Кульдур. 1939 г.
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: образование Дальневосточного края и радиокомитета

Календарь памятных дат

4 января 1926 года

В справочно-информационном издании "Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области 1858-2003 гг." (0+) размещена информация о том, что 4 января 1926 года правительство РСФСР приняло решение об образовании и районировании Дальневосточного края (ДВК), в котором говорилось: "Образовать Дальневосточный край, с центром в городе Хабаровске, из губерний: Забайкальской, Амурской, Приморской (с северной частью острова Сахалин) и Камчатской с переходом от уездного и губернского деления на окружную и районную систему". В составе ДВК вместо четырех губерний было образовано девять округов и 75 районов. Названия районов в большинстве случаев являлись названиями волостей, в которых образовывались районные центры, а названия округов сохранились от названий бывших уездов ДВО.

При делении Дальнего Востока на округа и районы на территории будущей области были образованы Михайло-Семеновский и Екатерино-Никольский районы, восточная часть территории вошла в Некрасовский, западная часть — в Хингано-Архаринский районы.

Михайло-Семеновский и часть Некрасовского районов, занимавшие территорию включительно до станции Тихонькая по линии железной дороги и до села Венцелево на Амуре, были отнесены к Хабаровскому округу, а Екатерино-Никольский и часть Хингано-Архаринского района — к Амурскому округу.

Из Екатерино-Никольского района в пределы Михайло-Семеновского района вошли населенные пункты: Башмак, Козулино, Новотроицкий — всего 57 дворов.

Из Хингано-Архаринского района было передано селение Помпеевка — восемь дворов. Из Михайло-Семеновского района в пределы Хингано-Архаринского района отошли населенные пункты: Бира, Большой Китай, Будукан, Ивановка, Кандалик, Катон, Лондоко-Каменушка, Сагды-Бира, Трек, Успеновка — всего 204 двора.

Межрайонные границы Михайло-Семеновского и Екатерино-Никольского районов были иные по сравнению с современными.

4 января 1935 года

На основании постановления облисполкома от 4 января 1935 года был образован радиокомитет. В этот день жители Биробиджана, тогда еще рабочего посёлка, впервые услышали из громкоговорителя: "Внимание, говорит Биробиджан!". С 6 февраля 1935 года вещание областного радио стало регулярным, а затем и ежедневным.

В годы войны радио было голосом надежды.

30 декабря 1949 года радиокомитет стал именоваться комитетом радиоинформации, затем редакцией радиовещания, а в 1961 году получил статус комитета по радиовещанию и телевидению при исполкоме областного Совета народных депутатов ЕАО. В 50-60-е годы произошло значительное техническое перевооружение областного радио, которое привело к улучшению качества вещания.

В 1998 году государственная телевизионная и радиовещательная компания преобразована в федеральное государственное унитарное предприятие "Государственная телевизионная и радиовещательная компания Еврейской автономной области "Бира" (18+). В 2005 году введена в строй современная радиовещательная аппаратная.

На протяжении нескольких последних лет специалисты переводят в цифровой формат архивы телевидения и радио. Это позволяет не только сохранить уникальные записи, но и делает возможным их размещение в Интернете.

4 января 1937 года

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 4 января 1937 года в рубрике "По городу и области" писала, что в городе Биробиджане была построена новая русская школа и в ней уже начались работы по внутреннему оборудованию нового здания "с 11 января, по окончанию каникул начнутся занятия в новом здании школы".

В данной газете рассказывается, что комсомольцы депо станции Ин на лыжах отправились на поиски братской могилы партизан, павших в бою под Ольгохтой "комсомольцы нашли могилу, в которой похоронено 49 партизан в 30 км. от станции Ин в левую сторону от Ольгохты. На один из четырех дубов окружающих могилу, комсомольцы прибили временную мемориальную доску".

Эта же газета писала о расширении курорта "Кульдур" о том, что в его расширение вкладываются огромные суммы, на которые будут построены большие мастерские, жилой дом и технический транспорт "в "Кульдур" будет вложено 40 миллионов рублей, с тем, чтобы курорт мог ежегодно пропускать шесть тысяч человек".

1 / 6

4 января 1954 года

Бюро обкома КПСС и облисполком приняли постановление "О мерах увеличения производства картофеля и овощей в колхозах и других хозяйствах области на 1954 год". В колхозах области предусмотрено под картофель отвести 4800, под овощи — 1540 га. На индивидуальных огородах рабочих и служащих под картофель отдано 2400 га, на приусадебных участках колхозников — 1350.

18+. Информационное агентство EAOMedia, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 83168 от 12.05.2022, регистрирующий орган — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

229199
Это интересно