Часовня в сквере Победы в Биробиджане обретает новый облик

Фоторепортажи

Часовня в сквере Победы в Биробиджане обретает новый облик

Часовня в сквере Победы в Биробиджане обретает новый облик. Иконописцы-реставраторы из города Серпухова с росписью стен справились  за один месяц, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на телеканал "ГТРК Бира".

В часовне, которая была построена десять лет назад в центре Биробиджана, в сквере Победы, завершаются работы по росписи стен.

Часовня во имя Державной иконы Божией Матери была возведена в 2001 году. Инициаторами строительства выступили, действующий тогда губернатор Николай Волков и председатель областной общественной организации воинов-интернационалистов Сергей Минко. Часовня была возведена за считанные месяцы. 22 августа был освящен фундамент, через месяц засиял золотой купол, увенчанный крестом, а торжественное освящение состоялось уже 14 декабря. Деньги на строительство собирали всем миром, причем за короткий период времени. В декабре 2011-го, когда часовне исполнилось 10 лет, Епископом Иосифом было принято решение о том, чтобы ее внутреннее убранство обрело канонический облик. Кстати, это православное сооружение уже второе в Еврейской автономии, которое будет полностью расписано в древнерусском церковном стиле.

"Сегодня церковная жизнь Биробиджанской епархии развивается в совершенно ином направлении и русле, мы не только строим православные храмы и часовни, но сегодня мы подошли уже к тому, что некоторые из наших храмов и часовен расписываются профессиональными художниками-реставраторами иконописцами. Сегодня уже полностью расписан храм в селе Валдгейм во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Ведутся работы по росписи часовни во имя Державной иконы Божьей Матери в Сквере Победы в центре Биробиджана и достигнута договоренность по росписи часовни на городском кладбище", - рассказывает секретарь биробиджанской епархии Архимандрит Иннокентий.

Художники-реставраторы из Серпухова взялись за часовню в Сквере Победы после того, как была закончена работа в храме села Валдгейм. Необходимо было добиться того, чтобы роспись в часовне имела свои отличия и особенности.

"Да, Валдгеймский храм расписывали, но условия росписи этой часовни были таковы, чтобы не было похоже на Валдгейм, это и цветовое решение, и композиционное, орнамент совершенно другой. И эти киоты, в которых будут стоять святые, тоже чтоб это все было другое", - сказал художник-реставратор Борис Слемзин.

Теперь стены часовни украшают изображения великомученика Георгия Победоносца и святого благоверного князя Александра Невского. В цвете решено было сделать акцент на оттенки красного, чтобы подчеркнуть тему воинства. Ведь возведение часовни во имя Державной иконы Божией Матери изначально было задумано как память о воинах-интернационалистах, погибших в локальных войнах. Однако это православное сооружение стало напоминанием обо всех наших земляках, кто когда-либо отдал свою жизнь за наше Отечество.

26.01.2012

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia