11 июня в истории ЕАО: Ленинской погранзаставе присвоено имя Петра Кагыкина
08:00
Менее 5 вакансий на безработного: ЕАО – в тройке регионов с самым напряженным рынком труда
11:30
Юный самокатчик врезался в джип на дороге в центре Биробиджана – ребенок в больнице 
10:59
Сформирован новый состав Молодежной палаты ЕАО
10:30
30 лет парламенту Камчатки: команда, ответственность, более 4 тысяч законов на благо края
10:25
Подготовку к выборам губернатора в ЕАО лично курирует ответственный секретарь при СПЧ
09:30
Откуда взялись на обочине дороги в ЕАО мешки с трупами собак, выяснят полицейские
10 июня, 20:00
Горы мешков с гниющими трупами собак обнаружили биробиджанцы у дороги близ села в ЕАО
10 июня, 16:20
К асфальтированию готовят многострадальную дорогу по ул. Индустриальной в Биробиджане
10 июня, 16:00
Посещать питейные заведения запретили жителю ЕАО, отсидевшему за наркопреступление
10 июня, 15:30
Информагентство ЕАОMedia вновь признано "Лидером качества ЕАО"
10 июня, 15:25
Штрафов на сотни тысяч рублей выписали нарушителям за время пожароопасного сезона в ЕАО
10 июня, 15:00
Передовые технологии разрабатывают и внедряют энергетики ДРСК 
10 июня, 14:39
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
10 июня, 14:15
Не работает, ребенку не помогает: более полумиллиона рублей задолжала алиментщица из ЕАО
10 июня, 14:00
Несколько дальневосточников пойдут под суд за хищение средств маткапитала
10 июня, 13:15

Ржаной, черный или белый: какая краюха "легче" для организма — раскрыт главный обман

Рецептура хлеба существенно влияет на его полезные свойства
Тематическое фото Unsplash.com (18+)
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хлеб один из самых универсальных продуктов на нашем столе. Однако вокруг него существует множество мифов и заблуждений. Ученые из НИИ хлебопекарной промышленности развенчали несколько распространенных мифов и ответили на популярные вопросы о хлебе. 

Правда ли, что в хлеб добавляют остатки старого хлеба?

В СССР в хлебобулочные изделия добавлялись остатки старого хлеба, не реализованного в магазинах, при выпечке новой партии. Максимальная добавка таких остатков составляла 5–10% от объема теста.

  • Современные стандарты допускают переработку хлеба на предприятиях, но только бракованных изделий, которые не покидали завод. Переработке подлежат незагрязненные изделия без микробиологической порчи.

Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Бездрожжевой хлеб, как правило, не означает отсутствие дрожжей. На самом деле, хлеб на закваске также содержит дрожжевые культуры, хотя и в меньшем количестве, чем хлеб на хлебопекарных дрожжах. Закваска способствует улучшению усвояемости минералов и снижению гликемического индекса хлеба, но не делает его "бездрожжевым" в полном смысле слова.

Черный хлеб полезнее белого?

Мнение о том, что черный хлеб всегда полезнее белого, не совсем верно. Черный хлеб изготавливается из ржаной муки и содержит больше витаминов и минералов, тогда как белый хлеб производится из пшеничной муки и содержит больше белка. Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки и добавленных ингредиентов. Ржаной хлеб имеет низкий гликемический индекс, что делает его более подходящим для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Как на пользу хлеба влияет его рецептура?

Рецептура хлеба существенно влияет на его полезные свойства. Добавление семечек, зерна и сухофруктов увеличивает содержание макро— и микроэлементов, но при этом увеличивает калорийность продукта, сообщает портал Роскачество (18+).

Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный?

Да, ржаной хлеб менее калорийный по сравнению с пшеничным. В 100 г ржаного хлеба содержится около 210 ккал, тогда как в пшеничном — около 236 ккал. Однако добавление дополнительных ингредиентов, таких как семечки и сухофрукты, может повысить калорийность.

Чем хлеб из ржаной муки полезнее других продуктов?

Ржаной хлеб обладает высоким содержанием пищевых волокон, железа и витаминов. Он может содержать больше клетчатки и минералов, чем некоторые овощи и фрукты. Например, в ржаном хлебе содержится столько же селена, сколько в морепродуктах, и в два раза больше железа, чем в говядине.

Хлебцы полезнее хлеба или нет?

Хлебцы содержат меньше влаги и больше калорий на грамм, чем обычный хлеб. Они обладают высокой концентрацией полезных веществ и дольше хранятся, но могут быть менее подходящими для людей с заболеваниями ЖКТ из-за своей грубой текстуры. Хлебцы удобны для длительных поездок и походов, но не следует забывать о их высокой калорийности.

Эти научно обоснованные ответы помогут вам лучше разобраться в вопросах качества и пользы хлеба, а также сделать более осознанный выбор при покупке этого продукта.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.

231814
11
81

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии