Депутаты Законодательного собрания ЕАО поддержали законопроект Президента РФ

Нормативный документ освобождает политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму РФ
ВЫБОРЫ-2012
Парламент ЕАО поддержал законопроект Президента РФ. Фото: пресс-служба областного парламента

На заседании Законодательного собрания Еврейской автономной области депутаты приняли решение поддержать проект федерального закона, который освобождает политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, законодательные органы регионов и в органы местного самоуправления. Проект закона внес недавно на рассмотрение депутатов Государственной Думы президент страны Дмитрий Медведев, и сейчас идет его обсуждение в регионах, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

Нормативный акт предусматривает, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента России, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Сейчас такое право - в зависимости от уровня выборов - есть лишь у партий, представленных в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и в представительных органах муниципальных образований.

Также законопроект снижает и число подписей, которые необходимо собрать на выборах президента страны. Например, если сейчас в поддержку своего кандидата партии, не представленные в Госдуме, должны собрать не менее 2 млн подписей, то президент предлагает уменьшить эту цифру до 100 тысяч.

"Это не столько упрощает процедуру выборов, сколько способствует процессу демократизации и дальнейшего развития гражданского общества. Нужно обратить внимание еще и на то, что это не единственный "президентский" документ, направленный на модернизацию политической системы страны. Напомню, что недавно в нижнюю палату российского парламента Дмитрий Медведев представил проект закона, который, в случае принятия, введет в стране систему прямых губернаторских выборов", - комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, член фракции "Единая Россия" Павел Винников.

"Я думаю, что этот законопроект направлен на либерализацию и демократизацию существующего законодательства. К выборам должно быть допущено большее число избирательных объединений, поэтому наша фракция полностью поддерживает этот законопроект. На мой взгляд, это решение принято немного с опозданием. Это вылилось во всем известные акции протеста в Москве. Возможно, и ситуация с Явлинским имела бы другой исход", - прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании ЕАО Павел Малышев.

Как ранее сообщало, РИА ЕАОmedia, комитет по законодательству и правовой политике областного парламента рекомендовал депутатам Законодательного собрания Еврейской автономной области поддержать проект федерального закона, который освобождает политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, законодательные органы регионов и в органы местного самоуправления.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia