Женская команда Приамурского университета из ЕАО стала участницей Всероссийского проекта. Фото: Владимир Иващенко

Женская команда Приамурского университета из ЕАО стала участницей Всероссийского проекта

Девушки успешно выступили на соревнованиях в Южно-Сахалинске, завоевав второе место (ФОТО)

Женская команда Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема по мини-футболу в Биробиджане стала участницей Всероссийского проекта "Мини-футбол в вузы!" Девушки успешно выступили на соревнованиях в Южно-Сахалинске, завоевав второе место. Сезон они завершают на новом поле, предоставленном мэрией города, передает корр. РИА EAOmedia.

Женская команда Приамурского университета из ЕАО стала участницей Всероссийского проекта

Женская команда Приамурского университета из ЕАО стала участницей Всероссийского проекта. Автор: Владимир Иващенко

По обычно тихой вечерами улице в центре Биробиджана рядом с бассейном "Китенок" средней школой №1 разносятся звуки судейского свистка и ударов по мячу. Прохожие оглядываются и замедляют ход, а некоторые и останавливаются, чтобы посмотреть на пока еще непривычное зрелище: девушки играют в футбол. Да не просто перекатывают мяч, а жонглирую им, финтят, ведут друг с другом жесткую борьбу и порой оказываются поверженными на поле. Но, полежав, тут же встают и продолжают тренировку.

Травмы девушек не пугают

Травмы девушек не пугают. Автор: Владимир Иващенко

Проводит ее старший преподаватель кафедры физической культуры и туризма ПГУ им. Ш-А Евгений Черных.

Тренер Евгений Черных

Тренер Евгений Черных . Автор: Владимир Иващенко

Если в большом футболе в эти дни все еще только начинается, то в мини-футболе сезон заканчивается. Для университетской команды Биробиджана он складывался на редкость удачно.

Сезон складывается для команды удачно

Сезон складывается для команды удачно. Автор: Владимир Иващенко

"Мы стали участниками Всероссийского проекта "Мини-футбол в вузы!". Недавно вернулись с турнира, который проходил в Южно-Сахалинске. Играли с командами хозяек соревнований, девушек из Хабаровска и с Камчатки. Заняли второе место вслед за хабаровчанками", - рассказал Евгений Черных.

Женская команда Приамурского университета из ЕАО стала участницей Всероссийского проекта

Женская команда Приамурского университета из ЕАО стала участницей Всероссийского проекта. Автор: Владимир Иващенко

По мнению специалиста, женский мини-футбол пока еще недостаточно развит в Биробиджане. Куда более популярны другие игровые виды спорта. В секции ПГУ им. Ш-А занимаются лишь 12 девушек. Едва хватает для спарринг-игры между собой (в команде четыре полевых игрока и вратарь). Сейчас, когда сезон завершается и у студенток большая учебная и общественная нагрузка, на тренировку приходят не все. Поэтому вратарей заменяют веревки, натянутые между стойками. Чтобы забить гол, нужно попасть в верхнюю часть "калитки", а это сделать не так просто.

Веревка вместо вратаря

Веревка вместо вратаря. Автор: Владимир Иващенко

Зато команда отлично экипирована.

"Спасибо нашему ректору, Льву Соломоновичу Гринкругу, он заботится о развитии студенческого спорта. Кстати, играем профессиональными мячами для мини-футбола, есть форма", - объясняет Евгенией Черных.

Раньше студентки тренировались вдали от  посторонних глаз. С тех пор, как мэр города Андрей Пархоменко распорядился открыть новую футбольно-баскетбольную площадку для всех желающих, команда перебралась в центр Биробиджана.

"Женский мини-футбол нужно пропагандировать. Мы нуждаемся в притоке свежих сил. Может, увидят школьницы, как наши девчонки тренируются, и заинтересуются этим видом спорта", - надеется тренер.

Мяч для мини-футбола

Мяч для мини-футбола. Автор: Владимир Иващенко

Правда, не всякая девушка сможет играть в мини-футбол сразу. Нужна хорошая общефизическая подготовка. Лучше всего начать с баскетбола, гандбола, легкой атлетики. Желательно также иметь особый характер, то есть не бояться борьбы за мяч, боли от травм после столкновений. Есть ограничения и по украшениям. Например, серьги перед игрой приходится залеплять пластырями. Иначе получишь от судьи желтую карточку.

31.05.2012

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia