдавать специальное питание для детей. Многосемейным и нуждающимся специальное питание будет выдаваться бесплатно".
22 сентября 1939 года
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
Валерий Петрович Фоменко известный в области журналист, поэт, переводчик родился 22 сентября 1939 года в селе Лежаново Алтайского края.
Во время военной службы познакомился с Дальним Востоком, окончил филологический факультет Хабаровского педагогического института.
Журналистом стал не сразу, поначалу работал в школе, служил в УВД. Но именно журналистика стала его настоящим призванием.
Валерий Петрович был литсотрудником в газете "Биробиджанская звезда" (12+), работал радиожурналистом, был заместителем главного редактора газеты "Биробиджанер штерн" (12+), редактором газеты Биробиджанской еврейской общины (12+).
Первые свои переводы с идиша Валерий Петрович публиковал в "Общине", а позже начал знакомить с переводами читателей газеты "Биробиджане штерн".
В 2019 году Валерий Петрович попробовал себя в роли редактора альманаха "Биробиджан" (6+).
Валерий Петрович — член Союза журналистов России.
Кроме русского языка и идиша, Валерий Петрович знает украинский, китайский и немецкий. Именно немецкий язык помог Валерию Фоменко освоить идиш.
Валерий Петрович Фоменко автор сборника сатирических стихов "Гарики по-биробиджански" (6+).
22 сентября 1937 года
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" в 1937 году писала о приезде в Биробиджан режиссера М. Норвида 22 сентября 1937 года для помощи в постановке пьесы Государственному театру им. Кагановича:
"Тов. Норвид до 1933 года был режиссером украинского еврейского государственного театра в Харькове, впоследствии работал в Москве, а затем в ленинградском театре им. Горького.
Здесь тов. Норвид приступил к постановке пьесы Маркиша "Семья Овадис" (12+). Пьеса показывает новые типы евреев, людей с новыми понятиями, новыми мыслями. Мы видим здесь еврейских трудящихся, приехавших сюда, в Еврейскую автономную область, строить и укреплять социалистический форпост на Дальнем Востоке.
Тов. Норвид привез макеты декораций для постановки, изготовленные художником Кроль. Музыку к постановке написал композитор Бугачевский".