Пирожки — одно из любимых блюд русской кухни. Но порой так не хочется возиться с дрожжевым тестом или нет времени ждать, пока оно поднимется. Мы предлагаем вам приготовить пирожки на тесте без дрожжей. Готовится оно быстро, получатся нежным и податливым. Работать с ним одно удовольствие, а выпечка получается пышной и красивой.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 200г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 350г
Ингредиенты для начинки:
- Капуста — небольшой вилок
- Лук (по желанию) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт
- Масло — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Вода — 200г
Приготовление:
В емкость для приготовления теста вбейте яйцо, добавьте сметану, растительное масло и соль. Тщательно взбейте до однородности. Затем всыпьте разрыхлитель, перемешайте. А теперь добавьте муку и заместите эластичное тесто. Сначала мешайте ложкой, а когда тесто начнет приобретать плотность, смажьте ладонь растительным маслом и продолжайте вымешивать рукой.
Отправьте тесто в холодильник, чтобы оно отдохнуло, а сами займитесь начинкой для пирожков.
Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте, как вам нравится — полукольцами или кубиком. Если не любите лук, то можете и вовсе обойтись без него. Капусту нашинкуйте и добавьте к моркови с луком. Добавьте пару ложек растительного масла и воду. Поставьте овощи на огонь и тушите до готовности, периодически помешивая. Обычно, когда вода выпаривается — свежая капуста готова, для квашенной потребуется немного больше времени. За пять минут до того, как вы готовы выключить огонь, посолите и поперчите. Можно добавить немного сахара, поверьте, с ним вкус начинки только выиграет.
Теперь, когда все готово, приступайте к формированию пирожков. Рабочую поверхность стола немного присыпьте мукой. Раскатайте тесто толщиной примерно 0,5 мм. Формой вырежьте кружки. В центр каждого круга положите начинку и запечатайте пирожок как умеете. Если вы можете делать это красиво, то положите готовый пирожок швом вверх. Если красивый шов не получаете, то просто соедините края теста и положите пирожок швом вниз.
Теперь, когда все тесто израсходовано, разогрейте духовку до 200°С, на противень положите пергаментную бумагу, если ее нет, то просто смажьте противень растительным маслом. Переложите пирожки на противень. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом и при желании посыпьте кунжутом.
Выпекайте пирожки 20 минут. Как только они приобретут красивый золотистый цвет — готово. Вынимайте их из духовки и зовите к столу родных и близких.