Не всегда оладушки получаются мягкими, воздушными и нежными. Бывает, что несмотря на все старания повара, они больше похожи на "резиновую подошву". Кулинарные секреты, которые помогут приготовить оладушки, как у бабушки, независимо от рецепта.
1. Просеивайте муку. Так тесто будет воздушным и мягким, а все благодаря пузырькам воздуха, которым оно обогатится в процессе.
2. Для изготовления теста используйте продукты одинаковой, желательно — комнатной температуры.
3. Не мешайте тесто миксером. Лучше использовать венчик. Этот инструмент поможет добиться идеальной консистенции.
4. Дайте тесту отдохнуть полчаса, настояться, подойти, а только затем начинайте готовить. Повторное перемешивание теста воспрещается. Забудете про это правило — получатся у вас резиновые оладушки. Зачерпывать тесто для выпечки следует с края посуды.
5. Выпекать оладушки следует в сковороде с толстым дном. Лучше всего, если это будет чугунная сковорода. Перед приготовлением не забудьте сначала нагреть сковороду.
Делимся простым рецептом пышных оладушек
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 мл. кефира ● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 2 ст.л. растопленного сливочного масла
● 150 г. муки
● 1 ч.л. ванильного сахара
● ¼ ч.л. соли
● ¼ ч.л. соды
● 1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты. Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут.
Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.
4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.
5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!
6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.