Сопка с телевышкой. Биробиджан
Фото: Госархив ЕАО

Дата в ЕАО: область вышла из Хабаровского края, первые улицы Биробиджана

Календарь памятных дат

29 октября 1991 года

По-настоящему исторический датой для нашей области можно считать 29 октября. Именно в этот день в 1991 году областной Совет народных депутатов принял Декларацию о государственно-правовом статусе ЕАО. Таким образом, был окончательно завершен процесс преобразования Еврейской автономии в самостоятельный субъект Российской Федерации, запущенный почти за год этого события.

Напомним, что ЕАО на правах автономии находилась в составе Хабаровского края. Однако на фоне политических событий, проходивших в Советском Союзе, III Съезд народных депутатов РСФСР в октябре 1990 года внёс поправку в текст республиканской Конституции, существенно менявшую административное устройство РСФСР. В частности, было провозглашено, что отныне автономные области входят непосредственно в состав Федерации. Вскоре Постановлением президиума Верховного Совета РСФСР Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации. Точку же в этом процессе поставил областной Совет народных депутатов. 

Самостоятельность автономии повлекла за собой необходимость принятия целого ряда решений, связанных с формированием органов государственной власти. В короткий срок области предстояло выстроить новые отношения с центром: министерствами, ведомствами, партийными структурами и т.д. А после распада Советского Союза — еще и собственную законодательную базу, венцом которой стал Устав ЕАО, принятый депутатами регионального парламента в 1997 году.

29 октября 1932 года

Также в этот день в 1932 году решением Биробиджанского рабоче-поселкового совета утверждены названия первых улиц областного центра: Октябрьской, Постышевской (ныне Ленина), Партизанской (ныне Шолом-Алейхема), Валдгеймовской (ныне Советская).

29 октября 1935 года

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 29 октября 1935 года пишет из Облучья о том, что основная масса переселенцев, приезжающих сюда, идет работать на железнодорожную дорогу. Переселенцы-кустари основали в Облучье швейно-кожевенную артель. Несколько десятков переселенцев работают в золотопромышленности, многие разъехались по приискам.

Рассказывается и о большом строительстве:

"Выстроено четырехэтажное здание полной средней школы. Это здание является предметом восхищения всех облученцев. Старые рабочие железнодорожники с радостью и гордостью говорят о том, что постройка такой школы в далеком таежном поселке наглядно убеждает всех, насколько велики заботы советского правительства о нуждах населения.

Отстроен и новый вокзал. Сейчас от перрона к вокзалу строится широкая каменная лестница. Здание вокзала двухэтажное, красиво архитектурно оформленное.

Слесари и токари депо перешли работать в новое деповское здание. Это прекрасная светлая постройка из железобетона со сплошными стеклянными проемами. Также светло и просторно выглядит новая железнодорожная электростанция.

По склонам сопок, возвышающихся над станцией, в нынешние годы выстроены целые улицы из новых жилых домов. Особо выделяется дом стахановцев, выстроенный из шлакобетонных блоков и очень тщательно отделанный. По главной улице поселка начата прокладка водопровода.

Транспортный узел Облучье становится важнейшим пунктом приема переселенцев. Облучье строится и становится культурным, благоустроенным поселком нашей области".

229199
Это интересно