Дата в истории ЕАО: утверждено областное общество Красного Креста
08:00
Эти растворы помогут пережить зиму домашним растениям – будут крепкие и здоровые
15:00
Рыбы – бегите за подарками, Овнам лучше экономить: денежный гороскоп со 2 по 8 декабря
14:00
Сестричество милосердия планируют создать в ЕАО
13:30
10 удивительных и интересных фактов про Новый год
13:00
Мария Костюк поздравила членов "Единой России" с датой образования Партии
12:50
Снег ожидается во всех районах ЕАО в начале новой недели
12:00
Зажало в машине: в ЕАО пенсионер оказался пленником покореженного в ДТП авто
11:45
Новый УЗИ-аппарат получила детская поликлиника Николаевской больницы в ЕАО
11:00
Около 950 золотых и серебряных изделий на 16 млн рублей изъяли у предпринимателя в ЕАО
10:30
А вы сможете узнать 7 городов России по старым названиям — ТЕСТ
10:00
1 декабря в календаре: День хоккея, невролога и борьбы со СПИДом
09:00
Икра из морской капусты – легкий и полезный перекус для тех, кто следит за фигурой
30 ноября, 18:00
Топ-5 ошибок в похудении, которые приведут к большему набору веса – избегайте их
30 ноября, 17:00
Проезд автобусов восстановлен на участке от Облучья до Биробиджана
30 ноября, 16:10
Три человека погибли в ночном пожаре в Хабаровском крае
30 ноября, 16:05

Лучшие технологии и разработки представили на выставке форума "Нефть и газ Сахалина"

Выставка работала в Южно-Сахалинске со 2 по 4 октября (ФОТО)
5 октября, 11:30 Общество
Выставка в рамках форума "Нефть и Газ Сахалина" ИА SakhalinMedia
Выставка в рамках форума "Нефть и Газ Сахалина"
Фото: ИА SakhalinMedia

Форум "Нефть и Газ Сахалина" (16+) впервые в истории прошел на нескольких площадках. Перед зданием областного правительства в Южно-Сахалинске установили три крытых павильона, где развернулась выставка достижений 30 компаний, а под открытым небом вниманию посетителей было представлено специализированное оборудование для нефтегазодобычи. Все желающие могли узнать об уникальных отраслевых технологиях, разработках и, конечно, спецтехнике. Подробнее о том, что рассказывали жителям и гостям города в течение трех дней — в материале ИА SakhalinMedia.

Перед огромным шатром павильона "Сахалинской энергии" посетителей встречала выставка спецтехники. Каждый желающий мог узнать подробную информацию о работе техники для тушения сложных промышленных пожаров, скорой помощи, оперативного штаба для ликвидации чрезвычайных ситуаций и командно-штабных машин.

1 / 2

Первая представленная машина — снегоболотоход скорой помощи Трэкол. Он базируется на объекте ОБТК (Объединенный береговой технологический комплекс) в Ногликском районе. На службе находится с 2018 года и в основном используется в учебных целях. Автомобиль предназначен для эвакуации, транспортировки пострадавших в случае чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий до мобильных или стационарных пунктов медицинской помощи.

Снегоболтоход оборудован аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Интересно, что здесь не используются баллоны с кислородом, поскольку они имеют ограниченный ресурс, но применяется концентратор кислорода. Он может "безлимитно" производить и выдавать кислород в аппарат ИВЛ, держа пациента в стабильном состоянии на всем протяжении дороги. Также в машине есть электрокардиограф, медицинские укладки, различные типы и виды носилок.

Более того, автомобиль экологичен — в нем применяются шины низкого давления, которые за счет правильного распределения веса не оказывают разрушающего воздействия на верхние слои почвы.

Такой же интерес представляет вездеход Тайга. На нем установлены не железные гусеницы, которые используются по всей России, а пластиковые. Опять же, это сделано для того, чтобы минимизировать нагрузку на грунт, поскольку некоторые трубы лежат в заказниках и заповедниках.

ИА SakhalinMedia

Выставка в рамках форума "Нефть и Газ Сахалина". ИА SakhalinMedia

Командно-штабная машина (КШМ) используется во время плановых работ на линейной части магистрального трубопровода проекта "Сахалин-2". Автомобиль базируется на промплощадке "Советская", в регионе их всего два. Они уникальны за счет своего оборудования. Так, здесь установлены передвижной узел связи, три радиостанции (морская, воздушная и сухопутная), также имеются спутниковая связь и интернет. Этот автомобиль можно назвать своеобразным передвижным мобильным комплексом.

Еще одна КШМ предназначена для реагирования в чрезвычайных ситуациях, при разливах нефти и катаклизмах. Автомобиль полностью автономен, имеет свое водоснабжение и необходимое оборудование, вплоть до посудомоечной машины и батарей. В нем также есть спутниковая связь и генераторы.

Самым уникальным экспонатом на выставке спецтехники является пожарный автомобиль Volvo. Таких машин в мире всего пять, они были изготовлены по заказу для проекта "Сахалин-2". Автомобиль имеет полностью автономную надстройку, в нем установлен двигатель с насосом мощностью 9 тысяч литров в минуту. Надстройка выполнена с защитой от теплового потока, то есть машина предназначена для тушения нефти и нефтепродуктов.

ИА SakhalinMedia

Выставка в рамках форума "Нефть и Газ Сахалина". ИА SakhalinMedia

Сверху автомобиля установлен лафетный ствол, его расход — 150 литров в секунду (бочка воды). Также у него есть необычная система хранения рукавов — барабан. В нем находится 1 км рукавов, они бензостойкие и выдерживают высокое давление. Кроме этого, в машине оборудованы еще 300 метров рукавов меньшего диаметра. Они необходимы для прокладки рабочих линий, чтобы подключать водяные, воздушно-пенные стволы.

Автомобиль работает как на пресной, так и на соленой воде. Он подходит для затяжных пожаров. Так, если у него закончится свой запас пенообразователя, машина может забирать его со сторонней емкости. Объем топливного бака автомобиль составляет 480 литров, его вес — 35 тонн.

Еще одними "уличными" экспонатами стали гидродинамическая прочистная машина, оборудование для обслуживания фланцевых соединений, механической обработки и композитная муфта. Первая используется для мытья теплообменников и больших резервуаров — в регионе представлены две таких машины, они работают на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Работают они на дизельном топливе и развивают 2700 и 1500 бар соответственно. С таким давлением можно смыть и краску, и ржавчину.

ИА SakhalinMedia

Выставка в рамках форума "Нефть и Газ Сахалина". ИА SakhalinMedia

Композитная муфта используется для ремонта участков трубопровода, где есть критическая коррозия. Для начала это все счищается, затем на трубу наматывается композитный материал в виде бинта. Впоследствии он застывает и превращается в очень прочную структуру.

Вниманию посетителей была также представлена палатка с СИЗами и оборудованием, применяемым на объектах "Сахалинской энергии" для ликвидации аварий. Это, например, теплоотражательный костюм для защиты от теплового воздействия при тушении пожаров, костюмы химической защиты, ранцевая установка для распыления сухого сорбента при сборе нефти на земной поверхности и скиммер для сбора разлитой нефти с водной поверхности.

Скиммер используется следующим образом: место разлива нефти огораживается бонами, чтобы пятно не распространялось. Установка спускается с судна с помощью крана, затем к нему подключается силовая установка, запускающая вращение щеток. Они захватывают нефть, и дальше откачивают ее в емкости.

1 / 2

Большой интерес у жителей и гостей города вызвал стенд геологов-нефтяников. Здесь демонстрировали коллекции магматических, метаморфических, осадочных горных пород и минералов, а также палеонтологическую коллекцию. Так, посетители могли впервые увидеть аммонитов и белемнитов (вымершие головоногие моллюски), окаменелые деревья, и узнать твердость минералов по шкале Мооса.

Также на стенде рассказывали, как изучаются и разрабатываются нефтяные и газовые месторождения, какие виды нефти бывают. Многих людей удивлял возраст образцов пород-коллекторов, из которых извлекается газ — это примерно 12 млн лет. Как отметили геологи, Северо-Сахалинскому бассейну, где ведется разработка месторождений, порядка 20 млн лет. С учетом того, что Земле 4,5 млрд лет, в генетическом составе это даже не эмбрион, а его предтеча.

На стенде были представлены и образцы пропана, используемого для повышения нефтеотдачи пласта при гидроразрывах и при борьбе с пескопроявлениями в скважинах. Так, когда пласт земли обладает слабовыраженными фильтрационными свойствами, в него под высоким давлением закачивают воду, формируют трещины, которые повышают проницаемость пласта. Для того, чтобы эти трещины не закрывались, в них закачивают пропант. Кроме этого, породы способны крошиться и выноситься в ствол скважины. Это может привести к образованию песчаной пробки — скважина остановится и не будет давать продукцию — или к разрушению поверхностной инфраструктуры. Для предотвращения этого используются противопесчаные фильтры, а пропант является одним из их компонентов.

1 / 4

Внутри павильона "Сахалинской энергии" было расположено несколько интересных площадок, где посетители моли узнать об уникальных технологиях, которые применяются для добычи и транспортировки нефти и газа на островном шельфе. Так, на одном из стендов гостям рассказывали про способ сжижения природного газа, применяемом на ПК "Пригородное".

Как рассказал специалист, когда газ попадает на завод СПГ, его очищают от механических примесей. Он поступает в колонны аминовой очистки, где связываются сероводород и углекислый газ, затем газ проходит через абсорбер, который поглощает влагу. Далее он попадает в угольные фильтры. Они нужны для того, чтобы забрать возможное содержание ртути. В газе может содержаться всего одна частичка ртути на миллион, но даже ее необходимо изъять, чтобы не вызвать коррозию на трубах в теплообменниках.

ИА SakhalinMedia

Выставка в рамках форума "Нефть и Газ Сахалина". ИА SakhalinMedia

Теплообменники начинают работать только после того, как газ очищен от всех попутных частиц. Затем его загружают в трубки в теплообменники, а в других трубках снаружи по контуру "бегает" хладагент. Это тот же газ, но с другим процентом содержания компонентов. Хладагент забирает энергию у природного газа, из-за чего его температура опускается до -50°С. После этого газ попадает в основной криогенный теплообменник. Там он уменьшается в размерах и становится жидким при температуре -150°С. Этот газ помещают в специальные резервуары, где он и хранится до транспортировки в газовозы.

Также посетителям выставки показывали процесс строительства скважин: от геофизических исследований до установки стационарной платформы и процесса бурения. Интересно, что горную породу, которую достают во время бурения, закачивают обратно в пласт земли. Делают это из-за того, что ее некуда девать. А на земной поверхности весь объем выбуренной породы консервируют специальными способами. Через год-два там будет расти трава.

1 / 3

В павильоне компании "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинска" гости могли увидеть, как работает система освещения надводной обстановки вблизи Киринского и Южно-Киринского месторождений. С помощью такого мониторинга можно проследить координаты судов, их скорость и груз, с которым они следуют. Также на выставке был представлен макет месторождений, где посетителям рассказали о процессе подготовки газа перед подачей потребителям. 

Выставка, организованная во время форума "Нефть и газ Сахалина" в Южно-Сахалинске, объединила 30 компаний. Среди них, например, "Газпромбанк", "ТМК", "ОБТЭК" и Fesco. Они представили свою продукцию и спектр услуг. 

1 / 2

Напомним, XXVIII Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" проходил в областном центре со 2 по 4 октября. В нем приняли участие две тысячи бизнесменов, научных экспертов, представителей власти и средств массовой информации.

201879
11
36