История развития камуфляжа

Известно, что военные конфликты всегда были одним из главных двигателей прогресса. Многие армейские наработки в итоге приобретали значительную бытовую ценность. И те машины и механизмы, которые раньше уничтожали всё живое вокруг себя, теперь вспахивают поля и помогают выбраться из лесу заблудившимся.

Но не только военная техника служила человеку и в мирное время, но и одежда. Трудно поверить, что ещё столетие назад военная одежда была многоцветной. Разумеется, пышные аксельбанты, перевязи, эполеты, яркие штаны и разноцветные султаны выглядели красиво. Но не было для врага более заметной мишени, чем одетый таким образом солдат. Поэтому со временем стала разрабатываться особенная военная одежда, позволявшая маскироваться на местности. Ею стал всем знакомый камуфляж, который ныне можно приобрести на сайте https://voen-torg.ru/detskaya-voennaya-odezhda/.

 

Первое использование камуфляжа

До XX века камуфляж использовали, в основном, для визуальной маскировки отрядов, которые действовали из засады. И работали такие подразделения весьма эффективно – порой небольшому отряду всего в сотню человек удавалось разгромить противника, который превышал его в численности в 20 раз.

Массово камуфлировать военную форму стали британцы после успехов армии Петра I во время Северной войны. Понятно, что в то время форма была иной расцветки – она была серой. В этот цвет перекрашивали ботинки, головные уборы, мундиры, штаны, ремни, палатки, а самые ретивые стремились перекрасить в него даже служебных собак и кавалерийских лошадей. Камуфлированная униформа стала обязательной частью военного обмундирования британских войск в Индии в 1880 году. Именно там цвет камуфляжа получил название «хаки», что с хинди и фарси переводилось как «грязный, пыльный». Камуфляж цвета хаки можно заказать на сайте https://voen-torg.ru/.

 

Новый этап развития камуфляжа

Примеру англичан последовали японцы, которые сделали цвет своей формы немного более подходящим к цветовой гамме ландшафта Юго-Восточной Азии. Не считая многочисленных просчётов русского командования, именно камуфляж японской военной формы стал одной из причин успеха армии Страны Восходящего Солнца на полях Маньчжурии в рамках Русско-японской войны. Другие государства сделали правильные выводы и уже к началу Первой мировой войны армии практически всех европейских стран имели защитный камуфляж.

Впоследствии цвет военной формы менялся незначительно, хоть обмундирование и приобретало новые, более выразительные черты. Камуфляж помогал и помогает разнородным войсковым подразделениям успешно маскироваться на местности и выполнять свои боевые задачи. А в более мирных целях камуфлированная форма используется в страйкболе, пейнтболе и других командных видах спорта.

 

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia